A A A A Автор Тема: разные оптические системы  (Прочитано 1781 раз)

Andruh

• Гость
разные оптические системы
« : 27 Сен 2006 [20:26:34] »
Здравствуйте, уважаемые!

Когда-то в школьные годы занимался я в астрономическом кружке. Но в то время мысль о собственном телескопе так и осталась мечтой. Теперь вот хочу купить телескоп сыну, а заодно и мечту свою воплотить :)

Заранее дико извиняюсь за элементарные вопросы (наверняка многократно обсуждавшиеся), но надеюсь на снисхождение: опытному человеку ответ написать  - пара минут, а мне копаться пару дней... Буду благодарен и за краткий тезисный ответ или ссылки - дальше разберусь

вопросы такие (собственно проблема выбора телескопа):

1. в чем принципиальная разница телескопов с различными оптическими системами - линзовые, зеркальные, зерк-линз - в аспекте их наблюдательных характеристик?

2. в чем польза и нужны ли вообще различные электронные примочки (и какие они вообще есть?), если я не собираюсь фотографировать и ориентируюсь в небе без проблем? Какой для них нужен источник питания и работают ли они "в поле"?

3. подскажите конкретную модель, удовлетворяющую следующим параметрам:
- любительские наблюдения без фото, в условиях городской подсветки
 - большая аппертура - для наблюдения дип-скай объектов (ну чтоб крабовидную туманность разглядеть можно было)
 - хорошая разрешающая способность - для наблюдения планет (ну, скажем, БКП на Юпитере)
-  жесткая экваториальная монтировка с тонкой подстройкой, компенсация суточного вращения
- хорошая оптика (стекло), прочный и долговечный металлический корпус, чтоб на всю жизнь :), короче - качество и уважаемый производитель
- что еще... а - цена! ну до 20 тыс. руб за хороший телескоп не пожалею :) Более дорогие варианты тоже рссматриваются (если Вы настоятельно порекомендуете)

Еще раз прошу прощения за беспокойство

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Re: разные оптические системы
« Ответ #1 : 27 Сен 2006 [20:39:41] »

Цитата
прочный и долговечный металлический корпус, чтоб на всю жизнь ,
Это НПЗ! А посоветовать могу ТАЛ-125 на МТ-3С за примерно 21 с кепкой тысяч!
Крабовидная в него просто СУПЕР!    ;D
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
« Ответ #2 : 28 Сен 2006 [22:21:36] »
Могу порекоменодовать celestron c8n, хоть он и не очень подходит для городской засветки, довольно габоритный, но то что вы увидите в него один раз где нибудь за городом запомнится на всю жизнь, но если в не очень готовы терпеть юстировку(хотя на C8N заводская очень хорошая и долго не сбивается), ждать наиболее подходящей погоды, да и вообще не готовы потерпеть некоторых неудобств связанных с особенностями ньютона, то бери рефрактор, в частнотси ТАЛ-125р---очень хорошая кандидатура. Хотя C8N-лучший в своем классе и не только. Ёще неплохая кандидатура это DEEPSKY M152/1900---системы максутова, стоит 18 c eq8 или 22 с eq5
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Ernest

• Гость
« Ответ #3 : 28 Сен 2006 [23:20:04] »
Цитата
в чем принципиальная разница телескопов с различными оптическими системами - линзовые, зеркальные, зерк-линз - в аспекте их наблюдательных характеристик
Различие в цене, габаритах трубы и разных других мелочах - не очень существенных.
Цитата
нужны ли вообще различные электронные примочки
Полезны, но в хорошем исполнении - дорого стоят.
Цитата
ну до 20 тыс. руб за хороший телескоп не пожалею
ТАЛ150ПМ

Andruh

• Гость
« Ответ #4 : 03 Окт 2006 [18:32:55] »
спасибо

а есть в Питере магазины, где можно эти телескопы пощупать?
или только через интернет?

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 03 Окт 2006 [18:57:17] »
Попробуйте поиском слово "Пентар" - у них есть магазин в Питере на Невском или "НПЗ" у них есть недалеко от Ломоносовской представительство с выставочным залом, кроме того на Комсомольской есть магазин от ЛОМО, но я там давно не был - не знаю чем они теперь там торгуют.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #6 : 03 Окт 2006 [20:29:22] »
А вот кто расскажет в чем особенности телескопов системы Хауптона, говорят что еще называются Волосовыми.
Ногами не пинайте сразу, я не оптик, а только учусь.
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #7 : 03 Окт 2006 [21:14:12] »
 Большие светосила и поле при сферических поверхностях. Валера Корнеев просто влюблен в эти сферы  и, надеюсь, расскажет подробнее.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Ernest

• Гость
« Ответ #8 : 03 Окт 2006 [23:30:21] »
Цитата
А вот кто расскажет в чем особенности телескопов системы Хауптона, говорят что еще называются Волосовыми.
Вместо менискового корректора - пара линз (положительная и отрицательная) одного стекла. Радиусы кривизны меньше, чем у мениска, пара поверхностей могут быть сделаны с одним радиусом кривизны. Юстировка легче, чем у мениска. Полевые аберрации несколько легче, чем у Максутова, нет высших порядков сферической аберрации. Ну и так далее - сплошной шоколад. Только поверхностей полноапертурных уже 5 штук (против одной в кассегрене/ричи-кретьене/клевцове/аргунове, трех в максутове/шмидте) - а это светопотери, пара категорийных стеклянных заготовок (желательно из одной плавки), соотв. больший объем работ, несколько большая тепловая инерция (второго преломляющего компонента) и т.д.
Теория, таких двухлинзовых афокальных компенсаторов (в том числе и в сходящемся ходе лучей) детально разжевана в работах Чуриловского.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2006 [23:32:12] от Эрнест »