ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
В Интернете сказано:
Простой здравый смысл подсказывает, средняя скорость света в разных ИСО должна быть разной, т.е. зависеть от скорости ИСО.
Вот и выходит, что по величине суммарного времени, затраченного световым сигналом на путь туда-обратно, можно рассчитать модуль абсолютной скорости,
Автор в данном расчете забыл про сокращение длины движущегося стержня. Если, конечно, он считал поСТО.
А иначе - вопрос вполне законный ... - можно ставит еще экспериментов ... и с движущимися источниками в точки А , подвижными зеркалами в точки В ... - может и с использованием модерной техники , а не типа - с времен молодого Эйнщейна ...
Цитата: Смеленков от 14 Авг 2022 [19:13:55]А иначе - вопрос вполне законный ... - можно ставит еще экспериментов ... и с движущимися источниками в точки А , подвижными зеркалами в точки В ... - может и с использованием модерной техники , а не типа - с времен молодого Эйнщейна ...Увы, для экспериментальной проверки точности современной экспериментальной базы недостаточно. Не хватает несколько порядков. Так что это - чисто теоретическое рассмотрение.
Не знаю, мне вот что-то не подсказывает.Может поделитесь какими Вам известными научными фактами из которых в вашей голове возник именно такой здравый смысли
Если мгновенные сигналы должны были распространяться причинно (то есть, не перемещаться назад во времени), то могла быть только одна система отсчета, в которой свет распространялся изотропно со скоростью c, когда часы были синхронизированы этими сигналами.http://redshift0.narod.ru/Rus/Stationary/Absolute/zj-2009-03.rar
Это как раз не сложно проиллюстрировать и рисунками и цитатами
Если бы у нас был мгновенный, либо сверхсветовой сигнал, то мы сразу выявили бы ошибку световой синхронизации в своей ИСО
... мы понимаем, что свет в точку А' придет раньше, чем в точку B'.
мы бы это смогли увидеть
То есть скорость АСО относительно скажем ИСО Солнца (в отличие от Земли Солнце движется почти по прямой, за время существования земной цивилизаци по крайней мере) определить в настоящее время невозможно из-за недостаточной точности современных приборов?
Но в мгновенном, или сверзсветовом сигнале мы бы это смогли увидеть не только для второй ИСО но и для своей.
Двусторонняя скорость - это не средняя.
Так у него в ИСО и источник и зеркало движутся.
Так разбирали уже - все зависит от того, существуют ли они.ока же их не обнаружили.
То есть скорость АСО относительно скажем ИСО Солнца (в отличие от Земли Солнце движется почти по прямой, за время существования земной цивилизаци по крайней мере) определить в настоящее время невозможно из-за недостаточной точности современных приборов? Однако... Я всегда полагал что само движение Земли вокруг Солнца уже минимум лет сто даёт хорошую наблюдательную базу в этом смысле. Нет никакой АСО.
...равно как и скорость звука...
Скорость света ( равно как и скорость звука) зависит только от свойств среды в которой распространяется свет (звук) и не зависит от скорости источника/приемника.
Цитата: Александр45 от 14 Авг 2022 [15:57:07]В Интернете сказано:Это синоним к "на заборе написано".
Цитата: Александр45 от 14 Авг 2022 [15:57:07]Простой здравый смысл подсказывает, средняя скорость света в разных ИСО должна быть разной, т.е. зависеть от скорости ИСО.Здравый смысл часто оказывается банальным заблуждением, нужно опираться на проверенные теории или предлагать другие, адекватные реальности модели.Вы на что опираетесь, на заборные надписи?
Цитата: Александр45 от 14 Авг 2022 [15:57:07]Вот и выходит, что по величине суммарного времени, затраченного световым сигналом на путь туда-обратно, можно рассчитать модуль абсолютной скорости,Вы бы, когда переписываете что либо, задумывались а не полагались на чувство прекрасного.Автор в данном расчете забыл про сокращение длины движущегося стержня. Если, конечно, он считал поСТО.
Цитата: Александр45 от 14 Авг 2022 [15:57:07]Простой здравый смысл подсказывает, средняя скорость света в разных ИСО должна быть разной, т.е. зависеть от скорости ИСО.Не знаю, мне вот что-то не подсказывает.Может поделитесь какими Вам известными научными фактами из которых в вашей голове возник именно такой здравый смысли именно с такой подсказкой.Лично я вот ни одного такого рода факта не знаю.