A A A A Автор Тема: Признаки хорошего сиинга.  (Прочитано 1105 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Признаки хорошего сиинга.
« : 23 Авг 2022 [17:03:31] »
  Добрый  день,
       столкнулся  за  период в несколько недель ежедневных наблюдений с  разными  случаями самолетных следов
1.    протяженные конденсационные следы на  все небо,  долго висящие, медленно исчезающие
2.  моментально исчезающие следы,  почти сразу  за самолетом только в виде короткой V.

При наблюдениях - никакой разницы,    какими были следы.     Не работает   примета   "длинный след - к хорошему сиингу,   короткий - к плохому" . 
 У кого есть   другой опыт? 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2072
    • Сообщения от kryptonik
Re: Признаки хорошего сиинга.
« Ответ #1 : 23 Авг 2022 [17:18:44] »
Длина следа связана с влажностью воздуха. Значит влажность напрямую с сиингом не вязана. Jet Stream –ы себя явным образом не проявляют, а почти весь вред от них.

Оффлайн Любитель небосвода

• Благодарностей: 46
  • Практикую визуальные наблюдения
    • Сообщения от Любитель небосвода
« Ответ #2 : 24 Авг 2022 [18:03:03] »
А высокие скорости  jet stream как напрямую влияют на изображение планет?
По meteoblue предельно допустимые струйные потоки доходят до 20-25 м/с

Оффлайн diant

• Благодарностей: 716
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #3 : 24 Авг 2022 [18:24:38] »
Бывают и до 60-70 м/с дуют. Здесь очень хорошо все видно.
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #4 : 24 Авг 2022 [21:51:34] »
Бывают и до 60-70 м/с дуют. Здесь очень хорошо все видно.

Тоже интересный сайт. Спасибо. теперь в вооружении, по мимо Windy, Meteoblue и light pollution, имею и это.
В моём местоположении, струйные течения порой превышали 40 метров с секунду. Пол лета ужасные атмосферные условия. Часто ясные дни и ночи, жара под 30 в августе, но атмосфера просто убогая. Редко 4 или 5/5 баллов по метеоблю даст, но при этом, разрешение под 0.8" даёт и даже меньше порой.
Это лето очень неприятное по условиям. Вижу высокие струйные течения, даже наблюдать не охота, хоть и ясно. Знаю заранее, что высокий шанс того, что тот же Юпитер будет часто плыть при высоких температурах воздуха.
Лишь в конце мая смог под сумерки вынести своего малыша на az2, чтобы насладиться Марсом и Юпитером вблизи друг друга. Венерка тоже сияла на рассвете. Тогда был штиль, ветер 0 м/с. Вау просто!

По моему, если струйные течение черезчур высокие - то изображение будет плыть( Ну это я так воспринимаю. Не знаю, как это считают опытные люди по своим наблюдениям. Я в этом не особо шарю, вот и спрашиваю часто.

