A A A A Автор Тема: Съемка слабых объектов в условиях сильной засветки  (Прочитано 6868 раз)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
но теорему Котельникова никто не отменял (там про отношение сигнал-шум).

Теорема Котельникова про шумы???? А вы ничего не путаете? Котельников, конечно, много чего делал и по помехоусточивости тоже. Но общепринято теоремой Котельникова называют нечто совсем иное.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Что не так то, я не понял.

Да все правильно, лженаука и есть.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
у меня вся галера на Бортль-7
Полгалеры в узкополосниках.
И Ф7 - отсюда и 10ки часов.
Попробуйте тупо Л-канал и Фе4.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
лженаука и есть.
кибернетику и генетику тоже лженаукой считали. просто лень было головой работать. кувалдой удобнее. но это на любителя.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Лженауку какую-то разводите
Что не так то, я не понял. Я просто описал вам зависимости. Не нравятся, опровергните. Только не надо заменять физику дырками в трубе и приведите обоснование в цифрах, на худой конец.
Про упования на дмитриев и фитстакеров .. идите в другой бар. Тут больше по делу говорят, если есть что сказать. Вы путаете базовые вещи. Каким боком калибровка убирает засветку? Поясните нам темным. И при чем тут градиенты? Давайте еще Луну сюда приплетем, она во всем виновата, как пить дать.

Вы картинки что-ли гуглили, прямо из бара, не вникая в их содержимое? Там, внезапно, про накопление в одиночном кадре.

Причем тут ДД, когда речь о сумме?? Отъедается фиксированный процент ДД на фон, например у меня 6% для Л-канала 2-минутных субов. Всё. Этими 6% исчерпываются все неприятности от самой засветки, остаётся только её фотонный шум, напрямую уменьшающий С/Ш, увеличивается который как корень квадратный из количества накопленных субов.

Учите мат.часть. И этику общения, а то пойдёте ещё дальше чем посылаете.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Учите мат.часть
Ну отлично, с нее и начнем. Каким боком засветка может уменьшаться в корень из N если это системный сигнал? Его можно только отрезать снизу. Есть идеи?
Вижу, что есть. "Причем тут ДД, когда речь о сумме?? " Второй вопрос. А сумму вы куда кладете? В черный ящик или в рамки ДД?
Третий вопрос про этику общения. Я ярлыки не навешивал. Для меня они не аргумент. What about you?
Куда кому идти я сам буду решать. Не хамите.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2022 [18:56:13] от p.v. »

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
у меня вся галера на Бортль-7
Полгалеры в узкополосниках.
И Ф7 - отсюда и 10ки часов.
Попробуйте тупо Л-канал и Фе4.
Мне надо было их удалить перед тем как давать ссылку, или они как-то мешают воспринять вторую половину?

Вот вам 18 часов Л-канала
https://www.astrobin.com/b4q2oj/

Я вообще не понимаю о чём спор, вы реально хотите забиться на то что сумма выборки 9 часов того же L-канала будет равна по с/ш 18-часовой?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
вы реально хотите забиться на то что сумма выборки 9 часов того же L-канала будет равна по с/ш 18-часовой?
мы хотим это выяснить. цифры в студию можно?
На вашем снимке SNR max 37dB, средний 23dB. Еще вопросы?
Открою секрет. На сумме SNR всегда меньше, чем на исходниках. Новость, да? Проверьте.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2022 [18:35:16] от p.v. »

Онлайн PavelGhost

Я вообще не понимаю о чём спор, вы реально хотите забиться на то что сумма выборки 9 часов того же L-канала будет равна по с/ш 18-часовой?
Практически будет равна, может с разницей в 5-10% максимум.
Можно конечно ради 10% еще сотню часов поднакопить конечно.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Учите мат.часть
Ну отлично, с нее и начнем. Каким боком засветка может уменьшаться в корень из N если это системный сигнал? Его можно только отрезать снизу. Есть идеи?
Вижу, что есть. "Причем тут ДД, когда речь о сумме?? " Второй вопрос. А сумму вы куда кладете? В черный ящик или в рамки ДД?

Нет мы начнём с другого, где вы прочитали что "засветка может уменьшаться"? Цитатой покажите. Константная часть засветки вообще ни на что не влияет, она отняла пару процентов ДД у всех одиночных субов и на этом её влияние окончено. Уменьшается RMS фотоннного шума засветки при суммировании (в астрофото суммированием/stacking называют взвешенное усреднение с сигма-клипингом), именно в корень из количества кадров раз. Матчасть в данном случае это "Теория вероятностей и математическая статистика".

