ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
NGC-6478, телескоп рефрактор 70/420, камера omegon vetec 16000M, температура сенсора -10 C, съемка из Ташкента, из "белой" зоны засветки, 18.71 mag/arcsec2, суммарная выдержка 17985 секунд (5 часов)
Там я выкладывал после получаса экспозиции. Но смотрю по тому, как падают шумы по мере роста выдержки (5 часов вместо получаса, т.е. в 10 раз), надеяться на улучшение результата не особо приходится. По-видимому, в имеющихся условиях, лучше за вменяемое время снять не получится.
у меня еще и засветка в белой зоне.
Белая зона и сильно тусклые галактики не совместимы, увы, если хочется получить неотрицательный результат..
Цитата: andrey_ch от 04 Сен 2022 [22:11:58]Белая зона и сильно тусклые галактики не совместимы, увы, если хочется получить неотрицательный результат..Ну с другой стороны это вызов для меня, тем более я, как программист, в том числе имеющий опыт с алгоритмами обработки изображений, просто не могу не попытаться что-то сделать)На самом деле на снимках у меня есть куча проблем помимо засветки, начиная от комы, и заканчивая тем, что от несильного ветра телескоп качает слегка и звезды чуть-чуть черточками становятся (монтировка Az-GTi на треноге от теодолита все таки недостаточно жесткая). И я смотрю что я могу придумать для программного исправления этого
Ну с другой стороны это вызов для меня, тем более я, как программист, в том числе имеющий опыт с алгоритмами обработки изображений, просто не могу не попытаться что-то сделать)
Сделаю насколько возможно на моем телескопе хороший снимок этой галактики, выложу в профильную тему и перестану быть "начинающим" астрофотографом
И я смотрю что я могу придумать для программного исправления этого
там про отношение сигнал-шум
В случае же белой зоны и тусклых галактик Вам потребуются тысячи часов накопления, чтобы уровнять эту сумму с парой часов в серой или даже синей зоне
Реальная разница между небом в серой зоне и в белой при сопоставимом накоплении составляет ~6m для телескопа в 10" или ~30000 раз. Для протяженных объектов все еще печальнее. Никакое
M57 в белой зоне (окраина Питера). Проницание ~15mhttps://disk.yandex.ru/mail/?hash=hVCy0QYY2I5pojduLOCVN5vPnmHSk93uiwyVSceSQ4onb3rusjmXYDz652LVr69jq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3DM57 в серой зоне (250 км от Питера). Проницание ~21,5mhttps://disk.yandex.ru/i/qnxa4YA3kMA7tQ
А остальное - баловство в условиях "красных зон". ИМХО.