Будет неплохо, если эту тему будут продвигать вперёд. Хочется услышать опытных наблюдателей, кто разбирается в атмосферных проявлениях. Такие на астрофоруме тоже должны иметься.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2022 [21:59:19] от Любитель небосвода »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #5 : 25 Авг 2022 [00:38:39] »
Вот мне просто интересно, а что можно наблюдать при порывах метров под 40 в секунду ?  :facepalm:
Вот есть у меня маленький купол, но и он не защитит. Больше скажу, при таком ветре наблюдать смысла нет.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #6 : 25 Авг 2022 [01:31:30] »
Вот мне просто интересно, а что можно наблюдать при порывах метров под 40 в секунду ?
Имелись в виду высокие слои атмосферы.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #7 : 25 Авг 2022 [02:01:25] »
Вот мне просто интересно, а что можно наблюдать при порывах метров под 40 в секунду ?
Имелись в виду высокие слои атмосферы.
И что? Мешанина такая будет......
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #8 : 25 Авг 2022 [07:11:23] »
Вот есть у меня маленький купол, но и он не защитит.
Да он улетит ¯\_(ツ)_/¯
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9 : 25 Авг 2022 [07:30:39] »
Визуал и фото различаются, и от апертуры зависит. Не всегда уменьшение рриводит к улучшению результата. Признаки общие так описывают - антициклон, ясное небо, штиль. В любое время года. Отсутствие тропосферного прохождения, ну и движнние воздушных масс глобальные: без больших градиентов на малых высотах.  А дальше наверное местные приметы. В Ставрополе это штиль или легкий ветер с западного направления.
По инверсионным следам можно гадать. Но не по их длине, а по форме. И это инфа о джетстримах. Вот если небо как на фото - беда. - сверху тишина- видно по следу от Су-27, а ниже 5 км фарш, движение масс в разные стороны по слоям.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #10 : 25 Авг 2022 [10:57:30] »
И что? Мешанина такая будет......
Но вы ведь писали о куполе, т.е. о ветре у земли. А это ураган. Конечно, наблюдать смысла нет.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

« Ответ #11 : 25 Авг 2022 [11:19:12] »

"По инверсионным следам можно гадать. Но не по их длине, а по форме. И это инфа о джетстримах. Вот если небо как на фото - беда. - сверху тишина- видно по следу от Су-27, а ниже 5 км фарш, движение масс в разные стороны по слоям."

Да, по самолётному следу явно видна разница! Находясь повыше, след ровный, плавный, а спустился ниже, началась градация, прерывание следа, разрывает на куски аж. Интересно, какая скорость струйных течении была на момент вашего снимка.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2022 [11:25:36] от Любитель небосвода »

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #12 : 25 Авг 2022 [11:24:11] »
хех, а я работаю только до 15мс, без ветрозащиты :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20528.msg5581848.html#msg5581848

Оффлайн diant

• Благодарностей: 716
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #13 : 25 Авг 2022 [11:36:33] »
хех, а я работаю только до 15мс, без ветрозащиты
Вообще-то котовасия началась в ветке. Изначально говорилось про сиинг и джет-стримы, но каким-то образом все скатилось на экстремальные наблюдения в ураганы. Есть такая шутка - одному человеку сообщают новость, а у третьих ушей спрашивают ее же. Такое можно услышать - на пол упадешь.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #14 : 25 Авг 2022 [11:41:41] »
Изначально говорилось про сиинг
У нас бывает хороший сиинг при сильном приземном ветре, по ссылке это доказано практикой ;)
В большинстве случает отличный сиинг в штиль и при этом сопровождается высокой влажностью, где-то в далеке сверкают молнии.
С работы видно противоположный берег залива, вот при сиинге обычно его видно очень хорошо на закате.

« Ответ #15 : 25 Авг 2022 [12:02:47] »
хех, а я работаю только до 15мс, без ветрозащиты
Вообще-то котовасия началась в ветке. Изначально говорилось про сиинг и джет-стримы, но каким-то образом все скатилось на экстремальные наблюдения в ураганы. Есть такая шутка - одному человеку сообщают новость, а у третьих ушей спрашивают ее же. Такое можно услышать - на пол упадешь.

ммм, хотелось бы обсудить джеты (струйные течения), а потом можно и другие явления. Пусть эта тема будет связана с астрономической видимостью. Обращаюсь к BIG TRAIL. Вы можете поменять название темы на "астрономическая видимость" По желанию конечно. Надеюcь, тема устаканится и тут будут обсуждаться такие явления.

Касаемо ураганов и ветров на поверхности. Ну так понятно дело, если ветер, превышающий 10 метров секунду, так и порывы, которые порой могут быть огромными, с успешными наблюдениями ничего не выйдет. Изображение будет плавать, колбасить, ведь массы воздуха летят на больших скоростях. К тому же, они могут быть холодными и горячими. При смешивании разнотемпературного воздуха тоже будет мыльцо.
Думаю, в этом плане всё понятно многим. Многие с этим сталкивались.