Цитата
.. идите в другой бар.
Цитата
Третий вопрос про этику общения.
Цитата
Куда кому идти я сам буду решать. Не хамите.
Ясно. Общение с вами я на этом завершаю, пока не протрезвеете.

мы хотим это выяснить. цифры в студию можно?

Мерить С/Ш по более нелинейному чем логарифмическое композитному изоборажению после постобработки?
"- Вот это дядя был номер!" С такими номерами только в цирке выступать.
Значит всё ещё хуже, мат.часть вам надо учить с нуля. Но как было сказано выше, без меня.

Для остальных собеседников выложу суммы 9 и 18 часов, но завтра (у нас ночь, поставил копироваться 27Гб материала из архива)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2022 [18:46:04] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Каким боком засветка может уменьшаться в корень из N если это системный сигнал? Его можно только отрезать снизу.

Ну так отрежьте и никаких проблем. Реальная проблема -- это шум, а отнюдь  не нешумящая "подставка", о чем вам и толкуется.  Другое дело, что подставка может быть не константой (вот тут как раз дырки и прочее), что затрудняет отрезание. Вот тут начинаются градиенты и т.п. Шум уменьшается в корень из N раз. А подставка... Да бог с ней, с подставкой, легкое движение мышки в фотошопе, раз, и нету ее.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2022 [18:42:55] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
"Теория вероятностей и математическая статистика".

Скорее "Оптимальный прием сигналов", В.И.Тихонов. Классический труд. Более изощренные аспекты соответствующей теории здесь не требуются, вполне можно обойтись монографией 60-х годов.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
У вас был ДД 16бит. Шум весил 2 бит. Вот вы чудесно отрезали от 16 бит каши 6 бит засветки. Сколько осталось? 16. Сколько там теперь весит шум по вашему? По вашему он остался на уровне 2 бит. а по нашему он стал (16/(16-6))*2. ДД растянулся, шумы отмасштабировались вместе с сигналом. Теперь вы проделали эту операцию 1000 раз. Сколько будет весить шум? По вашему в 2*sqr(1000). А по нашему (16/(16-6))*2 *sqr(1000)
Так в чем тут выигрышь? И кто тут не дружит с математикой?
И калибровку побитно посчитайте, раз уж за цифры заговорили. Она шумы увеличивает, а не уменьшает. В 60-х этого не знали еще.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2022 [18:58:45] от p.v. »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
У вас был ДД 16бит

Ну во-первых, ДД определяется вовсе не только разрядностью.  И даже в меньшей степени разрядностью. Открою вам тайну. Для вас тайну, но не для меня и вообще специалистов.  :) можно вообще в режиме 1 бита получить очень большой динамический диапазон. На этом, например, основан так называемый дельта-модулятор.  Во-вторых, при суммировании кадров разрядность повышается.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Так в чем тут выигрышь?

У меня нет возможности читать вам тут довольно объемный курс лекций. Идите в подходящий университет, там такие курсы читают. Замечу лишь, что вполне возможно принимать сигналы меньше, чем вес самого младшего разряда. Причем намного меньше.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Замечу лишь, что вполне возможно принимать сигналы меньше, чем вес самого младшего разряда. Причем намного меньше.
Это не только вы заметили. Это известно всем, кто занимается астрофото. Оно на этом и стоит.
У меня нет возможности читать вам тут довольно объемный курс лекций
Я занимаюсь обработкой изображений профессионально. Хотите поговорить об этом?
Открою вам тайну. Для вас тайну, но не для меня и вообще специалистов.  :) можно вообще в режиме 1 бита получить очень большой динамический диапазон.
Что такое сериализация мне известно.
Идите в подходящий университет, там такие курсы читают
Спасибо, свой ЛПИ я прошел 35 лет назад. Представление имею  о чем речь. Учиться никогда не поздно, тут согласен.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2022 [19:22:46] от p.v. »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Хотите поговорить об этом?

Нет, не хочу. Мне и так все это хорошо известно. А вам в университет.

Онлайн PavelGhost

Следуя логике, что snr улучшается бесконечно предлагаю начать съемки днем.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
остаётся только её фотонный шум, напрямую уменьшающий С/Ш, увеличивается который как корень квадратный из количества накопленных субов.

Каким боком засветка может уменьшаться в корень из N если это системный сигнал? Его можно только отрезать снизу. Есть идеи?

Основная идея - не путать сигнал и присущий ему шум.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Следуя логике, что snr улучшается бесконечно предлагаю начать съемки днем.

Зачем сознательно топить сигнал в шуме очень яркого фона? Не надо доводить до абсурда.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak