A A A A Автор Тема: Прошу совета по зрительной трубе до 15к, можно БУ  (Прочитано 720 раз)

Оффлайн GBuddhaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GBuddha
Добрый день, товарищи! я тут новенький. Загорелся идеей наземных наблюдений, когда с женой отдыхали в горах Камчатки - медведи, вулканы, птицы - все это хотелось бы рассмотреть поближе. Парень я крепкий, таскать могу много веса, но компактного) Хочу подобрать себе хорошую трубу под эти цели. Бюджет скромный, не чураюсь так же бу аппаратов, если оправдано.
Заранее Благодарю за помощь!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
вариант номер один: новая SVBONY SV406P 16-48x65 ED за 19000 с Aliexpress с доставкой из России - объявление номер 1005004374521618 .

вариант номер два: изучить все объявления по продаже зрительных труб здесь, на Авито и ганзе. после этого уже из реальных б/у труб выбрать лучшую , можно закинуть список сюда. иначе можно очень долго разбираться по выбору оптимальной трубы, но её или не будет в продаже или цена сильно огорчит
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GBuddha
406ую в идеале высмотрел после чтения форума, да.Думаю даже выставить дедовские бинокли, чтобы добить до бюджета.
Из того, что подешевле гляжу на Levenhuk Base 70/80, турист-14 и 457м. Так же Yukon 6-100×100 и Celestron ultima 100. Что про них скажете?
« Последнее редактирование: 29 Авг 2022 [13:14:35] от GBuddha »

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
гляжу на Levenhuk Base 70/80, турист-14 и 457м
И напрасно.
Yukon 6-100×100 и Celestron ultima 100
Всякие зумы однозначная гадость узкоугольная.
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GBuddha
гляжу на Levenhuk Base 70/80, турист-14 и 457м
И напрасно.
Yukon 6-100×100 и Celestron ultima 100
Всякие зумы однозначная гадость узкоугольная.

Принял! Вы бы тоже могли посоветовать svbony 406p? Он тоже зум. Или что бы в ценовой до 20к взяли бы вы?

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Принял! Вы бы тоже могли посоветовать svbony 406p?
Увеличение для трубы не ясно какое нужно. С рук наблюдения или со штативом. Бюджет жмет. Свбони только как имеющий стандартный окуляр 1,25" вызывает внимание, но чем он лучше туриста?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GBuddha
Принял! Вы бы тоже могли посоветовать svbony 406p?
Увеличение для трубы не ясно какое нужно. С рук наблюдения или со штативом. Бюджет жмет. Свбони только как имеющий стандартный окуляр 1,25" вызывает внимание, но чем он лучше туриста?

Бюджет увы жмет, да. Конечно, буду работать со штатива, есть пару. 406 со 1.25 окулярами, читал, что на перспективу ближнего неба удобен.
Чем лучше туриста, я не в курсе, хотел бы узнать вашего мнения, я за этим здесь)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GBuddha
Еще прошу на критику svbony sv411. Побюджетнее нежели 406я

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Да любой. Мне нравится Юкон 6-100 как всё в одном: и большой и два канала и зрачок относительно эффективно используется.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

по наземке разумные диапазоны увеличений 30-60х. меньше не имеет смысла, больше уже будет мылить атмосфера. вот сделал сводную таблицу по 5  80mm-трубам свбони без ed-стёкол. Обратите внимание, что здесь труба 406 без литеры P

самый важный критерий - разрешающая способность (resolution) - показывает, насколько мелкие предметы вы сможете смотреть. Чем меньше это число, тем лучше. по этому показателю 411 и 401 - явные аутсайдеры, почти в полтора раза меньше своих прямых конкурентов

Затем идёт поле зрения (field of view) - показывает, какую зону вы сможете увидеть с расстоянием в 1000 метров. Чем больше, тем лучше, тем легче ориентироваться при наблюдении в трубу и тем быстрее вы найдёте нужный объект. Но для наземных наблюдений этот показатель не так важен, как при наблюдениях неба. на земле Вы почти всегда будете видеть явные ориентиры, по которым можно быстро наводиться - в космосе пустое небо, Поэтому приходится водить трубой по сторонам.

затем идут покрытие оптических поверхностей (lens prism coating) - Чем более многослойное покрытие, тем меньше потери яркости объектов.

401 труба будет не очень удобна для людей, которые носят очки. в 401 и 13 моделях нет двухскоростного фокусировочный узла - удобная штука для больших увеличений. все трубы заполнены газом, но ipx7 ещё и подходит для наблюдений в дождь.

у меня не было возможности вживую сравнить все эти трубы, поэтому ориентируясь только на параметры. в принципе из китайских брендов этот заслуживает доверия, так что думаю что заявленным параметрам можно доверять. На мой взгляд из пятёрки для наземных наблюдений более всего подойдёт 406 модель, затем 46, затем 13.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GBuddha

по наземке разумные диапазоны увеличений 30-60х. меньше не имеет смысла, больше уже будет мылить атмосфера. вот сделал сводную таблицу по 5  80mm-трубам свбони без ed-стёкол. Обратите внимание, что здесь труба 406 без литеры P

самый важный критерий - разрешающая способность (resolution) - показывает, насколько мелкие предметы вы сможете смотреть. Чем меньше это число, тем лучше. по этому показателю 411 и 401 - явные аутсайдеры, почти в полтора раза меньше своих прямых конкурентов

Затем идёт поле зрения (field of view) - показывает, какую зону вы сможете увидеть с расстоянием в 1000 метров. Чем больше, тем лучше, тем легче ориентироваться при наблюдении в трубу и тем быстрее вы найдёте нужный объект. Но для наземных наблюдений этот показатель не так важен, как при наблюдениях неба. на земле Вы почти всегда будете видеть явные ориентиры, по которым можно быстро наводиться - в космосе пустое небо, Поэтому приходится водить трубой по сторонам.

затем идут покрытие оптических поверхностей (lens prism coating) - Чем более многослойное покрытие, тем меньше потери яркости объектов.

401 труба будет не очень удобна для людей, которые носят очки. в 401 и 13 моделях нет двухскоростного фокусировочный узла - удобная штука для больших увеличений. все трубы заполнены газом, но ipx7 ещё и подходит для наблюдений в дождь.

у меня не было возможности вживую сравнить все эти трубы, поэтому ориентируясь только на параметры. в принципе из китайских брендов этот заслуживает доверия, так что думаю что заявленным параметрам можно доверять. На мой взгляд из пятёрки для наземных наблюдений более всего подойдёт 406 модель, затем 46, затем 13.

премного благодарен за столь развернутые ответы! третий день я крайне увлеченно погружен в поиски и изучение)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GBuddha
Да любой. Мне нравится Юкон 6-100 как всё в одном: и большой и два канала и зрачок относительно эффективно используется.

и вам спасибо так же! теперь у меня два претендента - sv406p и yukon 6-100x100)

Оффлайн vasso

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vasso
Приветствую. Являюсь счастливым обладателем sv406p. Труба классная, очень качественно выполнена. Хроматизм при обычных наблюдениях не замечаешь, двухскоростной фокусер очень удобен, возможность смены окуляров это киллер фича этой трубы, хотя и штатный окуляр весьма неплох, только узковат на длинном конце (при малом увеличении 20x). Ещё хороший чехол в комплекте. Думаю Юкон будет намного проще во всем, его если брать то только на вторичке в два раза дешевле.
SW Dob 8" Retractable
SVBONY sv406p