Вдобавок ко всему, ветра могут поднимать много пыли, песка. Это ещё и хорошую видимость вдаль горизонта гасит. Марс например со своими ветрами, которые под 100 метров в секунду бывают. Ух какие вещи там происходят, особенно, если начинаются пылевые бури.

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #16 : 25 Авг 2022 [12:18:19] »
можете поменять название темы на "астрономическая видимость"
Не могу,  т.к. не знаю как,  пусть кто сможет - поменяет,   мне не принципиально.

Цитата
если ветер, превышающий 10 метров секунду, так и порывы, которые порой могут быть огромными, с успешными наблюдениями ничего не выйдет. Изображение будет плавать, колбасить, ведь массы воздуха летят
  Мне ветер никогда не мешал в плане именно сиинга.  Наоборот,   при несильной ветровой тяге  наблюдается лучше чем при штиле,    а при сильном  ветре  невозможно наблюдать из-за тряски,  а не потому,  что сиинг становится плохой. 
Вернее , скажем так -  прямо с ветром сиинг не связан,   может при ветре и плохой сиинг быть,    сам ветер  может быть и не при чем.
Цитата
К тому же, они могут быть холодными и горячими. При смешивании разнотемпературного воздуха тоже будет мыльцо.
Это похоже  и есть главное,  а не побочное ("к тому же ")  :)
  Закон Бернулли конечно можно вспомнить ,   а стоит ли -  не скажу.   Криптоник тут лучше соображает. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от ogre
« Ответ #17 : 25 Авг 2022 [20:20:14] »
Любопытно - судя по погодным ресурсам, на высотах от 10 тыс в Южном полушарии дуют очень сильные ветры - 100- 200 км / ч. В Северном такого нет, по крайней мере сейчас. Сезон?
И эти потоки протыкают "звездные парки" Чили и Австралию.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #18 : 26 Авг 2022 [09:15:11] »
Нужно почитать нормальную литературу про строение атмосферы и вопросов почти не останется.

А иначе так и будет путаница с самого начала, например куча народу путает грунтовый и приземный слой турбуленции. Но если не хочется, то важно знать: сиинг предсказывать по всяким приметам можно только имея опыт в пару-тройку лет частых наблюдений на местности. И верно это будет только для апертур в небольшом диапазоне, близком к той, с которой накапливался опыт. Распространенное мнение что мол для маленькой апертуры при оценке в бОльшую всегда "сиинг лучше" неверно!  Сиинг может сильно отличаться на расстоянии  в 20 км  а то и меньше (не уверен)
Сиинга хватит всем, на территории быв СССР крайне мало заселенных зон, в которых аномально плохой сиинг. Это Курганинская область и район Подкаменной Тунгусски. У всех остальных все в порядке, нужно повышать частоту выборки.  Я в это не верил т к слушал Голых Королей из лагеря фанатов-рефракторщиков, посему с 16" не видел планет.
Сейчас в 500 мм бывает несколько ночей подряд подсекундный сиинг, визуально планеты как на фото в 200-250 мм.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2072
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #19 : 26 Авг 2022 [09:57:49] »
Признак плохого сиинга, это когда небо затянуто облаками без просвета. Во всех остальных случаях наблюдать можно и нужно. Это если есть желание, а если желания нет, приходится прибегать к отмазкам с прогнозами хорошего-плохого сиинга.
Обидно, конечно, приехать куда-то далеко, а с сиингом проблемы, так с ним всегда проблемы, уж такой это вид спорта. Я на прогнозы сиинга с самого начала плюнул. Не так уж часто по жизни получается поработать. То по полгода неба вообще нет, то на небе нет планет и Луны или они низко, то всякие дела мешают, а если сюда добавить еще и сиинг, то телескоп можно сразу продавать.