Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Кубсаты первого пуска SLS  (Прочитано 3322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LeMayАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Кубсаты первого пуска SLS
« : 24 Авг 2022 [19:11:21] »
   Кубсаты (CubeSats) – сверхмалые недорогие космические аппараты стандартного формата, состоящие из одного или нескольких кубов (U) с гранью 10 сантиметров с доступной любому частному лицу электроникой и другими устройствами. Формат CubeSat разработан в 1999 году двумя американскими университетами.

   В 2016 году NASA выбрало 13 кубсатов (10 американских и 3 иностранных) в качестве попутной нагрузки первого пуска ракеты-носителя SLS. Хотя прошло шесть лет, к пуску не успел и теперь полетит в 2023 году на Falcon 9 спутник Луны для поиска воды Lunar Flashlight;. Опоздали и два из трех победителя конкурса NASA’s Cube Quest Challenge – спутник Луны Cislunar Explorers и технологический демонстратор Earth Escape Explorer CU-3E (готов лишь другой технологический демонстратор – Team Miles). Таким образом, в полёт на первой SLS должны отправиться 10 кубсатов (7 американских и 3 иностранных), все формата 6U, то есть размерами 10х20х30 см, массой примерно 14 кг.

       
   https://spacenews.com/sls-cubesats-arrive-for-artemis-1-launch/
   Кубсаты установлены в специальных виброизолированных индивидуальных диспенсерах на переходном отсеке между космическим кораблём Orion и второй ступенью ICPS, 11 августа 2021 года. Свои места заняли 9 из 10 аппаратов (BioSentinel пока отсутствует). В целом SLS Block I может нести в качестве попутной нагрузки до 17 кубсатов форматов 6U и 12U. Аппараты отделяются от ступени ICPS после Orion и выводятся на отлётную траекторию.

       
   https://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraft/display.action?id=L-ICECUBE
   Lunar IceCube создан в университете Морхеда (Кентукки) для исследования распределения и динамики воды и летучей органики в лунном реголите и экзосфере с помощью серьёзного научного прибора – широкополосного инфракрасного спектрометра высокого разрешения BIRCHES разработки центра космических полетов имени Годдарда. Кубсат оснащён двумя солнечными батареями, системой ориентации на «холодном газе» (скорее всего азот) и собственным ионным двигателем с запасом 3 кг йода. После сложного, занимающего до 70 суток с одним пролётом Луны выхода на вытянутую орбиту с периселением 100 км он должен проработать не менее 6 месяцев.



       
   https://lunahmap.asu.edu/mission
   LunaH-Map создан в университете штата Аризона для исследования распределения с высоким разрешением подповерхностного водорода в районе южного полюса Луны с помощью нейтронного спектрометра MINI-NS разработки того же университета. Как и Lunar IceCube, LunaH-Map оснащён двумя солнечными батареями, системой ориентации на «холодном газе», а также собственным ионным двигателем на йоде. Полёт к Луне тоже аналогичен полёту Lunar IceCube, но LunaH-Map после перелёта ещё должен за примерно год и три месяца (475 дней) сформировать рабочую орбиту с очень низким периселением (всего от 8 до 20 км) над южным полюсом (апоселений – 3150 км) и проработать там не менее 2 месяцев. Когда запас топлива (его массу найти мне не удалось) почти иссякнет, LunaH-Map будет направлен в район южного полюса и разобьётся.



       
   https://www.lockheedmartin.com/en-us/news/features/2021/lunir-to-observe-lunar-surface.html
   LunIR создан компанией Lockheed Martin как технологический демонстратор, но одна из проверяемых технологий – съемка Луны в среднем ИК-диапазоне с помощью камеры MWIR.с экспериментальным микрокриокулером. LunIR совершит пролёт Луны, после чего начнёт испытания ионного коллоидного двигателя и других систем будущих автоматических межпланетных станций. Данных о LunIR опубликовано очень мало; ранее аппарат назвался SkyFire.



       
   https://www.isas.jaxa.jp/home/omotenashi/index.html
   OMOTENASHI создан японским космическим агентством JAXA как самый маленький посадочный аппарат на Луне!
   
