ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Искать объекты глубокого космоса на засвеченном небе то еще удовольствие
Всем привет! Буду благодарен за наводку на оптимальную модель по цене - качеству - сложности использования. Телескоп в подарок для жены, никаких навыков нет, только интерес, будем разбираться уже по факту с аппаратом и матчастью. Информации прочитал пока что минимум, все что понял, что имеет смысл брать рефлектор хотя бы 90мм, с тем чтобы выезжать загород и использовать (на даче, и тд), т.к. в квартире его все равно не развернуть. Из ожиданий - наличие более менее видимых деталей на планетах солнечной системы, по довольно скоромном бюджете в 25.000₽. Покупать, скорее всего, буду в местных интернет магазинах на Яндекс Маркете (СПб), но в принципе можно и подождать с Китая, если это будет оптимальнее по моделям.
Или я просто с фокусером разобраться не могу?
Доброй ночи , выручайте новичка. Никак не могу победить свой рефрактор 90х910. С любым окуляром от планет сильный ореол. Поскольку других наблюдений нигде не было, не знаю, должен ли быть он вообще или нет. Орел пропадает если фокусер чуть чуть на себя крутить, но тогда объект виден очень мелко. Если крутить дальше от себя - ореол начинает заполнять все поле зрения, объект пропадает.С окуляром 10 и 6мм кое как навожусь на резкость, ореол при этом остаётся, но объект хотя бы не микроскопический, но деталей не вижу совсем. Смотрел при разных погодных условиях, всегда одно и то же. В чем может быть проблема? Стоит призма 45 градусов, может из за этого, или юстировка сбилась? Или я просто с фокусером разобраться не могу?..
Орел пропадает если фокусер чуть чуть на себя крутить, но тогда объект виден очень мелко
А у вас их 8, там не просто полосы Юпитера и овал Сатурна, там детали в полосах уже можно обнаружить, форму диска, пространство небольшое между ним и планетой
Не смущайте новичка,
надо просто научиться настраивать и смотреть
А чего вы хотели от очкоскопа 90 мм ?
необоснованно презрительно
Это не я писал)
воистину! На прошлых выходных прекрасно видел полосы, 5 спутников, картинка безусловно плывет, атмосфера делает свое дело. Но временами весьма четко, единственное убегает планет быстро, сидишь крутишь, привода не купил