A A A A Автор Тема: Съемка слабых объектов в условиях сильной засветки  (Прочитано 6696 раз)

Оффлайн VladTsVsАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
NGC-6478, телескоп рефрактор 70/420, камера omegon vetec 16000M, температура сенсора -10 C, съемка из Ташкента, из "белой" зоны засветки, 18.71 mag/arcsec2, суммарная выдержка 17985 секунд (5 часов)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2022 [15:15:47] от Fatalik »
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

andrey_chest

• Гость
Re: Re: Галактики
« Ответ #1 : 04 Сен 2022 [16:08:01] »
NGC-6478, телескоп рефрактор 70/420, камера omegon vetec 16000M, температура сенсора -10 C, съемка из Ташкента, из "белой" зоны засветки, 18.71 mag/arcsec2, суммарная выдержка 17985 секунд (5 часов)
Вам бы в эту ветку..Астрофотография начинающих (Deep Sky)..

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #2 : 04 Сен 2022 [16:21:55] »
Там я выкладывал после получаса экспозиции. Но смотрю по тому, как падают шумы по мере роста выдержки (5 часов вместо получаса, т.е. в 10 раз), надеяться на улучшение результата не особо приходится. По-видимому, в имеющихся условиях, лучше за вменяемое время снять не получится.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1980
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #3 : 04 Сен 2022 [18:32:36] »
Там я выкладывал после получаса экспозиции. Но смотрю по тому, как падают шумы по мере роста выдержки (5 часов вместо получаса, т.е. в 10 раз), надеяться на улучшение результата не особо приходится. По-видимому, в имеющихся условиях, лучше за вменяемое время снять не получится.

тут хоть и большее накопление, но пока снимок все равно явно туда просится )) в ту тему.

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #4 : 04 Сен 2022 [18:47:50] »
Ну попробую еще свет подкопить.Правда с учетом того, что лучшее изображение этой галактики, которое я вообще нашел в интернете, выглядит так https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/NGC6478_-_SDSS_DR14.jpg, на какой то супер-результат я бы не очень расчитывал. Она тусклая, а у меня еще и засветка в белой зоне.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #5 : 04 Сен 2022 [22:11:58] »
у меня еще и засветка в белой зоне.
Белая зона и сильно тусклые галактики не совместимы, увы, если хочется получить неотрицательный результат..

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #6 : 05 Сен 2022 [00:14:29] »
Белая зона и сильно тусклые галактики не совместимы, увы, если хочется получить неотрицательный результат..
Ну с другой стороны это вызов для меня, тем более я, как программист, в том числе имеющий опыт с алгоритмами обработки изображений, просто не могу не попытаться что-то сделать)

На самом деле на снимках у меня есть куча проблем помимо засветки, начиная от комы, и заканчивая тем, что от несильного ветра телескоп качает слегка и звезды чуть-чуть черточками становятся (монтировка Az-GTi на треноге от теодолита все таки недостаточно жесткая). И я смотрю что я могу придумать для программного исправления этого

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #7 : 05 Сен 2022 [00:29:43] »
Ну с другой стороны это вызов для меня, тем более я, как программист, в том числе имеющий опыт с алгоритмами обработки изображений, просто не могу не попытаться что-то сделать)

На самом деле на снимках у меня есть куча проблем помимо засветки, начиная от комы, и заканчивая тем, что от несильного ветра телескоп качает слегка и звезды чуть-чуть черточками становятся (монтировка Az-GTi на треноге от теодолита все таки недостаточно жесткая). И я смотрю что я могу придумать для программного исправления этого
Вам пишут немного про другое. До тех пор, пока не заменили оборудование и не придумали как сделать кнопку "шедевр", ваши снимки нужно публиковать в другой теме.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #8 : 05 Сен 2022 [00:43:20] »
Так я вам еще 20 августа в теме для начинающих предложил "попытаться что-то сделать" - выбрать другой объект, более подходящий размерами под ваш сетап))) Вы же заявили, что
Цитата
Сделаю насколько возможно на моем телескопе хороший снимок этой галактики, выложу в профильную тему и перестану быть "начинающим" астрофотографом
Как видите, так не работает :)
Набрали вы 5 часов по NGC-6478 на маленький рефрактор, деталей не прибавилось, совсем... И 15 часов настреляете, думаю результат будет таким же.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2022 [09:50:14] от Скиталец »
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

andrey_chest

• Гость
« Ответ #9 : 05 Сен 2022 [01:12:41] »
И я смотрю что я могу придумать для программного исправления этого
Увы, но теорему Котельникова никто не отменял (там про отношение сигнал-шум). В случае же белой зоны и тусклых галактик Вам потребуются тысячи часов накопления, чтобы уровнять эту сумму с парой часов в серой или даже синей зоне, ибо полезный сигнал  будет на пару фотонов в час выделяться от шума (фотонного шума засвеченного неба). Такое не лечится никакими программными обработками, кроме накопления, накопления и еще раз накопления.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 960
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #10 : 05 Сен 2022 [08:13:04] »
У кого-то на форуме была подпись " Не думайте что очередной раз наступая на грабли, вы приобретаете бесценный опыт" лучше прислушатся к советам более опытных.

Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #11 : 05 Сен 2022 [17:57:16] »
там про отношение сигнал-шум
Там про частоту дискретизации сигнала при восстановлении его формы на высоких частотах.
В случае же белой зоны и тусклых галактик Вам потребуются тысячи часов накопления, чтобы уровнять эту сумму с парой часов в серой или даже синей зоне
Не поможет. Хоть унакопляйся, выше засветки не прыгнешь. Если засветка позволяет выжать сигнал в 6 бит, то при сложении 1000 кадров получите 9 бит, т.е в 8 раз более слабый сигнал. Это в идеале и при соблюдении ряда условий. На практике все обстоит не так радужно.
Реальная разница между небом в серой зоне и в белой при сопоставимом накоплении составляет ~6m для телескопа в 10" или ~300 раз. Для протяженных объектов все еще печальнее. Никакое накопление и програмная обработка этого не перекроют никогда.
Сигнал/шум есть производная динамического диапазона, а он напрямую зависит от качества неба и разрядности.
Для общего понимания вопроса можно почитать тут https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2734 и тут https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2641
M57 в белой зоне (окраина Питера). Проницание ~15m
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=hVCy0QYY2I5pojduLOCVN5vPnmHSk93uiwyVSceSQ4onb3rusjmXYDz652LVr69jq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
M57 в серой зоне (250 км от Питера). Проницание ~21,5m
https://disk.yandex.ru/i/qnxa4YA3kMA7tQ
« Последнее редактирование: 06 Сен 2022 [07:17:32] от p.v. »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #12 : 06 Сен 2022 [04:08:33] »
Реальная разница между небом в серой зоне и в белой при сопоставимом накоплении составляет ~6m для телескопа в 10" или ~30000 раз. Для протяженных объектов все еще печальнее. Никакое
Реальная разница между небом в белой и серой зоне специфицирована в точных цифрах в шкале Бортля и составляет от 21.99-18.38 = 3.61m ("от", потому что нижнего предела белой зоны нет).

Естественно это чертовски много, но это не преграда, а условия задачи. При нормальной калибровке и разумных субах разница между белой и серой зоной составляет именно порядка 2.512^3.61 ~= 30-кратная разница необходимого времени накопления, для достижения того же соотношения сигнал/шум. При условии длины субов, достаточной для пренебрежения влиянием шума считывания. Разницы точечных и протяженных источников в этом смысле не существует, потому что не существует точечных источников.

Если интересно как формулы С/Ш сократилась до такой простой, прилагаю табличку. Прямые практические измерения по фото в городе и в полях показывают правильность этих цифр как минимум в пределах двоичного порядка.

Цитата
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=hVCy0QYY2I5pojduLOCVN5vPnmHSk93uiwyVSceSQ4onb3rusjmXYDz652LVr69jq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D

Без обид но тут вы совсем уж передёргиваете, не упоминая что первый кадр 10 минут 30-секундными субами на фотоаппарат Nikon D5100 модель 11-летней давности с диким шумом считывания и нечестным никоновским RAW исключающим правильную калибровку. А второй 13 часов LRGB + HaOIII на современную ЧБ CMOS.
Пропасть в накоплении, приёмнике и подходе, шире, чем между белой и серой зоной засветки.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2022 [04:39:39] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13 : 06 Сен 2022 [06:17:12] »
Ну, Бортль предлагает визуальную оценку, а не по фото. У меня реальные снимки неба на один телескоп в этих зонах. Разница в 6m получена экспериментально. 6,2m = 2,5LOG(300). т.е. 300 раз.
Да, на снимках накопление разное. Но я его и привел в качестве примера, что можно вытащить с темного неба и с городского, без претензий на рекорды в накоплении.
Копить в городе (не часами) пробовал, но быстро отказался от этой сомнительной затеи) Ну и надо отметить, что на сумме в серой зоне примерно по часу на канал, что совсем немного. Камеры с одинаковой разрядностью, телескоп тоже один. На одной матрице сравнение было бы нагляднее конечно, согласен. Для сравнения приведу 15 сек. одиночник из серой зоны.
Большая экспозиция тут бессмысленна, потому как звезды выгорают. Соответственно и копить до совпадения шумов камеры с засветкой на темном небе на современных камерах нет никакого смысла.
Шум камеры при накоплении может когда-нибудь и сравняется с засветкой и пойдет вниз при сложении, но засветка всегда пойдет только вверх.
Удивляет другое. Почему то все считают только шумы и не считают засветку, и уповают на магическую калибровку. Чем она тут поможет? Как засветку ни калибруй, она никуда не денется. Для черной зоны ей можно пренебречь, в белой зоне она играет первую скрипку.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2022 [10:31:15] от p.v. »

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #14 : 06 Сен 2022 [08:49:38] »
Стесняюсь спросить - это вы через основной телескоп или гидирующий снимали? ;)
Современные сенсоры и методики съемки позволяют получать хороший результат и при засветке, вот например моя М57 (технический снимок, представляю что бы получилось если копить 13 часов) центр города - засветка красный уровень, накопление суммарное около 12мин (370 x 2sec) камера imx585 труба 16" Meade F10, 100% фрагмент центра:

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #15 : 06 Сен 2022 [09:41:31] »
Надо хотя бы так.  :)
А остальное - баловство в условиях "красных зон". ИМХО.
Кстати, камера - древний SBIG.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #16 : 06 Сен 2022 [09:50:22] »
А остальное - баловство в условиях "красных зон". ИМХО.
Сколько водородо-часов?) я полагаю что и в городе можно наснимать водород в узкополосниках.
Центр продавить лаки, а периферию водородником - будет другое кино :)

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #17 : 06 Сен 2022 [09:53:52] »
Какие-то странные галактики пошли в этой теме  ;D

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #18 : 06 Сен 2022 [09:55:23] »
Водород 7 часов в зелёной зоне на TEC-160FL. Субы по 30 мин. Центр - Москва от Сергея "StarDriver" на ШК.

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #19 : 06 Сен 2022 [09:57:29] »
ЗА оффтоп извиняюсь. Замолкаю.