   Кубсат состоит из орбитального модуля с датчиком радиации (массой 8,5 кг), посадочного аппарата (715 грамм) и твердотопливного тормозного двигателя (4,3 кг). В отличие от ранее перечисленных аппаратов полёт OMOTENASHI короток: орбитальный модуль (фактически перелётный модуль) выходит на траекторию столкновения с Луной с использованием двигателей на «холодном газе» (азот), строит посадочную ориентацию, обеспечивает закрутку и отделяется, после чего включается тормозной двигатель. Отработав, тормозной двигатель тоже отделяется от посадочного аппарата, «зависшего» в этот момент над лунной поверхностью на высоте 100-200 метров с надувшейся полуметровой «подушкой безопасности», после чего происходит свободное падение. Удар должен произойти на скорости 20-30 метров в секунду. Посадочный аппарат рассчитан на удар с вертикальной скоростью 50 м/с и горизонтальной 100 м/с; он оснащён лишь передатчиком и батареей. На всё уйдет примерно 5 дней.



       
   https://www.researchgate.net/figure/A-conceptual-figure-of-EQUULEUS-spacecraft_fig1_320143846
   EQUULEUS – ещё один японский кубсат, созданный JAXA совместно с Токийским университетом для исследования земной плазмосферы из точки Лагранжа L2 системы Земля – Луна. Кубсат оснащён двумя солнечными батареями и двигателями на водном паре (запас 1,5 кг), используемыми как для ориентации, так и для орбитальных манёвров. Для съёмки плазмосферы на аппарате установлен 60-мм телескоп в экстремальном УФ-диапазоне PHOENIX; кроме того, блок камер DELPHINUS будет искать вспышки от падений метеоритов на Луну и околоземные астероиды, а датчик пыли оценит её количество. EQUULEUS потратит 6-8 месяцев на перелёт в точку Лагранжа L2 системы Земля – Луна, используя несколько пролётов Луны. Время научной работы в L2 – не менее 1 месяца.



       
   https://www.nasa.gov/launching-science-and-technology/multimedia/cusp.html
   CuSP (CubeSat for Solar Particles) создан в Юго-западном исследовательском институте (Техас) как станция «космической погоды», исследуя электромагнитные волны и элементарные частицы в межпланетном пространстве вдали от земной магнитосферы. На кубсате размещены сразу три научных прибора: спектрографом сверхтепловых ионов SIS, электронно-протонным телескопом MERiT и векторным гелиевым магнитометром VHM; SIS создан самим институтом, а другие приборы – NASA. CuSP оснащён двумя солнечными батареями и двигателями на «холодном газе» (фреон, запас аж 177 грамм!) и пролётом Луны выводится на гелиоцентрическую орбиту, где должен проработать не менее 3 месяцев.



       
   https://www.nasa.gov/ames/biosentinel
   BioSentinel создан в исследовательском центре Эймса NASA для исследования воздействия радиации в межпланетном пространстве на рост и метаболизм двух штаммов дрожжей, сравнивая полученные данные с серией одновременных экспериментов в различных условиях на Земле и МКС. Один из штаммов – обычные дрожжи, а у другого проблемы с восстановлением ДНК, так что повреждения ДНК из-за радиации будут хорошо заметны. На кубсате есть дозиметр и резервные защищенные образцы дрожжей на случай попадания под солнечную вспышку. BioSentinel оснащён двумя солнечными батареями и двигателями на «холодном газе» (фреон, запас менее 200 грамм!). Пролётом Луны кубсат выводится на специальную гелиоцентрическую орбиту, позволяющую не слишком удаляться от Земли, где должен проработать 6-12 месяцев.



