A A A A Автор Тема: Проблема с точностью наведения синскана на добсоне  (Прочитано 371 раз)

Оффлайн Тимофей645Автор темы

• Благодарностей: 4
  • С любовью к космосу
    • Сообщения от Тимофей645
Здравствуйте, у меня проблема, после алигна по двум звёздам синскан промахивается, причем когда на 3 градуса, а когда на 30 минут. Аккумулятор на 7.2 Ампера, так что дело вряд ли в нем. Перед привязкой я и задирал морду вверх, и наводил на полярную, и ставил ее на север, результат один. Но! После привязки  у меня надпись: Cauton!
Value of the previes. Npe is appiled.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 434
    • Сообщения от TM307
Совет: "Я считаю, что вы можете смело игнорировать это сообщение. В настройках выравнивания значения NPE и CE должны быть установлены на 0. Когда вы выполняете выравнивание, попробуйте дневное выравнивание на видимой планете. Или, если вы выполняете выравнивание по двум звездам, убедитесь, что выбранные звезды находятся на расстоянии не менее четверти неба друг от друга. Также проверьте порядок ввода даты: мм/дд/гг, а также правильный часовой пояс и режим перехода на летнее время. Сообщение об ошибке должно исчезнуть после выравнивания, если для NPE и CE установлено значение 0." Взято https://www.reddit.com/r/telescopes/comments/8in4d7/npe_error_on_my_skywatcher/

https://ftplvh.sky-watcher-russia.ru/products/materials/0/SW-Hand-Control-SynScan-v5-UM-ru.pdf
стр. 25, про ошибку конусности читайте.
"11.7 Задание ошибки конусности и неперпендикулярной ошибки
Ошибка конусности (CE) возникает, когда оптическая ось телескопа не перпендикулярна оси склонения
экваториальной монтировки (или оси высоты азимутальной монтировки). Неперпендикулярная ошибка (NPE)
возникает, когда обе оси монтировки не расположены друг к другу под прямым углом.
Без правильной компенсации обе эти ошибки могут привести к неточному наведению, когда система пытается
автоматически определить положение небесного объекта. Для такой компенсации можно задать значения этих
ошибок на пульте управления.
1. Для редактирования значения ошибки конусности зайдите в меню «SETUP \ Alignment \ Cone Error» (Установка \
Позиционирование \ Ошибка конусности.
• Компенсация ошибки конусности будет применима к позиционированию по одной, двум или трем звездам.
• При позиционировании по трем звездам пульт измеряет текущее значение ошибку конусности и
пересохраняет его вместо предыдущего значения.
• Ошибка конусности довольно распространена в телескопах большинства типов, но азимутальные монтировки
менее чувствительны к ней. Обычно при азимутальной монтировке удается свести ошибку конусности к нулю.
2. Для редактирования значения неперпендикулярной ошибки зайдите в меню «SETUP \ Alignment \ NP Error»
(Установка \ Позиционирование \ Неперпенд. ошибка)
• Обычно эта ошибка очень мала, ее можно игнорировать (задать значение, равное нулю), если не
требуется сверхточное наведение.
Примечание: если заданное значение ошибки конусности или неперпендикулярной ошибке отлично от нуля, в конце
процедуры настройки на экране появится сообщение «CAUTION: Prev. NPE, CE applied.» (Внимание: применены
пред.значения ошибки конусности и неперпенд.ошибки). Следует убедиться, что заданные значения этих ошибок
корректны для текущей настройки системы; в противном случае, укажите, что оба значения равны нулю."
« Последнее редактирование: 26 Авг 2022 [13:41:21] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• С любовью к космосу
Спасибо огромное, хоть я и понял только половину, буду разбираться:)

• С любовью к космосу
И правда, значение NPE у меня стояло 00.00.01, правда сомневаюсь, что проблема в этой единичке

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Сбросьте до заводских параметров настройки и обнулите все корректировки монтировки.
При привязке проверьте правильность внесения координат и времени. При привязке используйте в телескопе окуляр с перекрестием, чтоб выполнить точное центрирование по звезде. Если такого нет, то используйте окуляр дающий хотя бы увеличение в 1D и звезду загоняйте в центр.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

• С любовью к космосу
Хорошо, попробую, спасибо