Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Спектр-Р (Радиоастрон)  (Прочитано 186755 раз)

Оффлайн websquid

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Слишком глупы, чтобы понять науку? Попробуйте рели
    • Сообщения от websquid
    • raumfahrer.net
Re: Спектр-Р (Радиоастрон)
« Ответ #1520 : 20 Апр 2013 [15:23:49] »
А из чего следует, что эти "звёздочки" не являются артефактами обработки?  С чего они решили, что это изображение чего то там пульсарного , а не глюки алгоритма синтеза изображения?
Я не уверен в исследованиях пульсаров, но я знаю, что группа действительно также AGN Открывай неожиданное рассеяния. Они доказали, изменчивость рассеяния путем наблюдения вариаций потока во время наблюдений (она меняется в часах). И они могли бы реконструировать, что межзвездное вещество является гораздо более неоднородным, чем ожидалось - который является причиной малого рассеяния.
Никогда не обсуждайте с идиотом, сначала он тянет вас вниз до его уровня, а затем он бьет вас, потому что из своего опыта.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #1521 : 20 Апр 2013 [15:36:35] »
Военная тайна или интеллектуальная собственность?
Та шо вы, все не так серьезно! Очень суеверные люди эти фианиты - боятся, чтобы аппарат не сглазили. Может быть уже и прецеденты были. ;D
Цитата
Честно говоря я жду объявления о корреляции в К на ДЗ>20
А, что измерений в самом коротком диапазоне  еще не было? Да, правду говорят - удивительное рядом. :-\
Цитата
Наблюдения радиотранзиентов при помощи наземно-космической интерферометрии
С чего такая честь радиотранзиентам, среди 1700 пульсаров немало аномальных групп и не менее интересных радиоисточников.

Оффлайн ZOOR

• Благодарностей: 17
  • Букашка :)
    • Сообщения от ZOOR
« Ответ #1522 : 20 Апр 2013 [16:10:05] »
Цитата
Честно говоря я жду объявления о корреляции в К на ДЗ>20
А, что измерений в самом коротком диапазоне  еще не было? Да, правду говорят - удивительное рядом. :-\

Измерения в К были, и это необходимое условие, но недостаточное для удовлетворения моей хотелки.
Прочтите пожалуйста  еще раз внимательно мою фразу и обратите особое внимание на желаемую длину базовой линии  :P

SkyMaster 15x70 - ну хоть что-то есть :)

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #1523 : 20 Апр 2013 [16:38:44] »
Непонятно, что мешает? Недостаток приемников этого диапазона или орбита такова, что С-Р не все видят одновременно?

Оффлайн stalky2009

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от stalky2009
« Ответ #1524 : 21 Апр 2013 [03:06:21] »
А из чего следует, что эти "звёздочки" не являются артефактами обработки?  С чего они решили, что это изображение чего то там пульсарного , а не глюки алгоритма синтеза изображения?
Я не уверен в исследованиях пульсаров, но я знаю, что группа действительно также AGN Открывай неожиданное рассеяния. Они доказали, изменчивость рассеяния путем наблюдения вариаций потока во время наблюдений (она меняется в часах). И они могли бы реконструировать, что межзвездное вещество является гораздо более неоднородным, чем ожидалось - который является причиной малого рассеяния.

Cпасибо, но ни фига не понял. Если межзвёздное вещество является гораздо более неоднородным(в каких, кстати, терминах?) , чем ожидалось, то почему результатом этого является уменьшение расфокусировки изображения, а не наоборот?

« Последнее редактирование: 22 Апр 2013 [03:58:21] от stalky2009 »

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #1525 : 21 Апр 2013 [04:39:04] »
Набрел вот на диссертацию Семенкова Кирилла Валерьевича "Исследование межзвездного рассеяния радиоизлучения пульсаров методом РСДБ". http://www.dissercat.com/content/issledovanie-mezhzvezdnogo-rasseyaniya-radioizlucheniya-pulsarov-metodom-rsdbТам есть интересная фраза:
Цитата
Средний размер нейтронной звезды составляет примерно 10 км, а предполагаемый размер излучающей области, по разным оценкам, равен 100-1000 км.
Почему решили, что увидели 10 км радиопульсар, а не область его излучения? Может быть горошины - это центры электромагнитных сполохов в излучающей области? Прошу прощения - тема сложная, а хочется знать побольше.  :)