    
   https://www.asi.it/2022/03/missione-artemis-argomoon-il-fotoreporter-lunare-made-in-italy-scalda-i-motori-sulla-rampa-di-lancio-per-i-test-finali/
   ArgoMoon создан итальянским космическим агентством ASI для фотографирования второй ступени ICPS, отделения других кубсатов, съёмки Земли и Луны и технологических экспериментов (испытания системы наведения, в том числе автономного, и других систем кубсата). ArgoMoon оснащён двумя камерами, двумя солнечными батареями, двумя двигательными системами (один двигатель на динитрамиде аммония и четыре двигателя на «холодном газе» - тетрафторэтане,  общая масса топлива более 600 грамм). Кубсат должен после съёмок ступени и других спутников перейти на вытянутую околоземную орбиту, после чего проработать не менее 6 месяцев, иногда сближаясь с Луной и в итоге всё-таки уйти на гелиоцентрическую орбиту.



       
   https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/centennial_challenges/cubequest/team_miles
   Team Miles создан командой из пары десятков человек, выигравших конкурс NASA’s Cube Quest Challenge (и затем превратившихся в компанию Miles Space) как технологический демонстратор работы самодельного ионного двигателя на йоде (запас – 1 кг), системы связи и других систем. Team Miles должен выйти на гелиоцентрическую орбиту между Землёй и Марсом и проработать «как минимум до удаления на 3 млн км».



       
   https://www.nasa.gov/content/nea-scout
   NEA Scout создан космическим центром Маршалла и лабораторией реактивного движения JPL (кузницей множества американских межпланетных станций) в рамках программы Advanced Exploration Systems Program как одновременно технологический демонстратор солнечного паруса и межпланетная станция для исследования малого околоземного астероида (диаметром менее 100 метров).

   
   https://www.eoportal.org/satellite-missions/nea-scout
   Кубсат оснащён солнечными батареями, обычными и матричными антеннами малого и среднего усиления, миниатюрными маховиками, солнечными и звездным датчиками, системой изменения центра масс для облегчения ориентации и стабилизации, двигателями на «холодном газе» (фреон, запас 1,28 кг) – это настоящая маленькая межпланетная станция. Единственным научным прибором является черно-белая камера ECAM M массой менее 400 грамм, созданная JPL. Она должна снять поверхность исследуемого астероида с разрешением от 50 см до 10 см на пиксель!

       
   https://www.nasa.gov/launching-science-and-technology/solar-sail-test-will-study-near-earth-asteroid
   Важнейшим преимуществом NEA Scout является разворачиваемый солнечный парус площадью 86 кв. метров (квадрат со сторонами 9,25 метра) из тонкого алюминизированного полимида.

       
   https://www.universetoday.com/154205/tiny-nea-scout-solar-sail-mission-to-chase-asteroid/
   Цель кубсата уже успела не раз поменяться, поскольку первый пуск SLS неоднократно откладывался. Сначала это был астероид 1991 VG, затем рассматривалось ещё несколько вариантов, но теперь NEA Scout должен исследовать 2020 GE – околоземный астероид группы Аполлона, не являющийся потенциально опасным для Земли и открытый всего пару лет назад. Его диаметр менее 18 метров; примерно таким же был астероид, упавший под Челябинском в 2013 году. Столь малые астероиды ещё не исследовались вблизи. Кубсат должен совершить близкий (расстояние не более 2 км) медленный пролёт на небольшой относительной скорости (не более 100 м/с) в сентябре 2023 года; для этого потребуются два гравитационных манёвра у Луны. NEA Scout рассчитан минимум на 2,5 года работы в космосе; возможно, после 2020 GE у него появятся новые цели.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Shandrik

  • *****
  • Сообщений: 24 100
  • Благодарностей: 1172
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #1 : 25 Авг 2022 [00:13:02] »
Спасибо, очень интересно!
С нетерпением жду старта!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 2 291
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #2 : 25 Авг 2022 [12:02:51] »
Спасибо, очень интересно!
С нетерпением жду старта!
Если повезет,  японский аппарат даже совершит мягкую посадку!  ::)
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Майоров Виктор

