ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Прошла инфа будто чувствительность Спектра-Р в 2 раза хуже чем была при наземных испытаниях( никто не знает почему так случилось и какие последствия это будет иметь для наблюдений?
Врут!
а можно не на форум нк?
http://moisav.livejournal.com/86110.htmlЦитатаНемножко свежей информации из сегодняшнего, весьма оптимистичного доклада ЮЮ Ковалева на НЕА-2011:- интерференционные лепестки на 6 и 18 см найдены для корреляции с большинством (всеми?) наземными телескопами, с которыми есть договоренность о сотрудничестве.- на удивление и радость - успешно работают все вовлеченные в проект российские радиотелескопы, а также 70-м антена в Ефпатории, которую лишь несколько месяцев назад приспособили для этой цели (АКЦ ставитл аппаратуру)- Особенно приятно, что 100м Бонский телескоп постоянно готов сотрудничать (чуть ли не в ущерб остальным программам), поэтому много картинок именно с их корреляциями, так как там сигнал максимален - Из-за того, что неожиданно быстро и легко нашли лепестки, на полтора месяца раньше срока начали раннюю научную программу. Конкретно, с 10 декабря наблюдают BL LacИз проблем (к счастью не фатальных):- из двух водородных стандартов частоты - стабильно работает только второй- чувствительность самого радиотелескопа оказалась в 1.5-2 раза ниже, чем следовало из наземных тестов, но это не так страшно, так как в большинстве видов наблюдений важен корень из этой величины (как и в оптике, кстати)
Немножко свежей информации из сегодняшнего, весьма оптимистичного доклада ЮЮ Ковалева на НЕА-2011:- интерференционные лепестки на 6 и 18 см найдены для корреляции с большинством (всеми?) наземными телескопами, с которыми есть договоренность о сотрудничестве.- на удивление и радость - успешно работают все вовлеченные в проект российские радиотелескопы, а также 70-м антена в Ефпатории, которую лишь несколько месяцев назад приспособили для этой цели (АКЦ ставитл аппаратуру)- Особенно приятно, что 100м Бонский телескоп постоянно готов сотрудничать (чуть ли не в ущерб остальным программам), поэтому много картинок именно с их корреляциями, так как там сигнал максимален - Из-за того, что неожиданно быстро и легко нашли лепестки, на полтора месяца раньше срока начали раннюю научную программу. Конкретно, с 10 декабря наблюдают BL LacИз проблем (к счастью не фатальных):- из двух водородных стандартов частоты - стабильно работает только второй- чувствительность самого радиотелескопа оказалась в 1.5-2 раза ниже, чем следовало из наземных тестов, но это не так страшно, так как в большинстве видов наблюдений важен корень из этой величины (как и в оптике, кстати)
просто хотелось бы чтоб кто нибудь из специалистов, например Володя Самодуров обьяснил что к чему
В Калязине завершается реконструкция гигантского 64-метрового радиотелескопа. С его помощью будут вести радиоастрономические исследования и управлять космическими аппаратами дальнего космоса.В декабре завершается масштабная реконструкция Калязинской радиоастрономической обсерватории. Она продолжалась два года и проходила в рамках Федеральной космической программы. После того, как все работы будут завершены, радиотелескоп возобновит свою работу.По словам Валерия Грачева, помощника генерального директора по науке Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ), в радиотелескопе заменили всю систему энергоснабжения, реконструировали надзеркальную кабину, в которой размещен комплекс приемо-передающего оборудования. Кроме того, удалось заменить зеркало малого диаметра, а у главного зеркала улучшить форму поверхности. В результате у обновленного радиотелескопа повысилась чувствительность, что поможет ученым перейти в более высокий частотный диапазон наблюдений космических радиоисточников.Уже с начала следующего года калязинский радиотелескоп станет участником научного проекта «Радиоастрон».
слышал, что лет пять назад команда из АКЦ уже "щупала" Калязинский РТ и на предмет 22 ГГц. Даже что-то и вышло, хотя площадь, по кулуарным слухам, была довольно скудная - порядка 200 м2 (в других диапазонах, напомню, примерно до 1500 м2). Но, тем не менее. Если же поверхность действительно улучшили, то это очень хорошо, глядишь, действительно еще один полноценный телескоп на этом диапазоне будет...
Цитата: mikhail от 08 Дек 2011 [11:37:05]Нам обещали предоставить данных о временных задержках, уточненых во время корреляции, по каждой из работающих станций. Сейчас речь идет о пяти станциях, принявших участие в этом РСДБ эксперименте. Если это действительно так, то на этом участке удастся восстановить положение паппарата с точностью до метров, что в свою очередь поможет с анализом штатных измерительных системы и нашей модели движения.
