ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Картинка кроме планет и в 500мм будет серовата вы же не ожидаете увидеть цветные туманности?
И ещё укажите, пожалуйста, цвет зоны засветки вашей предполагаемой точки наблюдений. https://www.lightpollutionmap.info/
В городе... Я бы так сказал. Для трубочиста за работой томик стихов и мольберт никчему. А хороший инструмент и спецовка, наоборот, будут в тему. В городе актуальны большие увеличения и малые зрачки, компактные объекты. Какие там звездные поля - одна грязь в небе. А потому - экваториал, неплохо было бы раздобыть за посильную сумму 6" ньютон или МАК на часовом приводе. Профиль- планеты, Луна, двойные звезды, планетарные туманности. Это будет ценнее чем тусклые, невыразительные скопления и еле заметные пятна галактик без периферии, напрочь отгрызенной городской засветкой.
Актуально для красной зоны засветки.Но если это поселок с парой десятков фонарей, возможно, это желтая зона засветки, и с добом стоит попытать счастья...
Цитата: STopoleva от 11 Авг 2022 [21:37:40]Или посоветуйте, пожалуйста, другую конкретную модель в районе до 40-45 тыс. (новый), вами написано
Или посоветуйте, пожалуйста, другую конкретную модель в районе до 40-45 тыс. (новый),
Обнаружить и рассмотреть - 2 большие разницы, лежащие между 70-80мм и 200+. Можете таскать трубу больше, берите трубу больше. Не понравится - продадите, это не запрещено Не можете, не хотите - не берите. Между 70-80мм и 150 разница есть, Между 150 и 200мм есть, между 200 и 250мм есть. Насколько значительная и устроит ли это вас (судя по страницам, может и 300мм вас не устроит) никто не знает. В остальном все уже по 100 раз было сказано, за вас решение принимать не будут.
: 1) способен ли ахромат 80 мм потенциально показать весь или почти весь каталог Мессье ?2) сколько объектов каталога Мессье будут в него видны при жёлто-оранжевом уровне засветки?3) если они будут видны при умеренной засветке, то будут ли они просто неяркими или вообще "на уровне глюка"?4) будут ли эти объекты хоть как-то отличаться друг от друга при условиях хорошего темного неба - чтобы было видно, что одно из них - шаровое скопление, а другое - галактика?5) планеты будут маленькими, понятно, но будут ли, например, у Юпитера видны две цветных полосы и четыре спутника?
В 80 объекты слабо стремно.будут выглядеть . А какие вообще не увидите.
Спутники будут просто точками.
А за меня не надо решение принимать. Потом, это моё дело, хочу ли я "обнаружить" или "рассмотреть". То, что разница между вами упомянутыми апертурами есть, я и сама знаю. Вы пишете просто теорию, которую уже любой новичок давно перечитал вдоль и поперек... Я говорила о практическом опыте, правду ли пишут в интрукциях к небольшим телескопам.
И тем временем о\( \)пределитесь, вам обнаруживать или разглядывать.