  • *****
  • Сообщений: 2 341
  • Благодарностей: 178
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #3 : 25 Авг 2022 [13:54:58] »
Очень интерестно! Спасибо!
Впечатлил последний по списку с солнечным парусом. Если электроника не откажет, то вечно может мотаться между Землей и Венерой встречаясь с местными астероидами. Правда солнечная батарея тоже будет деградировать.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2022 [14:15:15] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн LeMayАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #4 : 29 Авг 2022 [19:50:19] »
  https://spacenews.com/cubesats-to-hitch-rides-on-artemis-1/
  https://spaceflightnow.com/2022/08/23/cubesats-on-artemis-1-to-pursue-bold-missions-in-deep-space/
  9 из 10 кубсатов были установлены в свои диспенсеры ещё в июле прошлого года (а последний - в сентябре) и 5 из них (CuSP, LunaH-Map, Lunar IceCube, LunIR и Team Miles) не подключены к системе подзарядки аккумуляторов. Team Miles был не подключён по желанию его команды (разряд столь мал, что нет необходимости), а вот насчёт оставшихся 4 кубсатов есть определённые опасения. Впрочем, «у них [кубсатов] относительно низкий уровень избыточности и относительно высокая частота отказов, поэтому мы ожидаем, что один или несколько из этих кубсатов не выполнят свою задачу только потому, что это кубсаты».
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 284
  • Благодарностей: 416
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #5 : 26 Сен 2022 [15:20:11] »
9 из 10 кубсатов были установлены в свои диспенсеры ещё в июле прошлого года (а последний - в сентябре) и 5 из них (CuSP, LunaH-Map, Lunar IceCube, LunIR и Team Miles) не подключены к системе подзарядки аккумуляторов.
Похоже,что из за переносов пуска,от этих пяти мусоросатов мы даже писка не услышим.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 2 291
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #6 : 26 Сен 2022 [15:48:37] »
9 из 10 кубсатов были установлены в свои диспенсеры ещё в июле прошлого года (а последний - в сентябре) и 5 из них (CuSP, LunaH-Map, Lunar IceCube, LunIR и Team Miles) не подключены к системе подзарядки аккумуляторов.
Похоже,что из за переносов пуска,от этих пяти мусоросатов мы даже писка не услышим.
Сразу может и не услышим, а после подзарядки аккумуляторов от СБ вполне могут ожить, время до пролета Луны есть.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн LeMayАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #7 : 18 Окт 2022 [15:08:40] »
  https://spaceflightnow.com/2022/10/13/nasa-targets-nov-14-for-next-artemis-launch-attempt/
  Поскольку ракету вернули в VAB (Здание вертикальной сборки), то специалисты перезарядят батареи на некоторых из 10 кубсатов.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 2 291
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #8 : 19 Окт 2022 [13:58:59] »
  https://spaceflightnow.com/2022/10/13/nasa-targets-nov-14-for-next-artemis-launch-attempt/
  Поскольку ракету вернули в VAB (Здание вертикальной сборки), то специалисты перезарядят батареи на некоторых из 10 кубсатов.
Я так понял для допуска ко всем кубосатам нужно снимать корабль с адаптера ПН (т.е. по сути разбирать ракету ) ? На такой случай можно было бы предусмотреть общую  шину питания всей попутной нагрузки, через которую можно подзаряжать аппараты. Сразу было понятно, что песня долгая и задержки ожидаются несколько месяцев (а то и лет ).Или решили ставить на авось?
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн LeMayАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #9 : 19 Окт 2022 [14:44:24] »
Я так понял для допуска ко всем кубосатам нужно снимать корабль с адаптера ПН (т.е. по сути разбирать ракету ) ? На такой случай можно было бы предусмотреть общую  шину питания всей попутной нагрузки, через которую можно подзаряжать аппараты. Сразу было понятно, что песня долгая и задержки ожидаются несколько месяцев (а то и лет ).Или решили ставить на авось?
  Нужно частично разбирать ракету. Кубсаты не являются приоритетом, успех пуска SLS от них не зависит. Установка диспенсеров для кубсатов произведена с минимально необходимыми изменениями переходного отсека ракеты.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LeMayАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #10 : 17 Ноя 2022 [12:59:14] »
  https://www.nasaspaceflight.com/2022/11/artemis-i-cubesats/
 