Нам обещали предоставить данных о временных задержках, уточненых во время корреляции, по каждой из работающих станций. Сейчас речь идет о пяти станциях, принявших участие в этом РСДБ эксперименте. Если это действительно так, то на этом участке удастся восстановить положение паппарата с точностью до метров, что в свою очередь поможет с анализом штатных измерительных системы и нашей модели движения.
Цитата: Самодуров Владимир от 20 Дек 2011 [11:45:56]слышал, что лет пять назад команда из АКЦ уже "щупала" Калязинский РТ и на предмет 22 ГГц. Даже что-то и вышло, хотя площадь, по кулуарным слухам, была довольно скудная - порядка 200 м2 (в других диапазонах, напомню, примерно до 1500 м2). Но, тем не менее. Если же поверхность действительно улучшили, то это очень хорошо, глядишь, действительно еще один полноценный телескоп на этом диапазоне будет...Помимо поверхности надо еще щупать наведение. Ведь диаграмма направленности на 22 Гигах в несколько раз уже, чем на 5 - хватит ли точности наведения и сопровождения. В Медвежках они приводда на Сименсовские заменили, а про Калязин ничего не слышал.
Российский астроном награжден золотой медалью Ребера22.12.11 14:32Академик Николай Кардашев, руководитель Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН), награжден Золотой медалью Грота Ребера за 2012 год за значительный новаторский вклад в радиоастрономию, сообщает фонд Грота Ребера."За более чем полвека Кардашев осуществил серию новаторских исследований, которые значительно повлияли на развитие современной радиоастрономии", - говорится в сообщении фонда.Медаль учреждена в честь астронома Грота Ребера (Grote Reber), построившего в 1937 году первый в мире радиотелескоп и впервые создавшего карту неба в радиодиапазоне. Награда присуждается австралийским Музеем королевы Виктории. Лауреаты определяются независимыми экспертами - специалистами в астрофизике и астрономии. Эта награда - единственная в мире награда в сфере радиоастрономии. До сих пор ее получали только астрономы-практики. Кардашев стал первым теоретиком, удостоенным этой награды.В сообщении фонда отмечается, что Кардашев в 1958 году показал, что, вопреки предшествующим расчетам, атомы в высоко возбужденном состоянии могут быть источниками радиоизлучения в линиях сантиметрового диапазона. В результате две группы радиоастрономов в Москве и Ленинграде смогли обнаружить предсказанное рекомбинационное радиоизлучение атомов водорода.Более 30 лет назад Кардашев выдвинул идею наземно-космического интерферометра, состоящего из орбитального и наземного радиотелескопов, что позволяет получить очень высокое разрешение. В июле 2011 года этот проект стал реальностью - был выведен в космос и начал работу телескоп "Радиоастрон".Ученый также знаменит своей первопроходческой работой о "суперцивилизациях", которая уже более полувека является фундаментом наблюдательных программ SETI - поиска внеземного разума. Кардашев описал, как могут развиваться цивилизации, сначала обуздывая энергию своей планеты, потом - своего солнца и, в итоге, своей галактики."Его вклад в теорию радиоспектроскопии, радиогалактик, космологию и поиска внеземного разума (SETI) определил развитие этих областей науки на протяжении порядка пятидесяти лет", - говорит Кен Келлерман (Ken Kellermann) из Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO)."Деятельность профессора Кардашева по запуску "Радиоастрона" фактически открывает новое окно в астрономии высокого разрешения", - отмечает Дэвид Джонси (David Jauncey) из отделения астрономии и космической науки австралийской Организации научных и промышленных исследований (CSIRO).На борту "Радиоастрона" установлена мемориальная пластина в честь Грота Ребера, переданная фондом, столетний юбилей которого празднуется 22 декабря 2011 года.
...Эксперимент «Плазма-Ф» работает на орбите18 июля 2011 г. был запущен высокоапогейный спутник Земли «Спектр-Р», на котором установлен комплекс научного эксперимента «Плазма-Ф. Этот комплекс включает в себя монитор энергичных частиц МЭП, энергоспектрометр плазмы БМСВ, магнитометр ММФФ, систему сбора научной информации ССНИ-2. Эти приборы были включены после 05.07.2011 г. и с тех пор (за исключением прибора ММФФ) непрерывно работают на орбите выдавая качественно новую научную информацию с рекордно высоким временным разрешением. Прибор ССНИ-2 обеспечивает гибкое управление потоками информации, а наземный научный комплекс (ННК) обеспечивает быстрое получение в ИКИ информации со спутника в сеансах связи.Первые результаты работы комплекса «Плазма-Ф» уже опубликованы в статье Застенкер Г.Н., Зеленый Л.М., Петрукович А.А., Назаров В.Н., Чесалин Л.С. и др., «Загадки солнечного ветра», журнал «Российский космос»,№10, 2011 г. стр. 26-31.
