ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: kirx от 25 Мар 2012 [11:53:46]Кстати, с доплеровскими измерениями из Пущино всё выяснилось. Теперь с этим порядок! На следующей неделе – уточню.
Кстати, с доплеровскими измерениями из Пущино всё выяснилось. Теперь с этим порядок!
Проблема была в том, что из-за больших скоростей движения частота бортового стандарта начинала отличаться от частоты наземного, так сказать, ОТА на марше.
Вы забываете, что Радиоастрон непрерывно движется по орбите, постоянно меняя длину базы. ...Поищите для примера изображения от VSOP Halca - японского проекта наземно-космической РСДБ.
Общая теория отностительности
...данные со Спектра-Р должны быть по своему характеру ближе к VLBA, а не к VLA.
Цитата: T101 от 29 Мар 2012 [17:03:15]...данные со Спектра-Р должны быть по своему характеру ближе к VLBA, а не к VLA. На самом деле T101 всё правильно изложил. Изображения РадиоАстрона по количеству деталей на них будут похожи на РСДБ изображения (в частности на то, что делалось с VSOP/HALCA), а не на VLA (всё-таки у VLA 27 тарелок и это интерферометр с соединенными элементами работающий на гораздо больших угловых масштабах). Но если что, в красивую палитру вместо унылых контуров раскрасить картинку не проблема.
Вообще, если удастся построить РСДБ изображение c РадиоАстроном - это будет грандиозный технический успех. Данные по которым можно пытаться реконструировать изображение (длинные наблюдения с базами превосходящими, но всё ещё сравнимыми с земными) получены в марте. Сейчас идёт обработка.Сколько-нибудь надёжное изображение с большими РадиоАстроновскими базами возможно не удастся построить вообще. НО! Реконструированное изображение и не является абсолютной необходимостью для достижения научных целей миссии! РадиоАстрон - это всё-таки интерферометр, а не фотоаппарат. Как в оптической интерферометрии: для измерения углового размера звёзд не надо строить их изображение. Достаточно априорной информации что звезда она светлая и более-менее круглая на тёмном фоне. Тогда по отклику интерферометра можно измерить размер звезды. С РадиоАстроном можно будет сделать тоже самое, но не для звёзд, а для компактных структур в радиоджетах активных галактик - про них мы знаем гораздо меньше чем про звёзды...
HALCA была специально заточена под изображения, поэтому летала на относительно низкой орбите.
И с ней действительно удалось получить изображения с разрешением несколько лучше, чем возможно получить с земли на данной частоте. Каверзный вопрос заключается в том, что же принципиально нового о физике джетов удалось узнать из этих изображений?
Цитата: kismet от 27 Мар 2012 [01:35:06]Общая теория отностительностиЭффектов ОТО не ожидали что ли?
В среду 11 апреля 2012 г. в 18:35 в аудитории 202НК состоится межпредметный семинар в честь Дня Космонавтики по теме:Космическая астрофизическая обсерватория РадиоАстрон: статус и научная программадокладчик: д.ф.-м.н. Ковалёв Юрий Юрьевич (зав. лаб. АКЦ ФИАН)Космический радиотелескоп Спектр-Р проекта наземно-космического интерферометра Радиоастрон был запущен в Космос и его 10-метровая антенна успешно раскрыта в июле 2011г. В рамках международной космической миссии осуществлен радиоинтерферометр с базой более 300,000 км. Это позволит изучать космические объекты с рекордным разрешением лучше 10 микросекунд дуги. Завершаются летные испытания космического радителескопа, начата его ранняя научная программа. В докладе будет обсуждаться современное состояние,первые результаты и научная программа Радиоастрон - первой космической астрофизической обсерватории современной России....Прямые интернет-трансляции семинара ведутся по адресу http://www.tv.futurerussia.ru/ (синоним http://yatv.ru/futurerussia). По этому же адресу появляются видеозаписи недавно прошедших семинаров. Трансляции могут начинаться с небольшим опозданием. Во время трансляции в чате можно задавать вопросы докладчику.