A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 22719 раз)

Оффлайн Akora

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Akora
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #480 : 18 Июл 2023 [15:24:45] »
Привет всем ЛА! Долго думал над первым телескопом, в итоге недавно на Авито откопал рефрактор Celestron NexStar 80/900 с парой окуляров и солнечным фильтром за 6тыс рублей. Кто-нибудь имел дело с этим телескопом? Если да, то что можете сказать о нем?
P.s рефрактор идет без монтировки, но меня это не напрягает, сделаю ее сам :)
SW 1149
SW 150/750
SW Eq2 моторизированная по двум осям
Sony SLT57, Юпитер 37А, Таир3А

Оффлайн 19811985

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 19811985
« Ответ #481 : 18 Июл 2023 [18:39:26] »
У меня astromaster 90. Простой рефрактор начального уровня. Думаю, ваш вариант не слишком отличается. Фишка этой модели именно в компьютеризированной монтировке. Будете делать - еще вложитесь. Посчитайте затраты. Может стоит взять уже с монтировкой. Искать объекты глубокого космоса на засвеченном небе то еще удовольствие, как найдете - увидите серые пятнышки, основные планеты покажет. Мое мнение - в таком именно варианте (хотя там еще и искатель) брать не стоит.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #482 : 19 Июл 2023 [11:39:57] »
Искать объекты глубокого космоса на засвеченном небе то еще удовольствие

Ничего сложного при экваториальной монтировке (даже самой простой). Но надо разобраться с экваториальными координатами. Тогда все просто: наводимся на яркую звезду, делаем повороты на посчитанные заранее углы (просто взять разности координат, которые легко достаются из стеллариума)  и готово! Ну если полярная ось совсем плохо выставлена, а от базовой звезды до объекта далеко, то еще немного покачать туда-сюда, чуть поискать поблизости. Правда, если нет ведения, делать это надо довольно быстро -- часовой угол все время меняется.

На азимутальной монтировке -- да, очень тяжело. А на экваториальной -- запросто. Если всего лишь чуть-чуть добавить в свои  мозги знаний. Конечно, если  долгота и широта (в астрономии это называется прямое восхождение и склонение) -- это что-то недоступно сложное, то тогда ситуация безвыходная. Но в мое время школьники шестого класса запросто осваивали на уроках географии, что такое широта и долгота. А на небе по существу то же самое.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн ximikat

• ..пока - диванный астроном-любитель!!
    • Сообщения от ximikat
« Ответ #483 : 19 Июл 2023 [17:43:40] »
... да это даром!!... по наземке - отличная труба!!.. ха-ля-ва !!! :D
...окуляры-минус 10 диоптрий!!

Оффлайн Usher

• **
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
« Ответ #484 : 20 Июл 2023 [13:10:41] »
Всем привет! Буду благодарен за наводку на оптимальную модель по цене - качеству - сложности использования. Телескоп в подарок для жены, никаких навыков нет, только интерес, будем разбираться уже по факту с аппаратом и матчастью. Информации прочитал пока что минимум, все что понял, что имеет смысл брать рефлектор хотя бы 90мм, с тем чтобы выезжать загород и использовать (на даче, и тд), т.к. в квартире его все равно не развернуть. Из ожиданий - наличие более менее видимых деталей на планетах солнечной системы, по довольно скоромном бюджете в 25.000₽. Покупать, скорее всего, буду в местных интернет магазинах на Яндекс Маркете (СПб), но в принципе можно и подождать с Китая, если это будет оптимальнее по моделям.
Если нет навыков лучше всего рефрактор на азимутальной монтировке с ручками точных движений. Но таких почти в продаже нет, проще найти на экваториальной.  Например Celestron PowerSeeker 80EQ 21048 https://www./ссылка запрещена правилами форума//catalog/157804305/detail.aspx
Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.

Оффлайн RascalovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rascalov
« Ответ #485 : 22 Авг 2023 [01:10:14] »
Доброй ночи , выручайте новичка. Никак не могу победить свой рефрактор 90х910.
С любым окуляром от планет сильный ореол. Поскольку других наблюдений нигде не было, не знаю, должен ли быть он вообще или нет. Орел пропадает если фокусер чуть чуть на себя крутить, но тогда объект виден очень мелко. Если крутить дальше от себя - ореол начинает заполнять все поле зрения, объект пропадает.С окуляром 10 и 6мм кое как навожусь на резкость, ореол при этом остаётся, но объект хотя бы не микроскопический, но деталей не вижу совсем. Смотрел при разных погодных условиях, всегда одно и то же. В чем может быть проблема? Стоит призма 45 градусов, может из за этого, или юстировка сбилась? Или я просто с фокусером разобраться не могу?..

