A A A A Автор Тема: Помогите выбрать окуляры, фильтры и т.п. для DeepSky  (Прочитано 430 раз)

Оффлайн MaxFireАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaxFire
Всем привет! Имеется Ньютон 200 мм, фокусное 1200, на Добсоне. В комплекте шли окуляры на 30 и 9 мм. Докупил Линзу барлой 2х на 2", окуляр 5мм 58°. Посоветуйте, пожалуйста, что нужно ещё докупить, чтобы посмотреть объекты DeepSky во всей красе? Какие фильтры и окуляры? Есть ли шансы увидеть что-то в цвете? Какие объекты из DeepSky вы бы посоветовали посмотреть?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Есть ли шансы увидеть что-то в цвете? Какие объекты из DeepSky вы бы посоветовали посмотреть?
Про цвет лучше пока забудьте. Только планеты дадут цвет (пастельный).
Потом начнете различать цвета у некоторых звезд, особенно двойных типа Альбирео и углеродных, типа ТТ Лиры.
Дипскай - он весь в ваших руках. Смотрите все, на что падет ваш глаз в атласах или софтовых планетариях.
Труба отличная. Много чего можно увидеть, если под нормальным небом смотреть, хотя бы голубым (а лучше синим).
Барлоу я считаю для нее лишней. Лучше нормальные окуляры купить. Хотя бы 60-градусные (типа Meade HD-60, и т.п.)
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
Спасибо большое за ответ! Вы написали, что стоит купить окуляры. По фирме производителю и полю зрению понятно. Но c каким фокусным расстоянием брать для DeepSky? На каких увеличениях лучше смотреть? Что касается неба, то я на даче наблюдаю. К сожалению, есть стороння засветка в виде уличных фонарей, но в целом конечно небо почти чёрное.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Если небо дачное и "почти черное" - вас можно поздравить. Это намного важнее всяких окуляров и фильтров.
Для дипов нет каких-то избранных фокусных или увеличений. Просто есть разные дипы, и нужно покрыть окулярами все возможности.
По большому счету, вам достаточно иметь три окуляра:
- обзорный (с самой большой полевой диафрагмой), в вашем случае лучше 2-дюймовый (фокус от 20мм и выше, кстати 20мм 100-градусник был бы шикарным обзорником, но стоит как ваша труба).
- средний с фокусом около 12-18мм
- короткий с фокусом 6-10 мм
Обратите внимание на достаточный вынос зрачка в окулярах (это к вопросу удобства наблюдений). И по возможности широкому угловому полю окуляра и хорошей коррекции абераций по полю.
То, что у вас Ньютон f/6 (а не f/5 и тем более f/4), несколько снизит кому по краям поля - это плюс вашей трубы.

И кстати можно действовать так. Не торопитесь вообще ничего покупать. У вас уже есть два простых окуляра - поработайте с ними, осмотрите хотя бы 50-100 наиболее ярких дипов, присмотритесь к ним и вы почувствуете, чего не хватает. Какое поле хотелось бы и какие фокусные просятся.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
Понял, спасибо большое за ваши советы! На
Пока работаю с тем, что есть. Но честно говоря мои успехи очень слабые. Я могу несколько часов потратить и вообще так ничего не увидеть. Когда купил телескоп, была яркая Луна и смотрел только планеты. Планеты быстро надоели, всё-таки их мало. Вот несколько дней смотрю ДипСкай. Нашёл пока только Андромеду и Туманность Кольцо. Да, искать их очень интересно - целый квест. И какой кайф когда их находишь! Но вот несколько дней безуспешно ищу Водоворот, Вертушку, Треугольник. Вроде навожу на то место где они должны быть - нет их и всё! Ничего не вижу. Вроде что-то мутное есть, и тут уже сомнения то ли я дейсвтительно вижу, то ли это моё воображение. Вот с Кольцом так не было, мутное колечко ни с чем не спутать. С другими что-то пока не срастается. Может у меня с телескопом что-то, может зеркало какое-то некачественное? Можете что-то посоветовать? Можно как-то проверить светосилу прибора? Или какой-то список наиболее ярких объектов ДипСкая?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Может у меня с телескопом что-то,
Это типичная мысль начинающих наблюдателей. Скорее всего все в порядке, просто набирайтесь опыта. Читайте что и как смотрят другие.
Точнее определите свое качество неба (или дайте сюда свои координаты - примерно будет понятно, есть ведь карты засветки).
Браться за такие галактики как Вертушка с экстремально низкой пов. яркостью - это для новичка просто экстрим. Смотрите на такой параметр галактик, как поверхностная яркость, и не берите пока на прицел те, у которых он ниже 13,2-13,4m например.
Смотрите больше рассеянок и шаровиков - с ними по крайней мере не будет провала типа "смотрю, а тут ничего".
По рассеянкам кстати сможете определить, каково проницание вашего инструмента на ваших окулярах. Это будет еще один показатель вашего неба и вашего опыта.

Светосила у вашего прибора, кстати, f/6, можете ее не проверять (если вы действительно покупали телескоп 200/1200).
Проверять ее - то же самое, как проверять, круглые ли колеса у только что купленной машины.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
А вы земные объекты понаблюдайте. Скорее всего с вашей трубой все в порядке,
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
Понял, спасибо за советы! Я думал шаровики не будет так интересно смотреть, хотел галактики и туманности. Но хорошо, начну по нарастающей. Карту засветки смотрел, я попадаю в жёлтый цвет, как и большинство территориий населёных пунктов. Дача, к сожалению (в части астроувлечения), не в глухой деревне. По качеству телескопа сомнения, потому что я купил Levenhuk, который подозрительно дешевле SW в 1,5 раза. Такой же 8" SW стоит больше 100к, а я купил за 63к. На счёт смотреть вдаль, к сожалению расположение такое, что особо смотреть нечего. Вернее можно, на надо поднимать телескоп выше, типа стола или стула - страшнова-то за него. Ладно, будем потихоньку учиться )

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Карту засветки смотрел, я попадаю в жёлтый цвет, как и большинство территориий населёных пунктов.
Такие карты нельзя читать буквально. Все их цвета - липовые. Их нужно читать по цифрам засветки и сравнивать с известными местами - тогда карта даст какую-то информацию. У вас легко может быть реально красная зона.