A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп новичку  (Прочитано 1615 раз)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: Помогите выбрать телескоп новичку
« Ответ #20 : 31 Авг 2022 [18:45:11] »
поддержу насчёт отказа от автоматики. у меня как раз есть и az-gti, и ручная азимутальная голова az5 - так вот компьютеризированной монтировкой я практически не пользуюсь. есть какая-то прелесть, чтобы найти нужный объект самому. А с компьютерной монтировкой как в пословице - долго запрягаешь, зато потом быстро едешь. сначала эту голову позиционируешь, калибруешь, а потом начинаешь щёлкать по объектам ... и вместо того чтобы долго его разглядывать и искать какие-то новые моменты, ты глянул пару минут и переключаешься на следующий доступный. не то чтобы это плохо, но убивает весь романтизм поиска редкого зверька в чёрном небе )) да, сопровождение полезно при наблюдении планет на высоких увеличениях. или когда к вам приходят друзья и вы хотите по-быстрому показать им Марс Юпитер и Сатурн, часто переключаясь между ними туда-сюда. А в остальном все любительская астрономия - это маленькие и бледные козявочки. Чем дольше их ищешь, тем больше удовольствия, когда наконец-то их увидишь. И если компьютер покажет вам 20 объектов Звёздного каталога Мессье  за час, то половина из них вас просто разочарует... но опять же это всё очень субъективно, поэтому многие из нас имеют по несколько телескопов на все случаи жизни .

насчёт ШК150 с AliExpress - отличный вариант, если вы всё же остановитесь на компьютеризированных головах.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Cicero

• Гость
« Ответ #21 : 31 Авг 2022 [18:56:05] »
Нашел под свои требования такую модель https:///ссылка запрещена правилами форума
 (Celestron NexStar 150SLT C6 StarBright XLT)
Покритикуйте пожалуйста. Или это удачная модель по цене\качество, учитывая мои хотелки?
P.S. не знал про запрет ссылок,  в общем с али за 57к он
Вот это скоп на али https://clck.ru/wdqxn
SLT монтировка хлипкая для этой трубы.

Оффлайн RandomizerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Randomizer
« Ответ #22 : 31 Авг 2022 [19:01:28] »
Спасибо всем ответившим, появилось много пищи для размышления...надо покопаться в теме и в себе. Я примерно стал представлять прелесть ручной монтировки, но меня пугает размеры доба 10дюймов. Перевариваю.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #23 : 31 Авг 2022 [19:18:01] »
Я примерно стал представлять прелесть ручной монтировки,

Да, в ручной наводке есть своя прелесть.  Но на азимутальной монтировке (доб в т.ч.) уж очень неудобно. Рекомендую экваториальную монтировку. А если уж азимутальную, то обязательно с автоматикой (добы тоже бывают автоматизированные). И сразу: если монтировка азимутальная, даже автоматизированная, то приличное  фото (баловство на телефон не в счет) практически исключается, так как будет вращение поля. Конечно, бывают деротаторы поля, но это отдельная "песня" и его еще найди приличный.

Вообще упомянутый выше ШК 150 мм на автоматизированной монтировке -- вполне приличный вариант. Понаблюдаете, войдете в тему, там видно будет, что дальше. А может и вообще навсегда обойдетесь этим телескопом.  150 мм, конечно, не 300 мм, но уже вполне, это уже не из серии игрушек, вполне приличный вариант.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #24 : 31 Авг 2022 [21:13:07] »
Перевариваю
Да не страшен 10". Страшно,что не зайдет. Поэтому сначала типичные начальные модели на вторичном рынке: рефракторы 70-90мм, ньютоны 114-150мм, маки 102-127,а затем стоящее и новое.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн RandomizerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Randomizer
« Ответ #25 : 01 Сен 2022 [10:23:59] »
Поэтому сначала типичные начальные модели на вторичном рынке
Не представляю как без опыта брать на вторичке сложное оборудование.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #26 : 01 Сен 2022 [10:42:40] »
Не представляю как без опыта брать на вторичке сложное оборудование.

А какая разница есть опыт или нет? В большинстве случаев это дистанционно, а по фотографиям много ли проверишь даже с опытом.... В общем-то на здешней барахолке обычно сильно не "шалят". Хотя некий риск, конечо, есть. 
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #27 : 01 Сен 2022 [20:26:05] »
А вот про несовместимость автопоиска и космоса не знал , можно наводящий вопрос получить для формирования запроса?
Здесь всё просто. Для "космоса" необходима максимальная по бюджету апертура, "автопоиск" сожрёт почти весь бюджет. Ну, будет у Вас автопоиск на 102 мм (к примеру) апертуре. Устроит такой вариант? Наверное нет.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #28 : 02 Сен 2022 [03:20:31] »
Ни разу еще не пожалел , что имею простой добсон без всяких крутилок. Ездили не давно на поездку под небо и звезди с одним астроном, тут его нет. вот у него как раз жужжалка что-то около 120 миллиметров. долго же он ее настраивал, наводил, потом настроил , поработала полчаса, сдох блок аккумулятор и все, мертвый груз. смотрел в мой 10" с ручками , а его телескоп стоял бесполезно. Кстати в наших болотах сырых чем меньше приблуд тем надежнее, я так разумею
Вообще если конечно не смотреть в городе с балкончика, как мы другу подарили ахроматик небольшой рефрактор, то для нормального неба нужен доб с зеркалами дюймов 10, это идеально. но под Тулой у товарищей видел 150 мм шестерку добсона, такой милый телескоп очень немало показал надо сказать , при небе прозрачном как слеза но не супер и темном.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 622
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #29 : 03 Сен 2022 [22:34:49] »
А вот про несовместимость автопоиска и космоса не знал , можно наводящий вопрос получить для формирования запроса?
Здесь всё просто. Для "космоса" необходима максимальная по бюджету апертура, "автопоиск" сожрёт почти весь бюджет. Ну, будет у Вас автопоиск на 102 мм (к примеру) апертуре. Устроит такой вариант? Наверное нет.