Оффлайн stalky2009

« Ответ #1526 : 21 Апр 2013 [16:49:00] »
Набрел вот на диссертацию Семенкова Кирилла Валерьевича "Исследование межзвездного рассеяния радиоизлучения пульсаров методом РСДБ". http://www.dissercat.com/content/issledovanie-mezhzvezdnogo-rasseyaniya-radioizlucheniya-pulsarov-metodom-rsdbТам есть интересная фраза:
Цитата
Средний размер нейтронной звезды составляет примерно 10 км, а предполагаемый размер излучающей области, по разным оценкам, равен 100-1000 км.
Почему решили, что увидели 10 км радиопульсар, а не область его излучения? Может быть горошины - это центры электромагнитных сполохов в излучающей области? Прошу прощения - тема сложная, а хочется знать побольше.  :)

Главный по тарелочкам пульсарам явно Карл Гвинн, у которого есть вебсайт http://web.physics.ucsb.edu/~cgwinn/, на котором есть раздел пульсары http://web.physics.ucsb.edu/~cgwinn/pulsar/pulsar.html, а там лежит презентация: Scintillating Pulsars.Why Observe Pulsars
with VLBI? http://web.physics.ucsb.edu/~cgwinn/pulsar/gwinn2_symp2008.pdf - на первый взгляд там как раз обсуждаются подходы к нынешней истории...

PS Запаситесь полбанкой(лучше несколькими) и коробкой мела на закусь (студенты пишут про любимого профессора, что он очень любит кушать мел. Попробуйте, вдруг поможет :))

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #1527 : 21 Апр 2013 [19:22:37] »
Главный по тарелочкам пульсарам явно Карл Гвинн, у которого есть... подходы к нынешней истории...студенты пишут про любимого профессора, что он очень любит кушать мел
Ссылки битые, сайт обновлялся последний раз в 2010, студенты-двоечники что попало пишут про своего требовательного профессора, там про него еще куча гадостей написана, как обычно наспех сляпанной презентации уже 5 лет как. И что там нового "на первый взгляд"?  8) Имеете в виду линзование? Так оно достаточно редко встречается. А результат одинаковый, по ходу, по всем наблюдавшимся пульсарам получили.
Да и какое значение имеет однородна или неоднородна плазма (об этом еще долго и нудно спорить будут), если получили более детальную структуру самих радиопульсаров. :P

Оффлайн stalky2009

« Ответ #1528 : 21 Апр 2013 [20:01:39] »
Ссылки битые,
Нормальные ссылки - всё что нужно открывается.

Цитата
как обычно наспех сляпанной презентации уже 5 лет как. И что там нового "на первый взгляд"?  8) Имеете в виду линзование? Так оно достаточно редко встречается. А результат одинаковый, по ходу, по всем наблюдавшимся пульсарам получили.
Да и какое значение имеет однородна или неоднородна плазма (об этом еще долго и нудно спорить будут), если получили более детальную структуру самих радиопульсаров. :P

А что не так? Там имхо именно такая возможность и обсуждается - есть отсылка к наблюдениям, которые не подтверждают общепринятую теорию рассеяния радиоволн на неоднородностях межзвёздного вещества. Что и является  некоторым указанием на то, что с общепринятой статистикой неоднородностей межзвёздной среды что то может быть не так.
[img=http://img14.imageshost.ru/img/2013/04/21/image_51740ebc75a5e_small.jpg]

И там же появляются предположения о возможности детектирования с помощью Радиоастрона мелких субструктур, которыми Вы интересовались (Parabolic scintillation arcs), которые может быть и есть те самые "звёздочки".
[img=http://img14.imageshost.ru/img/2013/04/21/image_51740c6f96df4_small.jpg]

Возможно, что всё ещё страннее получилось - из текста  "статьи", вокруг которой мы здесь крутимся, получается, что центрального кружка рассеяния от пульсара они не наблюдали вовсе. Что действительно странно.
Даже если предположить, что наблюдается интерференция независимых спекл-полей таким образом, что это приводит к существенному уменьшению размера зерна в результирующей картинке, то всё одно ни фига непонятно...

Как правильно вставить изображение?
« Последнее редактирование: 22 Апр 2013 [03:56:51] от stalky2009 »

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #1529 : 22 Апр 2013 [08:55:22] »
Возможно, что всё ещё страннее получилось - из текста  "статьи", вокруг которой мы здесь крутимся, получается, что центрального кружка рассеяния от пульсара они не наблюдали вовсе. Что действительно странно.
А разве кружок рассеяния не может быть размытым изображением тех же звездочек. Тот же двухгорбый Лебедь А, если на него смотреть небольшим зеркалом, выглядит как обычный радиоисточник. В чем странность-то? Поясните, пожалуйста.
Еще не понятно, почему вдруг излучающую область из 100-1000км в статье уменьшили до менее 1 км.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2013 [09:12:11] от chiahua »

Оффлайн stalky2009

« Ответ #1530 : 22 Апр 2013 [21:49:07] »
А разве кружок рассеяния не может быть размытым изображением тех же звездочек. Тот же двухгорбый Лебедь А, если на него смотреть небольшим зеркалом, выглядит как обычный радиоисточник. В чем странность-то? Поясните, пожалуйста.

