ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А из чего следует, что эти "звёздочки" не являются артефактами обработки? С чего они решили, что это изображение чего то там пульсарного , а не глюки алгоритма синтеза изображения?
Военная тайна или интеллектуальная собственность?
Честно говоря я жду объявления о корреляции в К на ДЗ>20
Наблюдения радиотранзиентов при помощи наземно-космической интерферометрии
ЦитатаЧестно говоря я жду объявления о корреляции в К на ДЗ>20А, что измерений в самом коротком диапазоне еще не было? Да, правду говорят - удивительное рядом.
Цитата: stalky2009 от 20 Апр 2013 [04:47:33]А из чего следует, что эти "звёздочки" не являются артефактами обработки? С чего они решили, что это изображение чего то там пульсарного , а не глюки алгоритма синтеза изображения? Я не уверен в исследованиях пульсаров, но я знаю, что группа действительно также AGN Открывай неожиданное рассеяния. Они доказали, изменчивость рассеяния путем наблюдения вариаций потока во время наблюдений (она меняется в часах). И они могли бы реконструировать, что межзвездное вещество является гораздо более неоднородным, чем ожидалось - который является причиной малого рассеяния.
Средний размер нейтронной звезды составляет примерно 10 км, а предполагаемый размер излучающей области, по разным оценкам, равен 100-1000 км.
Набрел вот на диссертацию Семенкова Кирилла Валерьевича "Исследование межзвездного рассеяния радиоизлучения пульсаров методом РСДБ". http://www.dissercat.com/content/issledovanie-mezhzvezdnogo-rasseyaniya-radioizlucheniya-pulsarov-metodom-rsdbТам есть интересная фраза:ЦитатаСредний размер нейтронной звезды составляет примерно 10 км, а предполагаемый размер излучающей области, по разным оценкам, равен 100-1000 км.Почему решили, что увидели 10 км радиопульсар, а не область его излучения? Может быть горошины - это центры электромагнитных сполохов в излучающей области? Прошу прощения - тема сложная, а хочется знать побольше.
Главный по тарелочкам пульсарам явно Карл Гвинн, у которого есть... подходы к нынешней истории...студенты пишут про любимого профессора, что он очень любит кушать мел
Ссылки битые,
как обычно наспех сляпанной презентации уже 5 лет как. И что там нового "на первый взгляд"? Имеете в виду линзование? Так оно достаточно редко встречается. А результат одинаковый, по ходу, по всем наблюдавшимся пульсарам получили. Да и какое значение имеет однородна или неоднородна плазма (об этом еще долго и нудно спорить будут), если получили более детальную структуру самих радиопульсаров.
Возможно, что всё ещё страннее получилось - из текста "статьи", вокруг которой мы здесь крутимся, получается, что центрального кружка рассеяния от пульсара они не наблюдали вовсе. Что действительно странно.
Цитата: stalky2009 от 21 Апр 2013 [20:01:39]Возможно, что всё ещё страннее получилось - из текста "статьи", вокруг которой мы здесь крутимся, получается, что центрального кружка рассеяния от пульсара они не наблюдали вовсе. Что действительно странно. А разве кружок рассеяния не может быть размытым изображением тех же звездочек. Тот же двухгорбый Лебедь А, если на него смотреть небольшим зеркалом, выглядит как обычный радиоисточник. В чем странность-то? Поясните, пожалуйста.Еще не понятно, почему вдруг излучающую область из 100-1000км в статье уменьшили до менее 1 км.
Что касается кружка рассеяния, то здесь всё нужно воспринимать с оговорками. Этож все же не оптика. Непостредственно сам интерферометр никакого изображения вообще не строит . С его помощью нужно пронаблюдать источник много-много раз при различных размерах и ориентации базы и уже потом только на основе этих данных синтезировать изображение. Сколько времени занимает наблюдательная программа по одному пульсару и какая при этом синтезируется антенна - неизвестно(мне). Так что здесь о кружках только довольно условно, предполагая, что интерферометр намерил достаточно много, чтобы снять спектры пространственных частот вдоль и поперёк источника без существенных провалов в данных. А в реале они, я думаю, никогда сплошную апертуру синтезировать не смогут и получают антенны с дыркой на дырке - отсюда и был мой первый вопрос - с чего они решили, что описываемая ими картина имеет отношение к реальности, а не является артефактом алгоритма синтезирования.
У Вас же радиоастрономы должны в командировках бывать. Чего Вы их не спросите? Я не знаю (про размеры излучающей области).
Цитата: stalky2009 от 22 Апр 2013 [21:49:07]Что касается кружка рассеяния, то здесь всё нужно воспринимать с оговорками. Этож все же не оптика. Непостредственно сам интерферометр никакого изображения вообще не строит . С его помощью нужно пронаблюдать источник много-много раз при различных размерах и ориентации базы и уже потом только на основе этих данных синтезировать изображение. Сколько времени занимает наблюдательная программа по одному пульсару и какая при этом синтезируется антенна - неизвестно(мне). Так что здесь о кружках только довольно условно, предполагая, что интерферометр намерил достаточно много, чтобы снять спектры пространственных частот вдоль и поперёк источника без существенных провалов в данных. А в реале они, я думаю, никогда сплошную апертуру синтезировать не смогут и получают антенны с дыркой на дырке - отсюда и был мой первый вопрос - с чего они решили, что описываемая ими картина имеет отношение к реальности, а не является артефактом алгоритма синтезирования. Все, что вы сказали, справедливо для наблюдений одним зеркалом.
Да ну!?
Первый рисуночек - не картинкаВторой рисуночек - чем получен был?
Цитата: stalky2009 от 24 Апр 2013 [00:32:00]Да ну!? Ладно я такой непутевый . Ну и где ваши "дыры" на этих картинках? Предлагаю компромисс - я добавляю скажем еще 20 базовых линий, а вы забываете о дырах . Пользы от найденных вами дыр все равно нет никакой, а их отсутствие позволяет хоть как то абстрагироваться от мысли, что инструменты еще далеко не совершенны. Да уже одно то, что апертурный синтез позволил преодолеть путаницу и поднять чувствительность измерений в радиодиапазоне, имеет непреходящее значение.Или вы хотите чтобы РА вернулась эдак 40 лет вспять? Или есть, что предложить?
По ссылке есть фотографии с лекции, свидетельствующие об аншлаге в зале,