ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Почему не надо?
Начинающему главное начать, и чтобы не тратить "лишних " денег , лучше начать с "игрушки" попроще.Начал и бросил, один - два раза посмотрев.Начал и продолжает интересоваться темой.
F:5 кома испортит все впечатления от наблюдений широких полей. Плеяды в 2001 коматозная жуть в плёсл,
Ну и первым телеском брать Ньютон - только если ты на 100% знаешь что делаешь
развернуть картинку до прямой в Ньютоне та ещё задача
У Вас и меня, в школе хотя бы была астрономия, там рассказывали.
Странно, смотрю на плеяды в Плессл больше 10-ти лет в 2001-й все нормально.
В 2001 в принципе можно поставить диафрагму, получить относительное выше 10 и наблюдать без комы
ДА! В конце 90х небо было Чище! Не было засветки, и в деревне виден был млечный путь!
К сожалению у нас Астрономии не было в школе, была одна единственная тема по природоведению в 4 классе об общем понятии что такое Солнечная система, и это было очень интересно. А в школьной библиотеке с трудом нашел одну единственную книгу по Астрономии. Интернета тогда не было и спец каналов по телеку тоже. Оставалось только самому мечтать как оно там, в просторах Вселенной...... Глядя в ночное небо. И мне почему то кажется что небо тогда было контрастнее а звезды ярче.
Честно говоря я вот не понимаю людей которые приходят в Астрономию с мыслями понравиться или нет. Конечно не понравится хоть в дудку смотреть хоть в полметра. В Астрономию приходят люди которые погружены с детства в этот мир, но не имеют возможности купить телескоп в то время, и когда приходит возможность купить инструмент то человек очень рад практически любому телескопу ну конечно не считая пластиковых дудок, погружается с головой в ночной космос и не имеет никаких мыслей о том чтобы бросить это увлечения. О своем телескопе я мечтал 20 лет. И когда купил Sky-Watcher 1149EQ2 хотя он был на монтировке EQ3 то моей радости не было предела, и до сих пор меня не когда не посещают мысли о том чтобы бросить это увлечения.
а так же был "Мицар"
Ахаха, я у себя в городе в 80х ЗНАЛ о существовании Мицара. И что толку, в магазинах не было) А если б даже и был, стоил он 2 средних по городу зарплаты (250р).
Сейчас у нас средняя зарплата 50000р. За эту сумму можно купить хороший 200мм доб на вторичке, а это уже довольно неплохо), а если руки приложить, то и трубу 250мм+монтировку заказать хорошую у мастера
Цитата: Феанор от 12 Ноя 2022 [16:48:59]Слишком плохие изображения на картинке для своих апертурСпециально для Вас хорошие изображения
Слишком плохие изображения на картинке для своих апертур
А это при каких параметрах будет так? Увеличение какое должно быть и тд.?
ореол никуда не пропадал, только четкость самой звезды менялась, вплоть до полного отсутствия
Цитата: Rascalov от 02 Мая 2023 [09:15:27]ореол никуда не пропадал, только четкость самой звезды менялась, вплоть до полного отсутствияПохоже это и был ваш фокус, если у вас там ореолы на полокуляра. Или был полностью "чёрный экран"? Надо учить астрономию и основные понятия, а то ваш рандом "какая-то звезда", "какой-то ореол" не слишком информативны. Ещё непонятно диагональная призма/зеркало применяется или нет, окуляр комплектный или левый, если комплектный то как правило они так себе.Ну и мякотка - откуда наблюдаете то. А то столько новичков наблюдают из окна, не подозревая про всякие термостабилизации, темновые адаптации и прочую эту ластрономическую движуху.