Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Можно ли протирать линзу телескопа салфетками для оптики?  (Прочитано 545 раз)

Оффлайн SnegovikkАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Snegovikk
Извиняюсь за возможно глупый вопрос, но очень нужно узнать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1295
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Если других вариантов нет, в самом крайнем случае.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 202
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
сначала стекло нужно обязательно обмахнуть фотокисточкой или продуть грушей , чтобы крошечные твердые частицы пыли не тереть по стеклу . что у вас за салфетки ? если специальная безворсовая микрофибра , то почему бы и нет . в любом случае сначала желательно определить , что за пятна . а дальше уже может потребоваться или спирт или наоборот дистиллят https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,186140.0.html
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Televue

Можно, я разрешаю
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 244
    • Сообщения от Евгений_В

Можно, я разрешаю
Отлично, можно поэкспериментировать на 200 мм АПО бинокуляре :D Все равно скоро "апгрейт" планируется ;D
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue

Можно, я разрешаю
Отлично, можно поэкспериментировать на 200 мм АПО бинокуляре :D Все равно скоро "апгрейт" планируется ;D

Чуство юмора это не про тебя, не надо так больше делать.
Я - ЭЛИТА!!!

Cicero

• Гость

Можно, я разрешаю

Можно. Я разрешаю.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В

Можно, я разрешаю

Грамотность - это не про тебя, зато с чувством юмора все в порядке.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
зато с чувством юмора все в порядке.

Почаще повторяй себе это перед сном

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
зато с чувством юмора все в порядке.

Почаще повторяй себе это перед сном
Молодец, исправился. Пойду теперь спокойно спать.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 91
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
В комплекте с биноклями, зрительными трубами  и т.д. всегда идут в комплекте салфетки.
Лично для меня загадка зачем протирать линзы. Что там протирать? Что может случится с линзой такого, что её надо будет протирать?
Я считаю не надо доводить до такого состояния, что надо будет тереть.
Пыль потихоньку будут садиться во время наблюдений и постепенно будет копиться на поверхности линзы. Но её не надо тереть, пыль сдувается грушей.
Другое дело жирные следы от ресниц, тут я делаю так - перед наблюдениями мою лицо с мылом. И когда смотрю в бинокль стараюсь близко глаза и ресницы не подносить к окулярам.
Кстати салфетка жир не ликвидирует, а только размажет его.
Svbony 8x32 ED (SV202)
Bresser Spektar 7x35, Yukon Solaris 7x50 WP, Yukon SideView 8x21, Sightron SI 8x25 WP, КОМЗ 8х30, 10х40, 12х45, Svbony 10x42 ED (SV202), Pentax XCF 12x50, ESSLNB 15x70, Celestron SkyMaster 20x80, VisionKing VS 30-90X100 SS, SW 709 EQ1, Meade LightBridge Mini 130 mm, Dob-8", штативы DEXP WT-3550, Levenhuk Level BASE TR30, монопод Falcon Eyes Cinema VM-1800

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 20
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
В комплекте с биноклями, зрительными трубами  и т.д. всегда идут в комплекте салфетки.
Лично для меня загадка зачем протирать линзы. Что там протирать? Что может случится с линзой такого, что её надо будет протирать?
Я считаю не надо доводить до такого состояния, что надо будет тереть.
Пыль потихоньку будут садиться во время наблюдений и постепенно будет копиться на поверхности линзы. Но её не надо тереть, пыль сдувается грушей.
Она не всегда сдувается грушей. Потому, что есть ещё липкие частицы в воздухе (мельче частиц тумана, как я понимаю). Кроме того, насекомых никто не отменял, а они тоже свой вклад вносят. Так что со временем придётся протирать.

Если после каждой наблюдательной/съёмочной сессии сдувать пыль и другие частицы грушей, а что не удалось сдуть - легонько смахивать кисточкой, то можно этот момент отодвинуть во времени, но избежать не получится, если выезды в поля не один-два раза в год на пол-часа.