ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: STopoleva от 13 Авг 2022 [22:02:06]Да я уже думаю и об экваториальной. Может, смогу и с ней работать. Я думаю сможете. В крайнем случае, пока не разберётесь, будете её как азимутальную использовать. Мне даже небольшого опыта с азимутальной хватило, что бы понять преимущество экваториальной. На малых увеличения то пофиг, а вот на больших при малейшем перестроении ловить заново и горизонталь и вертикаль не очень то удобно.
Да я уже думаю и об экваториальной. Может, смогу и с ней работать.
А что скажете по поводу Sky-Watcher 1025? Короткий ахромат - как он по дипскаю по сравнению с 909 az? В плане протяжённых дипскай-объектов, наверное, будет лучше. Но если брать не рассеянки разные и протяжённые туманности , а именно говорить о чёткости шаровиков и галактик?
потому что мне нужно купить телескоп один раз.
Цитата: STopoleva от 14 Авг 2022 [13:15:09]потому что мне нужно купить телескоп один раз.Без практики не получится.
Без практики не получится.
Мне интересно, мини-Добы настольные 130/650 - в чём подвох?
Цитата: Kretchmer от 13 Авг 2022 [23:59:37]Цитата: STopoleva от 13 Авг 2022 [22:02:06]Да я уже думаю и об экваториальной. Может, смогу и с ней работать. Я думаю сможете. В крайнем случае, пока не разберётесь, будете её как азимутальную использовать. Мне даже небольшого опыта с азимутальной хватило, что бы понять преимущество экваториальной. На малых увеличения то пофиг, а вот на больших при малейшем перестроении ловить заново и горизонталь и вертикаль не очень то удобно.Вот с этим не знаю, как отразится на работе телескопа использование не в "родном" для модели режиме. Читала, что так можно. А что на деле?
Мне интересно, мини-Добы настольные 130/650 - в чём подвох? Ведь классический Добсон имеет фокусное расстояние 1200, а 130мм не так сильно отличается от 150мм. Понятно, что это реверанс в пользу компактности. Допустим, там парабола, но и на обычном Добсоне тоже парабола. Аукнется ли по планетам значительно? Ведь для чего-то существует это разнообразие.P.S. Телескоп не прошу мне выбирать, это вопросы к знатокам оптики. Всё-таки, думаю, на этом форуме дискуссии об оптике не запрещены, а судя по старым темам о выборе телескопа, велись настоящие баталии между поклонниками разных моделей.
Отразится на качестве изображения планет. 1/5 и 1/6 разница видна. а тут 1/8. А кому то нужна компактность, фиг сним как показывает.Вот и делают на любой вкус, как автомобили.
Я вижу, что универсального не найти, согласна с вашим описанием ситуации. Насчет настольных - думаю, их можно по-разному применять. Почему они детские, не пойму. Апертура 130.P.S. Вопрос чисто практический. Как понимаю, планеты быстро убегают из поля зрения. Скажите, пожалуйста, а насколько быстро уходят из фокуса дипскай-объекты? Их тоже нужно всё время вести, подкручивать? Извините за странную формулировку. И еще: можно ли сделать такой вывод, что чем выше светосила, тем больше поле зрения? Например, при более коротком фокусном расстоянии F 1:5 поле зрения будет шире, чем при 1:6, 1:10 и т.д. При условии наблюдения в один и тот же окуляр. Или тут играет роль что-то ещё?
И еще: можно ли сделать такой вывод, что чем выше светосила, тем больше поле зрения?
Говорят, что для "бродилок" по небу хорош SW 1025.
Поле зрения телескопа в основном зависит от увеличения и поля зрения самого окуляра.