A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 22718 раз)

Оффлайн 19811985

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 19811985
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #460 : 04 Июл 2023 [18:01:47] »
Я считаю, что колхоз дело добровольное, человек спросил, человек ответил, человек взвесил и принял решение. Не будем апертурами мериться. У кого какой опыт, тот исходя из него и советует.  Причем, сам ищущий особо не участвует в дискуссии. Чем больше апертура, тем лучше, аксиома. Но в бюджет не вписывается. Может человек в подарок вообще бу не рассматривает?

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #461 : 04 Июл 2023 [18:07:02] »
Вот и вопрос - что можно увидеть в 90мм при таких обстоятельствах?
Очень очень много чего. Но лучше не брать 909, лучше 905 какой-нибудь, чтобы поле зрения побольше было. Звёздные поля сами по себе впечатлений много дадут) и если 909 потом точно на барахолку, то 1025, 905, 102/660 вполне могут остаться в дополнение к большой апертуре. У меня такой 80/480
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #462 : 04 Июл 2023 [18:14:58] »
Может человек в подарок вообще бу не рассматривает?
Тут явно не в подарок для постановки на полку. Есть желание что-то увидеть.

Начиная с 200мм, плюс самый дешевый фильтр, появляется море светящихся туманностей. А ниже - Луна, Юпитер, Сатурн и звездные поля.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2023 [18:20:08] от AM »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #463 : 04 Июл 2023 [18:27:17] »
появляется море светящихся туманностей
Их даже в бинокль видно, не то что в телескоп. Просто крупнее, детальнее, шаровики распадаются. Безусловно доб 8 идеальный вариант. Но в бюджет не помещается, запрос конкретный, можно взять 90-100мм ахромат и в него в любом случае бесконечно больше видно, чем в бинокль или тем более глазами.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 580
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #464 : 08 Июл 2023 [13:03:03] »
Безусловно доб 8 идеальный вариант.

Ну с некоторой натяжкой могу согласиться и на 150-180мм, а если нет средств- только копить или занять.
Вся остальная мелочь- это как самокат против авто, далеко не уедешь, как ни крути ;)
Ты не один

Оффлайн Eugene_amateurRADIO

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Eugene_amateurRADIO
« Ответ #465 : 14 Июл 2023 [20:46:53] »
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой инструмент лучше выбрать. Рассматриваю что то среднее между Sky-Watcher 1149EQ2
Meade Polaris 114 мм и Sky Watcher N130/650 StarQuest EQ1.
Спасибо!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #466 : 14 Июл 2023 [22:37:01] »
Никакой или любой, потому как все три Г.  :(
Ты не один

Оффлайн Eugene_amateurRADIO

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Eugene_amateurRADIO
« Ответ #467 : 15 Июл 2023 [04:42:35] »
Спасибо за ответ. Позвольте тогда еще спросить какой телечкоп лучше купить. Бюджет до 50 тыс. Не хотелось бы тратить дегьги впустую. Спасибо!

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #468 : 15 Июл 2023 [06:30:59] »
Ну с некоторой натяжкой могу согласиться и на 150-180мм, а если нет средств- только копить или занять.
Вся остальная мелочь- это как самокат против авто, далеко не уедешь, как ни крути

Что, однако, не отменяет того факта, что в некоторых случаях самокат может быть очень хорошей покупкой. Даже лучше автомобиля. Автомобиль вообще хлопотно и, если надо подальше, то  на такси и проще и дешевле. А самокат для мелких поездок - в самый раз :)

Я бы, даже если бы позволяло здоровье, все равно не сатал бы покупать какую-нибудь "дуру" мм так в 300 и более. Зачем? Чтобы увидеть какую-то там супер-пупер галактику??? Да затянись она дерьмом эта супер-пупер галактика!!!
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #469 : 15 Июл 2023 [10:16:15] »
Спасибо за ответ. Позвольте тогда еще спросить какой телечкоп лучше купить. Бюджет до 50 тыс. Не хотелось бы тратить дегьги впустую. Спасибо!

Если наблюдать по-нормальному, то есть из глухой деревни или далеко от города в поле, активно осваивать навыки ориентирования в небе - тогда доб 200мм (8") на вторичке. А если  главное не небо, а в механизмах в телескопе покопаться,  то наблюдать можно где придется, кое-что увидите все равно  (раз в 10 меньше) - то затрудняюсь ответить. Любой не пластиковый телескоп.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #470 : 15 Июл 2023 [18:56:42] »
Тут дело не столько что в 10 раз меньше (скорее в 100), сколько в том как видно. То что можно долго рассматривать как картину превращается в смутные пятна.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #471 : 15 Июл 2023 [19:09:11] »
сколько в том как видно. То что можно долго рассматривать как картину превращается в смутные пятна.

