ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Слежу. Как успехи с замером?
Александр зато опыт, казахские степи. На машине дешевле будет, с Ульяновска почему нет. Шикарный бинокуляр 350мм побывает в казахских степях. Да и мало наверное кто в Казахстане смотрел в бинокль 14”. Обменяемся опытом наблюдений. Тут важен замер засветки прибором.
Адель, удивишься, но из Казани ближе
Я так понимаю, выезд как минимум переносится?
Цитата: Bondzyla от 31 Янв 2023 [12:28:37]Я так понимаю, выезд как минимум переносится?Стоил бы самолёт адекватных денег, то с удовольствием бы налегке да в степь к единомышленникам, а тут. Я на апрель пас.
Поезд не рассматриваете?ехать конечно 1,5суток, но явно дешевле и багаж бесплатно.
Добрый день! Простите конечно, но любопытство победило)Скажите пожалуйста, а зачем тащиться в Казахстан, если есть и у нас места достойные и даже лучше, к которым добраться дешевле и проще!? Например! Не беру в рассчет пыльные степи Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей. Краснодарский Край, пос. Никитино, южней Псебая. Высота всего 800м, что делает эту локацию вполне комфортной в апреле, и при этом делает воздух гораздо прозрачней чем на равнине! Из плюсов, широта явно южней Астаны, воздух прозрачней, серая зона засветки. Обзор небосвода конечно ни как в степи, но вполне достаточный. Могу привести еще примеры, и это не касаясь Крыма, по понятным причинам!
А ну если просто в гости к Казахам, то это меняет дело) 1. Не сказать, что прям сильно светит. Но это летний опыт, вероятно в зимний период снег усиливает свечение. 2. Боюсь в апреле окачуретесь ночью в районе Харбаса. 4. Опять же, если черная зона цель, то проще сгонять в Яшкуль, и там выждать погоду для отъезда в черную зону в степи. P. S. Скажу по опыту следующее. Колоссальной разницы в ночном небе в черной зоне (между Яшкулем и Астраханью) , и в серой зоне на высоте 2400м (Джилы-Су), а так же 2000м (Перевал Анчхо, Абхазия), не наблюдается...
Мне приглянулся район Рожкао (севернее перевала Анчхо на 30км).
К казахстанцам. Такое ощущение что к нам силой кого-то гонят. Ну хочется народу разнообразия в общении, поделиться опытом, посмотреть в хорошие инструменты. Пусть едут, у нас народ гостеприимный. Из опыта скажу - в горах не всегда небо айс.
Третий: К горам подход нужен своеобразный, их знать надо, тогда они и небеса свои откроют...
Надеюсь попаду и в Казахстан однажды.
Цитата: Space life от 13 Фев 2023 [17:55:49]Третий: К горам подход нужен своеобразный, их знать надо, тогда они и небеса свои откроют...В смысле знать? Прогноз открыл, карты движения облаков и вперед! Уж поверьте - знаю о чем пишу...А вот в степи...