ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот так это выглядит в темноте.1. Сухое зеркало. Падение яркости в центре - несколько десятков раз. Креста почти не видно.2. Грубо матовый тыл смазан глицерином. Падение яркости в центре несколько сот раз.
Благодарю. Вечно я перестраховываюсь)). Короче, надо облагораживать тыльную сторону, потом еще раз тонко прошлифовать оптическую и в свободное время заниматься новым зеркалом. Инструмент готовый лежит.
в темноте показывает хорошо заметное, не очень контрастное подобие креста
Есть у меня заготовка "таблетка" с отшлифованной сферой, D365mm, стекло иллюминаторное.Думаю, можно ли из нее делать зеркало для телескопа?
Цитата: Феанор от 18 Июл 2022 [11:52:30]Есть у меня заготовка "таблетка" с отшлифованной сферой, D365mm, стекло иллюминаторное.Думаю, можно ли из нее делать зеркало для телескопа?Есть вероятность, что напряжения имеются только в тонком поверхностном слое. Такое нередко бывает, когда заготовка вырезана из листа, а не выпилена из цилиндра. Не исключено, что напряжения исчезнут после сошлифовывания 1 мм с каждой стороны. Гарантии никакой, но попробовать стоит.
Насколько я понял этот пациент скорее мертв, чем жив ?