  В результате успешного первого пуска SLS все 10 кубсатов отделились от второй ступени ICPS. Отделение началось через 4 часа после пуска SLS и закончилось через 8 часов. На момент публикации шесть кубсатов (EQUULEUS, LunIR, CuSP, LunaH-Map, ArgoMoon и BioSentinel) вышли на связь. 
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 2 291
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #11 : 17 Ноя 2022 [13:01:37] »
Кажется у японского кубосата проблемы со связью. Не может построить ориентацию и подзарядить аккумуляторы. Жалко, он должен был совершить полужесткую посадку и передать кадры с поверхности. Хотя это и было ожидаемо из за многочисленных переносов старта и невозможности подзарядки батарей.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Aarghh

  • *****
  • Сообщений: 1 763
  • Благодарностей: 181
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aarghh
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #12 : 17 Ноя 2022 [18:52:47] »
Не знал, что вместе с Орионом запустили два японских аппарата, с лендером связь сбоит, 2-й вроде как пока штатно работает.
У отправленного к Луне японского аппарата возникли проблемы со связью
https://tass.ru/kosmos/16351931

Оффлайн LeMayАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #13 : 17 Ноя 2022 [18:57:43] »
 Хорошая картинка о десятке кубсатов:

 
  https://www.nasa.gov/exploration/systems/sls/launching-science-and-technology-on-nasa-s-artemis-i-mission.html

  P.S. https://parabolicarc.com/2022/11/17/status-report-on-artemis-i-secondary-cubesat-payloads/
  7 кубсатов в порядке, OMOTENASHI неконтролируемо вращается, о Team Miles и NEA Scout (самом интересном, на мой взгляд, из десятки) нет никаких вестей.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2022 [13:33:35] от LeMay »
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Aarghh

  • *****
  • Сообщений: 1 763
  • Благодарностей: 181
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aarghh
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #14 : 22 Ноя 2022 [10:47:51] »
Посадка японца отменена.
https://tass.ru/kosmos/16391153

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 406
  • Благодарностей: 1124
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #15 : 22 Ноя 2022 [12:20:45] »
Жаль... Что-то Луна пока никого, кроме китайцев, не хочет принимать в гости. :-[

Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 2 291
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #16 : 22 Ноя 2022 [15:44:11] »
Жаль... Что-то Луна пока никого, кроме китайцев, не хочет принимать в гости. :-[
Интересно, этот аппарат среди тех, что не смог подзарядить батареи перед запуском ? Тогда вообще удачи, что он вышел на связь и передал хоть какую-то телеметрию.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 090
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #17 : 22 Ноя 2022 [16:02:42] »
Интересно, этот аппарат среди тех, что не смог подзарядить батареи перед запуском ? Тогда вообще удачи, что он вышел на связь и передал хоть какую-то телеметрию.
Ну потихоньку может и зарядится. Но куда он за это время улетит?

Оффлайн LeMayАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #18 : 30 Ноя 2022 [02:36:21] »
  NEA Scout продолжает хранить гробовое молчание, что весьма удивительно, поскольку его делали в JPL. Ещё 21 ноября ему выдали команду на экстренное раскрытие солнечного паруса, но это ни к чему не привело.

  LunaH-Map не выполнил коррекцию траектории во время пролёта Луны из-за застрявшего клапана, но шансы на достижение окололунной орбиты в будущем ещё есть.

  ArgoMoon совершил успешный пролёт Луны. Мозаика Фила Стука:
 

  EQUULEUS также совершил успешный пролёт Луны. Мозаика того же автора:
 
 
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Золотой город

  • ****
  • Сообщений: 285
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Золотой город
Re: Кубсаты первого пуска SLS
« Ответ #19 : 03 Дек 2022 [12:16:12] »
Почему настолько плохо обстоят дела с кубсатами? Больше половины не работают! Часть кусатов просто не успели подзарядить, потому что окно запуска закрывалось, в результате из-за неполадок с ракетой и сдвига запуска вправо пришлось отменить научные миссии. А была ли возможность вытащить кубсаты и подзарядить, а потом чуть попозже вместе с ракетой отправить? Дедлайн поджимает! А те которые работают, почему-то из-за технических неисправностей поломались в полёте.