Еще не понятно, почему вдруг излучающую область из 100-1000км в статье уменьшили до менее 1 км.

У Вас же радиоастрономы должны в командировках бывать. Чего Вы их не спросите? Я не знаю (про размеры излучающей области).

Что касается кружка рассеяния, то здесь всё нужно воспринимать с оговорками. Этож все же не оптика. Непостредственно сам интерферометр никакого изображения(в смысле 2D распределения яркости по источнику) вообще не строит . С его помощью нужно пронаблюдать источник много-много раз при различных размерах и ориентации базы и уже потом только на основе этих данных синтезировать изображение. Сколько времени занимает наблюдательная программа по одному пульсару и какая при этом синтезируется антенна - неизвестно(мне). Так что здесь о кружках только довольно условно, предполагая, что интерферометр намерил достаточно много, чтобы снять спектры пространственных частот вдоль и поперёк источника без существенных провалов в данных.  А в реале они, я думаю, никогда сплошную апертуру синтезировать не смогут и  получают антенны с дыркой на дырке - отсюда и был мой первый вопрос - с чего они решили, что описываемая ими картина имеет отношение к реальности, а не является артефактом алгоритма синтезирования.

Астрономы, АУ-У-У.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2013 [15:13:53] от stalky2009 »

Оффлайн ilo2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от ilo2
« Ответ #1531 : 23 Апр 2013 [01:09:14] »
Кстати, помимо основного радиотелескопа на Спектре-Р размещены приборы для исследования плазмы солнечного ветра с рекордным временнЫм разрешением 0.03 c.
http://www.plasma-f.cosmos.ru

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #1532 : 23 Апр 2013 [01:59:23] »
Что касается кружка рассеяния, то здесь всё нужно воспринимать с оговорками. Этож все же не оптика. Непостредственно сам интерферометр никакого изображения вообще не строит . С его помощью нужно пронаблюдать источник много-много раз при различных размерах и ориентации базы и уже потом только на основе этих данных синтезировать изображение. Сколько времени занимает наблюдательная программа по одному пульсару и какая при этом синтезируется антенна - неизвестно(мне). Так что здесь о кружках только довольно условно, предполагая, что интерферометр намерил достаточно много, чтобы снять спектры пространственных частот вдоль и поперёк источника без существенных провалов в данных.  А в реале они, я думаю, никогда сплошную апертуру синтезировать не смогут и  получают антенны с дыркой на дырке - отсюда и был мой первый вопрос - с чего они решили, что описываемая ими картина имеет отношение к реальности, а не является артефактом алгоритма синтезирования.
Все, что вы сказали, справедливо для наблюдений одним зеркалом. В этом случае без записи кучи сечений (вдоль и поперек потока) картинку действительно не сделаешь. Но в данном случае за счет корреляции фазы картинку можно вытащить буквально из 2 строк (сечений) в каждом направлении. Она будет иметь небольшое разрешение, но это уже картинка (вернее сказать двумерное распределение плотности потока на частоте измерений). Это мы собственно и наблюдали, когда АКЦ выкладывало трехмерные изображения наблюдаемых источников. А провалы (скорее флуктуации среды) происходят по времени и довольно медленно, что до сих пор не мешало строить вполне приличные изображения. Вопрос скорее в том, что же на самом деле они увидели? Все таки 7 угловых микросекунд не 100. Жаль картинку не выложили.  :blank:
Цитата
У Вас же радиоастрономы должны в командировках бывать. Чего Вы их не спросите? Я не знаю (про размеры излучающей области).
К нам прикладники ездят. А теоретикам, что здесь делать? Вопрос скорее ко вторым. :)
« Последнее редактирование: 23 Апр 2013 [05:02:25] от chiahua »

Оффлайн stalky2009

« Ответ #1533 : 24 Апр 2013 [00:32:00] »
Что касается кружка рассеяния, то здесь всё нужно воспринимать с оговорками. Этож все же не оптика. Непостредственно сам интерферометр никакого изображения вообще не строит . С его помощью нужно пронаблюдать источник много-много раз при различных размерах и ориентации базы и уже потом только на основе этих данных синтезировать изображение. Сколько времени занимает наблюдательная программа по одному пульсару и какая при этом синтезируется антенна - неизвестно(мне). Так что здесь о кружках только довольно условно, предполагая, что интерферометр намерил достаточно много, чтобы снять спектры пространственных частот вдоль и поперёк источника без существенных провалов в данных.  А в реале они, я думаю, никогда сплошную апертуру синтезировать не смогут и  получают антенны с дыркой на дырке - отсюда и был мой первый вопрос - с чего они решили, что описываемая ими картина имеет отношение к реальности, а не является артефактом алгоритма синтезирования.
Все, что вы сказали, справедливо для наблюдений одним зеркалом.