Чтобы этого не произошло, необходимо:
1. Темное место
2. Хороший телескоп от 200мм
3. Годы тренировок во всматривании и приглядывании
Иначе можно и в метровую трубу в черной зоне при рассматривании галактики сказать- "фу, мутняк, чё за хрень...?"
Ты не один

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #472 : 15 Июл 2023 [19:10:04] »
Ерунда.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #473 : 15 Июл 2023 [19:17:39] »
Цитата: slava03 от Сегодня в 19:09:11
Ерунда.

Ну Вы сыграйте партию в шахматы с чемпионом мира. И каков будет результат, даже если перед этим прочтёте учебник шахматной игры?
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #474 : 15 Июл 2023 [19:31:19] »
Ну Вы сыграйте партию в шахматы с чемпионом мира. И каков будет результат, даже если перед этим прочтёте учебник шахматной игры?

Тут все дело в том, что подразумевать под результатом. Большинству, играющих на лавочке в парке в шахматы, совершенно не хочется выигрывать  даже не у чемпиона, а у очень среднего гроссмейстера. Вот просто не надо это, не интересно. И среди ЛА тоже большинству абсолютно не интересно соревноваться с "чемпионом" по высматриванию чего-то там. Вижу некоторое количество объектов, и хорошо. Есть другие, для которых и телескоп надо мощнее и всю жизнь на это положить... Да ну их на хрен эти экзотические объекты!!! Вполне достаточен тот результат, который получается "малой кровью" (простенький телескопчик, не бог весть какой опыт и т.д.).  Да, можно увидеть больше, при определенных затратах денег и времени (по существу затратах своей жизни). А зачем??? Зачем всю свою жизнь тратить в общем-то на баловство, называемое любительской астрономией??? Ну немного (и денег, и времени, и усилий) -- это понятно. Почему бы и не поразвлечься. Но сходить с ума по этому поводу... Нет, не понимаю такого.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #475 : 15 Июл 2023 [19:41:39] »
Да, можно увидеть больше, при определенных затратах денег и времени (по существу затратах своей жизни). А зачем??? Зачем всю свою жизнь тратить в общем-то на баловство, называемое любительской астрономией??? Ну немного (и денег, и времени, и усилий) -- это понятно. Почему бы и не поразвлечься.

Значит это просто не ваше и особо не интересно.
И интересно примерно также, как смена дня и ночи или просмотр новостей.
Ты не один

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #476 : 15 Июл 2023 [20:31:00] »
Тут все дело в том, что подразумевать под результатом.
Именно. У меня результаты по делу. Развлечения это не результаты.

Самое интересное на небе это большие яркие туманности. Их хочется видеть во всех деталях. Для этого нужна апертура не меньше 200мм и фильтры. Не "хороший" фильтр, а всякие разные.
То что я видел в первые дни с телескопом, тоже самое я вижу и сейчас. Всё что потребовалось понять, это то, что изображение не возникает сразу. Нужно минутку поразглядывать. Видимо глаза не предназначены для неба и они не сразу разбирают что к чему. Вот и весь опыт. А что там говорят "гуру" полагаю просто набивание цены и созданием иллюзии некой элитарности.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #477 : 16 Июл 2023 [07:29:20] »
Значит это просто не ваше и особо не интересно.
И интересно примерно также, как смена дня и ночи или просмотр новостей.

"Это" -- это что? Астросумасшествие? Да, сумасшествие -- это не мое, а астрономия интересна не более чем многое-многое другое в жизни. И таких, как я, большинство. Что ж, нам запрещается, что ли, заниматься астрономией так, как нам интересно? Вместо этого мы, что ли, обязаны следовать указаниям самопровозглашенных "гуру"? ? ? Вот еще... Никому мы ничего не обязаны!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #478 : 16 Июл 2023 [13:49:31] »
"Это" -- это что? Астросумасшествие?

Если сделать астрокарты и составить план для наблюдений на пару выездов в месяц - "Астросумасшествие", то вы явно ошиблись адресом.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #479 : 16 Июл 2023 [16:02:40] »
Если сделать астрокарты и составить план для наблюдений

Я не составляю карты, я составляю таблицы координат планируемых к наблюдению объектов. Это удобнее и находится все намного быстрее. А карты... Фи, древность какая....

А астросумасшествие -- это когда требуют, чтобы  апертура была не меньше 200 мм и выезды обязательно хотя бы в синюю зону. Видите ли, иначе противоречит принципам гуризма, которые некоторые деятели довольно агрессивно  навязываются всем и каждому.  На самом деле наблюдать можно во что угодно и где угодно. В большую апертуру на темном небе, конечно, лучше, но это требует затрат времени, сил, да и денег тоже. Я, например, не готов на такие траты ради того, чтобы увидеть какую-то там экзотику. Затянись она дерьмом эта экзотика, мне и попсы хватает.