ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вечная тема ) слишком много переменных, чтобы дать однозначный ответ. где будете наблюдать, что будете наблюдать, как собираетесь крепить?если брать именно 2 ваших инструмента, то мак - явно выраженный планетный телескоп, бин 82/45 - дипскайный. они отлично дополняют друг друга, но не взаимозаменяют. несколько раз встречал отзывы, что не ед-бинокли идеально работают только с комплектными окулярами или около того. при существенном изменении фокусного расстояния окуляров появляются лишние аберрации. Собственно как и в классических короткофокусных рефракторах: с ростом увеличения растёт хроматизм.
Вы наверное хотели сказать не светосилу, а угол обзора . Мак с фокусным расстоянием 1900 мм даже близко вам не даст широкого угла... для звёздных полей конечно бинокль получше будет
Цитата: crimchik от 10 Июл 2022 [11:36:28]Вечная тема ) слишком много переменных, чтобы дать однозначный ответ. где будете наблюдать, что будете наблюдать, как собираетесь крепить?если брать именно 2 ваших инструмента, то мак - явно выраженный планетный телескоп, бин 82/45 - дипскайный. они отлично дополняют друг друга, но не взаимозаменяют. несколько раз встречал отзывы, что не ед-бинокли идеально работают только с комплектными окулярами или около того. при существенном изменении фокусного расстояния окуляров появляются лишние аберрации. Собственно как и в классических короткофокусных рефракторах: с ростом увеличения растёт хроматизм.наблюдать собираюсь в основном звездные поля с широким углом .
Цитата: Nebo от 10 Июл 2022 [12:07:13]Цитата: crimchik от 10 Июл 2022 [11:36:28]Вечная тема ) слишком много переменных, чтобы дать однозначный ответ. где будете наблюдать, что будете наблюдать, как собираетесь крепить?если брать именно 2 ваших инструмента, то мак - явно выраженный планетный телескоп, бин 82/45 - дипскайный. они отлично дополняют друг друга, но не взаимозаменяют. несколько раз встречал отзывы, что не ед-бинокли идеально работают только с комплектными окулярами или около того. при существенном изменении фокусного расстояния окуляров появляются лишние аберрации. Собственно как и в классических короткофокусных рефракторах: с ростом увеличения растёт хроматизм.наблюдать собираюсь в основном звездные поля с широким углом . Тогда лучше 82 GIANT BINO
Ну есть же физика! 80мм бинокуляр собирает света примерно в 2 раза меньше, чем 150мм. Т.к. свет от 150мм потом делится приставкой на два глаза, то получается, что картинка при одинаковых увеличениях будет плюс-минус одинаковая по яркости. У Мака преимущество на больших увеличениях (нет хроматизма), у бинокуляра - на малых (можно получить большее поле). Что важнее решать топикстартёру.
В мак картинка будет почти вдвое ярче, в биноприставку.
Ну есть же физика!
Цитата: VVSFalcon от 10 Июл 2022 [16:50:37]Ну есть же физика! Как профессиональный физик пройти мимо такого заявления не могу. Давайте посчитаем. Во-первых, надо учесть потери на зеркалах в МАК и центральное экранирование. В соседней ветки обсуждалось, это коэффициент 0.85. Значит эквивалентный МАКу 150 мм рефрактор будет с апертурой 150х0.85=127 мм. Теперь надо поделить на корень из двух (свет делится на два окуляра, площадь пропорциональна квадрату диаметра). Получается 127/1.41=90. 90 поделить на 80 и возвести в квадрат будет 1.26. МАК даст выигрыш примерно в четверть m (корень четвертой степени из 2.5 как раз примерно столько). В общем мелочь, особенно если учесть, что у рефракторов контраст получше (нет дифракции на вторичке) и в биноприставке тоже что-то по-мелочи потеряется. По собираемому свету примерно одно и то же. Но разрешение у МАК чуть больше, но с меньшим контрастом. В общем тут ситуация буриданова осла существенной разницы между вариантами нет.
а 0.8538921354678978
наблюдать собираюсь в основном звездные поля с широким углом . Поэтому и озадачился вопросом в котором из них будет более яркая и чудесная картинка млечного пути .
Раскошелиться и купить,и МАК и бинокуляр. Гулять по звездному небу так гулять.