Прочёл книгу. Хочу поделиться своими впечатлениями.
С Леонидом заочно знаком довольно давно по разным астрономическим форумам,
несколько раз во время моих командировок встречались и лично у него на работе. Кроме того, я
увлекаюсь астрономической фотографией, так что, что называется, нахожусь в теме. Хотя сам не
занимаюсь поиском комет и астероидов, с технологией, аппаратными и программными
средствами этого аспекта околоземной астрономии знаком и могу если и не профессионально, то,
по крайней мере, на хорошем любительском уровне оценить это произведение.
Купил я эту книгу, как мне казалось, не для того, чтобы получить удовольствие от изящной
словесности и не для того, чтобы получить какие-то новые знания в околоземной астрономии, а
просто, чтобы поддержать знакомого автора. И не надеялся, что книга меня увлечёт. Просто
подумал: «Пусть будет!». Да при личной встрече планировал подписать её у автора. Согласитесь,
не много у нас знакомых писателей

.
Когда получил книгу, был приятно удивлён качеством бумаги, красивой и приятной на
ощупь обложке. Подумал, ну да, цена довольно высокая, можно за такие деньги красиво
оформить.
Начал читать на работе, не спеша, во время обеденных перерывов. Как уже отметил выше,
особо не надеялся получить удовольствие от прочтения, так и читал первую главу, отмечая
точности и неточности описания процесса подготовки к наблюдениям и собственно наблюдения.
И здесь отметил для себя первый минус книги. Справедливости ради сразу скажу, что он оказался
и единственным для меня. Автор излишне много внимания уделяет описанию устройства
обсерватории, её расположению, её оборудования и описанию своего рабочего места в Москве.
Хотя описания эти довольно точные и для человека непосвящённого могут представлять
определённый интерес. Но мне, как посвящённому, это показалось излишним и скучным.
И вот с таким настроением я и дочитал первую главу. Начал читать вторую, в которой
главный герой оказывается в обсерватории на Крите. Здесь, надо сказать, автор как будто
услышал моё недовольство и «исправился», описания мест действия и технологии наблюдений
стали не такими подробными, а уж когда на сцену вышел итальянский наблюдатель и его
американский коллега, сюжет перестал казаться довольно томным и сделал резкий реверанс в
сторону а-ля Голливуд. Вот тут уже я не мог оторваться от чтения и забрал книгу домой. За два
вечера проглотил оставшиеся части.
Тут и резкие повороты сюжета, и почти лав-стори, и драма, и почти шпионские штучки, и
ожидание апокалипсиса... И, не скажу что неожиданная, но довольно интересная развязка. В
общем, я в корне ошибся в своих первоначальных ожиданиях и получил истинное удовольствие от
чтения.
Могу твёрдо сказать, что следующую книге Леонида я обязательно куплю, и не только
чтобы поддержать автора. А этой книге ставлю оценку 5
В заключение скажу, что книга написана хорошим русским языком. Да, это не язык
выпускника литературного института или филолога, но хороший язык учёного-естественника,
технаря. Поражает также глубокое погружение автора, как в тему околоземной астрономии, так и
в знание многих мест по всей нашей Земле, где разворачивается действие книги.
Леонид, успехов тебе на астрономическом и писательском поприще!