Новички бывают разные. Кто-то и в 50мм трубу поймать Марс не может, а для кого-то навести 254мм экваториал с первой попытки на М56 не проблема. Тут главное- желание и постоянные тренировки, впрочем как и в любом деле, если товарищу это действительно важно и нужно.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #30 : 04 Сен 2022 [00:04:03] »
навести 254мм экваториал с первой попытки на М56 не проблема. Тут главное- желание и постоянные тренировки,

А если уметь пользоваться координатами, то и тренировок не надо.  Я на любой (!) объект навожусь секунд за тридцать (после наведения на базовую звезду), причем не заглядывая при этом  в окуляр. :) Вручную. Астрономия -- это наука, а не шаманство, достигаемое лишь долгими тренировками. Во всяком случае так должно бы быть.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #31 : 04 Сен 2022 [00:13:49] »
Я на любой (!) объект навожусь секунд за тридцать (после наведения на базовую звезду), причем не заглядывая при этом  в окуляр.

Нониус, широкоугольный окуляр или пуш то?
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #32 : 04 Сен 2022 [00:27:28] »
Нониус, широкоугольный окуляр или пуш то?

Все намного проще. :) Я заранее определил, какой угол приходится на оборот ручки. Повернуть ручку на нужное число оборотов  с точностью до четверти оборота -- нечего делать. Причем наощупь.  Этого хватает, чтобы объект появился в поле зрения длинофокусного и даже среднего окуляра. Да и с точностью до 1/8 оборота тоже не вопрос. Мне хватает. Ну а на очень длиннофокусном телескопе надо просто приделать шкалу на ручку. Тогда запросто точность до единиц минут.

Впрочем, сейчас переделываю свое ведение. Жду мотор с али, переписываю программу. Будет на индикаторе показывать часовой угол (после калибровки) и  можно будет устанавливать  часовой угол, на который надо перейти. Но склонения будут по прежнему через подсчет оборотов, нет смысла ставить мотор. Разве что захочется сделать телескоп  полностью дистанционным. Тогда + электронный окуляр и можно зимой наблюдать из теплого помещения. Староват я для того, чтобы мерзнуть...  Не решил пока, буду ли это делать.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2022 [00:44:56] от AlexYu »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #33 : 04 Сен 2022 [02:45:13] »
Впрочем, сейчас переделываю свое ведение. Жду мотор с али, переписываю программу. Будет на индикаторе показывать часовой угол (после калибровки) и  можно будет устанавливать  часовой угол, на который надо перейти

Тут 2момента:
1. Не проще ли тогда сразу сделать с го то?
2. Всякие переделки тем более проги-это точно не для новичка.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #34 : 04 Сен 2022 [10:41:49] »
Не проще ли тогда сразу сделать с го то?

тут четыре момента :)

1. гоу ту куда? На объект или на координаты? На объект не вижу необходимости, незачем. База объектов и полное отсутствие собственных мозгов? Нет, неинтересно :)
2. я, собственно, и делаю гоу ту. Но гоу ту на координаты  и только по одной оси. Поскольку все равно ведение, то приделать к ведению гоу ту -- это только прогу переписать (а индикатор и ручка управления у меня уже стоит). Тем более, что прогу все равно перписывать в связи с заменой мотора на другой, более мощный.  Делать по двум осям? А зачем? Вижу смысл только в одном случае: полностью дистанционный телескоп.  Такой вариант рассматривается, но исключительно для зимы. И пока еще не решился (это не просто прогу переписать, это железо переделывать: два индикатора, ручек больше, в тот корпус, что сейчас,  индикаторы-ручки не войдут...) .
3. Новички бывают разные. Тут как-то профессиональный программист телескоп покупал несколько месяцев назад.
4. Вообще пользоваться полной автоматикой -- тоска зеленая. Если все полностью автоматизировано, то ты-то тут причем??? Ну, хочешь ничего не делать а только посмотреть -- смотри картинки в интернете. Но если автоматику сделал сам, то смысл появляется, в этом случае ты  уже не просто тупой болванчик-потребитель. Некоторые еще сами зеркала трут. Тоже интересно. А просто смотреть и даже самому не наводить??? Фи.... :) За исключением тех, кто только смотрит, но с целью что-то открыть, комету там или новую... Но таких единицы и это подразумевает совсем другой подход к наблюдениям, отличный от основной массы.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2022 [10:54:47] от AlexYu »