ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Радиоастрон может делать привязку времени к земному стандарту с помощью так называемой замкнутой петли -- несущая частота передается с Земли на борт, а потом обратно (7 ГГц туда, 8 ГГц обратно).
Наконец-то начались лазерные измерения по Радиоастрону. На данный момент удалось получить четыре сеанса, три из которых провела французская станция в Грассе (15, 23 ноября и 1 декабря), а один (1 декабря) -- русская станция на Кавказе. Расстояние до аппарата в разные сеансы варьировалось от 60 до 120 тыс. км., моменты разворота уголковых отражателей мы планируем ближе к перицентру, чтобы у большего количества станций была возможность померить аппарат.Сами измерения доступны по адресу: ftp://edc.dgfi.badw.de/pub/slr/data/npt_crd/radioastro/2011Лазерные измерений конечно же важны для точной реконструкции орбиты и, соответственно, для нормальной корреляции данных наземно-космического интерфероментра. Но в первую очередь они нужны для калибровки радоитехнических средств. Сейчас, по мере накопления лазерных измерений, мы начинаем строить орбиту только по ним и оптическим измерениям, а потом исследовать рассогласования радиотехники с этой орбитой. Оптика здесь очень сильно помогает, т.к. определяет плоскость орбиты, лазерных измерений слишком мало, чтобы через динамику аппарата хорошо закрепить плоскость.Есть еще отдельная проблема прогнозированя целеуказаний для лазерных станций, т.к. из-за специфики измерений они требовательны к точности прогнозной дальности. Естественно, активное движение аппарата и систематика радиотехники задачу не облегчают.
Цитата: mikhail от 02 Дек 2011 [18:15:34] Естественно, активное движение аппарата и систематика радиотехники задачу не облегчают.
Естественно, активное движение аппарата и систематика радиотехники задачу не облегчают.
Цитата: kismet от 03 Дек 2011 [16:17:03]Цитата: mikhail от 02 Дек 2011 [18:15:34] Естественно, активное движение аппарата и систематика радиотехники задачу не облегчают.А что понимается под "активным движением"?Неужели построение ориентации так орбиту меняет?
Практически каждый день производится разгрузка маховиков, при котором возникает дополнительное ускорение, приводящее к изменению орбиты.
Цитата: kirichek от 05 Дек 2011 [13:28:25]Практически каждый день производится разгрузка маховиков, при котором возникает дополнительное ускорение, приводящее к изменению орбиты.Это так. Конечно, это дополнительная сложность для точного определения орбиты...
Получены данные наблюдений "Радиоастрона" в режиме интерферометраhttp://ria.ru/science/20111208/510259695.html
Нам обещали предоставить данных о временных задержках, уточненых во время корреляции, по каждой из работающих станций. Сейчас речь идет о пяти станциях, принявших участие в этом РСДБ эксперименте. Если это действительно так, то на этом участке удастся восстановить положение паппарата с точностью до метров, что в свою очередь поможет с анализом штатных измерительных системы и нашей модели движения.
Ориентировочно: Радиоастрону доступно для интерферометрических наблюдений порядка тысячи объектов. Всего лишь. Один объект наблюдается несколько часов, за пять лет, даже если все будет идеально, вряд ли будет просмотрено более нескольких сотен объектов.
Онлайн-трансляция с HEA2011 ведётся на сайте конференции. Доклад по радиоастрону будет через 15 минут (в 10:00 мск 13.12.2011).
Только "на прямую" по вашей ссылке не переходит: http://hea.iki.rssi.ru/conf/hea2011/broadcast.php
"В связи с успехами по испытаниям "Радиоастрона" в режиме наземно-космического интерферометра и положительными результатами уже первых интерферометрических наблюдений на двух длинах волн - 6 и 18 сантиметров, мы, грубо говоря, сэкономили время. Мы решили начать раннюю научную программу на тех длинах волн, которые уже рабочие", - сказал Ковалев, выступая на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра-2011" в Институте космических исследований РАН.