ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Если цель фото, то однозначно пдс
Выбираю Ньютон 200мм. Есть обычный. Есть ПДС.У обычного ЦЭ меньше, (для планет хорошо) Но и меньше диагональ. Говорят режется апертура.ПДС версии больше ЦЭ, но и больше диагональ (для дипов хорошо) Двухскоростной фокусер. Возможно больше выпирает внутрь трубка фокусера, в отличии от обычной версии. Это надо проверить. Цель, фотография в первую очередь. Планеты и дипскай. Визуал в последнюю очередь. Принципиальна разница между ними. Действительно у обычного апертура режется, и стало быть пдс больше проницание.
Так и должно быть. Ведь с увеличением вторички хоть и режется апертура, но также возрастает центральное экранирование.
читал на форуме,что у светосильных труб массовые дефекты по качеству ГЗ.
Цитата: Aculius от 05 Авг 2025 [23:40:10]читал на форуме,что у светосильных труб массовые дефекты по качеству ГЗ.До этого брал sw 150/750 с Поднебесной и нормально. Пару недель назад получил доб 10 sw оттуда же. Кроме того, что коцнули трубу, т.е. пришло с небольшой вмятиной, претензий нет, но и в подвале я сроду не бывал. Массовое производство наоборот, сильных косяков (за редким исключением) вряд ли содержит. Ну плюс минус есть наверное. А с другой стороны какой выбор? Я хотел доб 10... Брать у дяди Пети десятилетнюю трубу, мытую перемытую, ещё и с обрезаным дз и по цене как новую из Китая? Согласен, что на барахолке можно выдернуть по нормальной цене и нормальную трубу, но надо мониторить, успеть, а также неплохо бы осмотреть до покупки, что зачастую нереально из-за расстояния. В других магазинах цена на такой доб ровно в два раза выше. Так что я бы не сомневался на вашем месте)
ответ.60т.р нормальная цена за 8 retractable или слишком низкая?
Цитата: Aculius от 06 Авг 2025 [10:23:49]есть мнениеЕсли в 1% лучших на али то нормально, а в другом случае посмотрите количество заказов, отзывы... я бы так сделал)
есть мнение
1% лучших на Али.Отзывы есть на доб,но не из России
иначе св-шые лапки и край зеркала из звёзд ежей понаделают.
Лапки, это крепление зеркала?Серийные зеркала настолько плохие, что приходится края диафрагмировать?