Не все так однозначно...
"В 1881 году Люсьен Голар (Франция) и Джон Гиббс (Великобритания) демонстрируют первый трансформатор, пригодный для работы на высоких мощностях[3]. В 1885 Вестингауз покупает несколько трансформаторов Голара — Гиббса и генератор переменного тока производства Siemens & Halske и начинает эксперименты. Через год начинает работу первая 500-вольтовая ГЭС переменного тока в Грейт-Баррингтоне (штат Массачусетс)." (С) (Примечание. Тесла был принят в Вестенгауз в 1988 г.)
---------------------------------------------------------------
Ну и это....
"Переход на переменный ток должен был стать финансовым поражением Эдисона, который зарабатывал немалую часть денег на патентных отчислениях. Эдисон подал в суд за нарушение более десятка патентов, но суд вынес решение не в его пользу." (С)
Зы! А радио изобрел Попов. Про это в России все знают

На основе 25 патентов Николы Тесла Вестингауз построил первую настоящую электростанцию на Ниаграрском водопаде
и осуществил систему переменного тока (1895 год)
Однако есть другая инфа...
"Трехфазный электрогенератор был разработан Михаилом Осиповичем Доливо-Добровольским. Он также является одним из основоположников техники применения трехфазных переменных токов. В 1888 году Доливо-Добровольский разработал не только трехфазный генератор, но и трехфазный электродвигатель, а также исследовал соединения звездой и треугольником.
Михаил Осипович Доливо-Добровольский был выдающимся русским и немецким электротехником, который внес значительный вклад в развитие электротехники, в частности, в области трехфазных систем. Он также первым предложил и построил трехфазный асинхронный двигатель с ротором типа "беличье колесо".
В 1891 году Доливо-Добровольский продемонстрировал первую в истории передачу трехфазного тока на расстояние 175 км (из Лауфена во Франкфурт-на-Майне) на Международной электротехнической выставке." (С)