Да ну!? ;)

ЗЫ На стол себе положите:  А.Томпсон и др. Интерферометрия и синтез в радиоастрономии.
Ну или хотя бы: Караваев, Сазонов. Основы теории синтезирования антенн.                                         

« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [00:37:27] от stalky2009 »

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #1534 : 24 Апр 2013 [13:26:52] »
Да ну!? ;)
Ладно я такой непутевый :-\. Ну и где ваши "дыры" на этих картинках?

Предлагаю компромисс - я добавляю скажем еще 20 базовых линий, а вы забываете о дырах ;D. Пользы от найденных вами дыр все равно нет никакой, а их отсутствие позволяет хоть как то абстрагироваться от мысли, что инструменты еще далеко не совершенны. Да уже одно то, что апертурный синтез позволил преодолеть путаницу и поднять чувствительность измерений в радиодиапазоне, имеет  непреходящее значение.
Или вы хотите чтобы РА вернулась эдак 40 лет вспять? Или есть, что предложить?
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [13:46:11] от chiahua »

Оффлайн ZOOR

• Сообщения от ZOOR
« Ответ #1535 : 24 Апр 2013 [21:04:13] »
Извиняюсь что вмешиваюсь в научный диспут .....
Первый рисуночек - не картинка
Второй рисуночек - чем получен был?

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #1536 : 25 Апр 2013 [03:22:40] »
Первый рисуночек - не картинка
Второй рисуночек - чем получен был?
Да это как не называй. Важно, что и то и другое было синтезировано. И без видимых дыр. Stalky2009 сумневаетси в реалистичности синтеза как такового и мечтает о сплошной апертуре для базы в несколько диаметров Земли.

Если больше устроит- This image is a radio map (at a wavelength of 21cm) of the powerful radio galaxy Cygnus A, produced from observations at the Very Large Array by John Conway and Philip Blanco in March 1994
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [04:07:00] от chiahua »

Оффлайн stalky2009

« Ответ #1537 : 25 Апр 2013 [21:21:03] »
Да ну!? ;)
Ладно я такой непутевый :-\. Ну и где ваши "дыры" на этих картинках?

Предлагаю компромисс - я добавляю скажем еще 20 базовых линий, а вы забываете о дырах ;D. Пользы от найденных вами дыр все равно нет никакой, а их отсутствие позволяет хоть как то абстрагироваться от мысли, что инструменты еще далеко не совершенны. Да уже одно то, что апертурный синтез позволил преодолеть путаницу и поднять чувствительность измерений в радиодиапазоне, имеет  непреходящее значение.
Или вы хотите чтобы РА вернулась эдак 40 лет вспять? Или есть, что предложить?

chiahua, а что вообще изображено на этих картинках?

Подожду с содержательными ответами (может кто ещё захочет с Вами пообщаться), а пока продолжу мечтать....  :)

Оффлайн ZOOR

• Сообщения от ZOOR
« Ответ #1538 : 26 Апр 2013 [08:53:48] »
В рамках лектория "Знание-сила" (совместный проект Мемориального музея космонавтики и научно-популярного журнала "Знание - Сила") 11 апреля д.ф.-м.н. Ю.Ю. Ковалев (Астрокосмический центр ФИАН) прочитал лекцию "Космическая радиоастрономия: проект "Радиоастрон"
http://space-museum.ru/main.php?id=1&nid=2001

По ссылке есть фотографии с лекции, свидетельствующие об аншлаге в зале, и обещание выложить видео на Ютуб  http://www.youtube.com/user/alexeevan

Оффлайн stalky2009

« Ответ #1539 : 26 Апр 2013 [11:46:06] »

По ссылке есть фотографии с лекции, свидетельствующие об аншлаге в зале,

Лучше бы они договорились с какой-нибудь школой в центре города или с планетарием   на факультативные лекции. ИМХО. Ну кто знает про эти лекции?
А кто знает, так тому неудобно и место, да и время.

PS Кстати, кто-нибудь в курсе - очереди в планетарий не усохли?