===========================Астрокосмический центр ФИАНРадиоАстронИнформационное сообщениеНомер 1123 декабря 2011 г.===========================Первый интерференционный лепесток на 6 см!В соответствии с программой летных испытаний 1 декабря 2011 г. был проведен первый сеанс интерферометрических наблюдений на длине волны 6 см. В качестве объекта наблюдения была выбрана яркая и компактная далекая галактика BL Lacertae. Интерференционный отклик был сразу жеобнаружен специалистами Астрокосмического центра ФИАН с высокой амплитудой над уровнем шума между космическим и всеми наземными телескопами данного эксперимента: Евпатория (Украина), Эффельсберг (Германия), Медичина (Италия), Ебес (Испания). См. пример на рисунке в приложении. Детектирование интерференционного сигнала демонстрирует общую успешную работу комплексной системы космос-Земля в диапазоне длин волн 6 см и свидетельствует о готовности наземно-космического интерферометра РадиоАстрон к проведению научных исследований.Мы также рады сообщить, что нами был успешно найден интерферометрический сигнал между космическим и наземным плечами по результатам обработки наблюдений 23 ноября, в которых участвовал 100-метровый радиотелескоп GBT из Грин Бэнк (США), 64-метровый Усуда (Япония) вместе с российскими и украинской антеннами на длине волны 18 см.Быстрый успех на двух диапазонах, 18 и 6 см, позволил специалистам АКЦ ФИАН начать наблюдения по ранней научной программе РадиоАстрон раньше запланированного срока. С 10 по 14 декабря прошли пять сеансов наблюдений активной галактики BL Lacertae в диапазонах 6 и 18 см.Наблюдения галактики были проведены для баз интерферометра, меняющихся от нескольких диаметров Земли до более чем 20 диаметров. Наземное плечо состояло из телескопов российской системы Квазар, Евпатория, Ебес, Медичина, Эффельсберг. Дополнительный интерес к этим первым наблюдениям подогревает тот факт, что в декабре 2011 г. у BL Lacertae произошла самая мощная вспышка радиоизлучения за последние годы. Анализ результатов корреляционной обработки даст возможность ученым сделать значительный шаг в понимании физических процессов в центральной области ядра этой активной галактики.Успешное детектирование гигантских импульсов от пульсара в Крабовидной туманностиВ рамках работ по проверке точности синхронизации бортовой и наземной шкал времени 15 ноября 2011 г. были проведены наблюдения пульсара в Крабовидной туманности. Этот пульсар излучает так называемые гигантские импульсы, в тысячи раз превышающие по интенсивности регулярные импульсы.Эти гигантские импульсы были успешно продетектированы на длине волны 18 см как на космическом, так и на наземных радиотелескопах (три телескопа системы Квазар, Евпатория). Специалистам АКЦ ФИАН удалось успешно идентифицировать и совместить во времени отклики на гигантские импульсы на этих телескопах. Они совпали по времени с точностью, превышающей микросекунду, что свидетельствует о надежности привязки бортовой и наземной шкал времени. В приложении приведены результаты для одного из полученных гигантских испульсов.Поздравляем всех с наступающий Новым годом!Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru) P.S. Астрокосмический центр ФИАН поздравляет Николая Семеновича Кардашева с присуждением Золотой медали Грота Ребера 2012 года за значительный новаторский вклад в радиоастрономию.http://ria.ru/science/20111222/523204946.html
Несмотря на все имеющиеся трудности, работа идет
Первый интерференционный лепесток на 6 см!
Несмотря на все имеющиеся трудности, работа идетЦитата===========================Астрокосмический центр ФИАНРадиоАстронИнформационное сообщениеНомер 1123 декабря 2011 г.===========================Первый интерференционный лепесток на 6 см!
===========================Астрокосмический центр ФИАНРадиоАстронИнформационное сообщениеНомер 1123 декабря 2011 г.===========================Первый интерференционный лепесток на 6 см!
Скачать pdf (1,05 МБ).
Цитата: Звездочёт от 23 Дек 2011 [14:36:23]Скачать pdf (1,05 МБ).Да, очень хороший и насыщенный информацией выпуск.