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #486 : 22 Авг 2023 [01:27:51] »
Или я просто с фокусером разобраться не могу?
Вы с наводкой на резкость разобраться не можете, внефокалы разглядываете. Днём по наземке потренируйтесь.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #487 : 22 Авг 2023 [02:36:10] »
Доброй ночи , выручайте новичка. Никак не могу победить свой рефрактор 90х910.
С любым окуляром от планет сильный ореол. Поскольку других наблюдений нигде не было, не знаю, должен ли быть он вообще или нет. Орел пропадает если фокусер чуть чуть на себя крутить, но тогда объект виден очень мелко. Если крутить дальше от себя - ореол начинает заполнять все поле зрения, объект пропадает.С окуляром 10 и 6мм кое как навожусь на резкость, ореол при этом остаётся, но объект хотя бы не микроскопический, но деталей не вижу совсем. Смотрел при разных погодных условиях, всегда одно и то же. В чем может быть проблема? Стоит призма 45 градусов, может из за этого, или юстировка сбилась? Или я просто с фокусером разобраться не могу?..
Ну так объект и должен быть виден мелко. Вот когда он самый маленький, тогда он в фокусе.
А чего вы хотели от очкоскопа 90 мм ?
Вы наверно насмотрелись астрофотографий с форума или картинок у продаванов телескопов.
Такого не будет.  ;)   На таком инструменте не расчитывайте, что он будет размером с тарелку.  :-X

Надеюсь смотрели не из комнаты и дали телескопу остыть минут 30-50  на улице....
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #488 : 22 Авг 2023 [07:15:56] »
Орел пропадает если фокусер чуть чуть на себя крутить, но тогда объект виден очень мелко
Ну с окуляром 6мм там 150 крат, тот же Юпитер должен быть не совсем уж мелкий и как минимум видно две полосы. Сатурн да, очень далеко находится, он мелкий, но то что это не шарик видно даже в бинокль :) кольца видно, промежуток между ними и планетой. Поищите в своём городе любителей астрономии, в живую проще разобраться, чем вот так текстом что-то объяснять
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн RascalovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rascalov
« Ответ #489 : 22 Авг 2023 [21:16:07] »
Всем спасибо за ответы! Не хочу дальше уходить в оффтоп, буду надеяться что в след раз с новым зеркалом будет лучше)
С резкостью поигрался, проблема в том, что загородом максимум удаленный объект не дальше 150 метров, что вроде как мало для настройки. Плюс почистил диагональ и линзу телескопа немного и стало уже лучше. В след раз отпишусь уже с фотографиями Юпитера и Сатурна 😅

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #490 : 23 Авг 2023 [05:17:04] »
Для понимания, полосы на Юпитере будет видно даже если вы у своего телескопа оставите отверстие размером 2 сантиметра. А у вас их 8, там не просто полосы Юпитера и овал Сатурна, там детали в полосах уже можно обнаружить, форму диска, пространство небольшое между ним и планетой

Онлайн slava03

• Благодарностей: 580
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #491 : 25 Авг 2023 [23:35:39] »
А у вас их 8, там не просто полосы Юпитера и овал Сатурна, там детали в полосах уже можно обнаружить, форму диска, пространство небольшое между ним и планетой

Не смущайте новичка, первый раз подошедшего к окуляру.
Для вышеописанного требуется внимание, опыт и усидчивость. С наскоку будет только мизерный кружок с какой-то кляксой. Да ещё и постоянно прыгающий на такой монти :)
Ты не один

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #492 : 26 Авг 2023 [03:03:52] »
Не смущайте новичка,
Так наоборот, я говорю что в этот телескоп видно много больше и надо просто научиться настраивать и смотреть)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 580
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #493 : 26 Авг 2023 [13:11:10] »
надо просто научиться настраивать и смотреть

Это время. А они не хочуть. Им подавай всё сразу, тут и сейчас. Иначе- нафиг надо. У меня таких 9 из 10.
Ты не один

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
« Ответ #494 : 30 Авг 2023 [11:04:55] »
вот конечно монтировка прыгает, первый раз так совсем и найти невозможно, и если найти объект, то смотреть невозможно. А сейчас нормально. Научился не дышать.
Жене показал Юпитер, 166х, говорит, а че так прыгает. Потом смотрел на 250, ну прыгает, но успокаиваится. и Можно смотреть. Вообще удивлен, что 90 ахромат 250 терпимо показал. Крупненький такой Юпитер. Я к тому, что посмотрит, привыкнет и все будет хорошо. Наводится на резкость тоже сначала не очень легко, но научится.

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
« Ответ #495 : 30 Авг 2023 [11:06:34] »
необоснованно презрительно

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #496 : 30 Авг 2023 [11:34:50] »
необоснованно презрительно
Это не я писал)
Но в целом всё так. Я вообще не уверен, что даже в 200мм апохромат за несколько миллионов рублей можно увидеть планеты как показывает лаки имадж с дешёвого Ньютона. Я ни разу в жизни даже мгновение на видел такого Юпитера как на картинках. Атмосфера гадит и изображение никогда не становится чётким. Но если не завышать ожидания, в 90мм видно полосы, спутники, БКП узнаваемо и в конце концов понятно, что это именно планета

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
« Ответ #497 : 30 Авг 2023 [17:03:25] »
воистину! На прошлых выходных прекрасно видел полосы, 5 спутников, картинка безусловно плывет, атмосфера делает свое дело. Но временами весьма четко, единственное убегает планет быстро, сидишь крутишь, привода не купил.
Сначала переживал, мол ничего не видно. Но летнее небо светлое, сейчас в разы лучше стало смотреть. минут за 30 посмотрел плеяды, галактику андромеды, кольцо и м13 и пошел спать. Короче, меня пока вполне радует мой уже не очень плаcтиковый астромастер

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
« Ответ #498 : 30 Авг 2023 [17:04:02] »

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #499 : 02 Сен 2023 [20:58:22] »
воистину! На прошлых выходных прекрасно видел полосы, 5 спутников, картинка безусловно плывет, атмосфера делает свое дело. Но временами весьма четко, единственное убегает планет быстро, сидишь крутишь, привода не купил
Пят? Вот так тэлэскоп!

А вообще все отлично, наблюдать надо всегда, когда есть возможности и желание
Un semplice ragazzo di campagna