A A A A Автор Тема: интересный эффект изображения в телескопе  (Прочитано 1858 раз)

Оффлайн alekorАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alekor
недавно купил телескоп рефрактор и заметил интересную особенность - в отличии от зум объектива фотоаппарата, когда загораживаеш часть объектива телескопа, изображение не загораживаеться предметом, а просто темнеет и руки или стенки, которая закрывает обзор не видна! в чем отличие этих двух объективов ? и в чем причина такого эффекта?
весь мир театр, а люди в нем актеры - я предпочту не участвовать в бессмысленной опере, а займусь познанием реального мира
--------------------------------
CELESTRON FS 90EQ

Ernest

• Гость
Телескоп строит изображение собирая свет с площади всего объектива. Загородив его часть вы тем не менее получите нормальное, хотя и несколько потемневшее изображение, но не увидете изображения предмата, которым загородили. Это происходит потому, что фокусное расстояние много больше, чем у обычного фотообъектива, и более-менее резкое изображение близкого предмета строится очень далего от фокуса в котором вы его рассматриваете при помощи окуляра. Возмите фотообъектив с фокусом хотя бы 200 мм и вы не сможете увидеть в нем контура руки, которой пытаетесь отгородить егот внешнего мира.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2006 [20:49:59] от Эрнест »

Оффлайн alekorАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alekor
понятно, спасибо. и ещё вопрос - почему тогда телескоп переворачивает объект, а фотоаппарат нет, или он тоже переварачивает, но мы это не видим, т.к. картинку обрабатывает фотоаппарат?
весь мир театр, а люди в нем актеры - я предпочту не участвовать в бессмысленной опере, а займусь познанием реального мира
--------------------------------
CELESTRON FS 90EQ

Михаил Никитин

• Гость
Объектив фотоаппарата точно так же переворачивает изображение, но - при пленочном позитивы можно вращать как угодно, при цифровом изображение, сформированное матрицей, еще раз "переворачивается" при его обработке в электронном виде.

Оффлайн Maxxoft

• Благодарностей: 1
  • Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
Меня тоже интересует подобный вопрос, только про рефлектор.
Вторичное (может я его неправильно называю) зеркало, которое направляет собранный свет в объектив тоже закрывает часть поля зрения. Значит в него не видно объектов, находящихся центре?
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.
Телескоп SkyWatcher BK1309EQ2

Ernest

• Гость
По тем-же причинам (см. выше) диагональное зеркало пока оно меньше апертуры ни как не может загородить объекты в центре поля зрения. Но при использовании сверхмалых увеличений при дневных наблюдениях, когда апертура искусственно подрезается зрачком наблюдателя размер диагоналки может оказаться сравним с реальной апертурой и заметно уменьшать яркость предметов в центре поля зрения. Ночью при использовании обычных увеличений этой проблемы нет.