A A A A Автор Тема: Нестандартная оптическая система  (Прочитано 520 раз)

Оффлайн StogАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stog
Друзья, добрый день!
Вопрос очень простой, надеюсь, многие знают ответ. Меня интересует, можно ли построить следующую систему?
Чтобы было понятнее, возьмем для примера конкретику: глаз, прицельная планка винтовки, мушка, мишень. Допустим, освещенность не высокая и глубины резкости не хватает для того, чтобы все три эти предмета были одновременно резкие. Допустим, перед прицельной планкой стоит линза  1, такая, что можно видеть планку резко расслабленным глазом (настроенным на дальний предмет или бесконечность). За планкой стоит линза 2, образуя систему и, в совокупности с первой линзой, позволяя видеть резко и мушку. За мушкой стоит линза 3, которая в совокупности с линзой 1 и линзой 2 позволяет видеть резкой мишень. И тут два варианта: первый - вся система имеет увеличение типа бинокля, второй - система имеет нулевое увеличение.

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от vomitron
Re: Нестандартная оптическая система
« Ответ #1 : 12 Сен 2022 [18:29:10] »
Обыкновенный опический прицел так и работает - только вместо прицельной планки сетка, а мушка вообще не нужна(но и её можно поставить, т.к. прицел оборачивает изображение дважды и там внутри две фокальные плоскости).

Оффлайн StogАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Stog
« Ответ #2 : 12 Сен 2022 [18:39:26] »
В оптическом прицеле не существует нулевого увеличения (в коллиматорном есть).
В оптическом прицеле нет мушки.
Это не то, что я хочу узнать. Механический прицел винтовки я привел только для примера, чтобы было понятно о чем я спрашиваю. Я не его имею в виду.
Меня интересует, можно ли создать такую оптическую систему, чтобы три или больше конкретных предметов оставались резкими, глаз был бы расслаблен, а далекий предмет не был бы увеличенным.

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от vomitron
« Ответ #3 : 12 Сен 2022 [18:41:49] »
Ответ: можно, это обыкновенный оптический прицел с единичным увеличением и предметами в обоих промежуточных фокальных плоскостях.