ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Приехала моя ЕДха- китайская лотерея. Выиграл или нет пока ни разу не понял. Визуально полная копия TS 125/975 про стекло китайцы тактично не упоминают, питаю надежды, что как и в TS FPL53. Доехало поездом, таможню не накрутили, взял за 111 тыщ. Пришло на почту от имени некоего ооо Пим( интернеты запугали, что это мошенники) а заказывал у Минакоу оптикс. Попросил вскрыть с составлением акта. Но всё обошлось, вместо лупы за 100 рублей приехал таки телескоп Коробка с одного угла было мятая, но линзы целые и слава богу. Дома рассмотрел, кака то фигня с внутренней стороны линзы и сорина болтается. На линзе тоже оказалась соринка(смахнул киточкой) ну и другую извлёк малярным скотчем. На душе отлегло. Но мятая коробка не просто так была, видать приложили и сломался винт на переходнике на 1,25. По наземке попробовал по проводам на 17 гиперионе хром на уровне глюка, на 12 пентаксе чисто. Вес с кольцами и крышкой-6,2.Пока доволен, будем ждать неба.
впечатления о трубе
Наблюдаю редко, рассказать особо нечего. Было дело привёз её на дачу, где у меня стационарно шк8 стоит. Сравнивал по Юпитеру и Сатурну- на похожих увеличениях картинка в скайровер в разы лучше( хоть шк и чист и сьюстирован). Большая апертура шк бесполезна в наших засвеченных влажных весях. Вот вчерась наблюдал в шк и подумалось, может продать нафиг и оставить скайровер.Какие то детали давать не буду, мои кривые глаза не показатель. Исключительно пользовательско-эмоциональное восприятие скайровер принимает, нравиться.
Существует довольно давно, было как минимум две модификации трубы.Инструмент оптимизирован под астрофото, что согласуется с диаграммой и подтверждается на фото.Поле ровное, редуктор работает до APS-C (проверено).С редуктором качество, естественно, падает. FWHM для красного фильтра (средние значения для Московского региона, 30-60 сек выдержка) 2,05, для синего - 2,5, на фото видно.При визуальных наблюдениях до 1.4Д (ES 4.7) хроматизма нет, звезды - точки.Оптически и механически все близко к идеалу.Труба довольно длинная, если с редуктором и камерой и выдвинутым фокусером, то на узком балконе не поместится.Визуал с балкона так же затруднен.Из-за большого момента инерции монтировка нужна начиная от АМ5 и аналогичных.
т.е. eq3-2 не подходит? И az svbony 225 тоже отпадает?
Цитата: Андрей_А от 23 Апр 2025 [14:13:17]т.е. eq3-2 не подходит? И az svbony 225 тоже отпадает?Нет, 225 - так точно (есть такая). Если даже малый ветер, то будет все качаться, и медленно затухать, труба длинная, момент большой.Может быть подойдет Hercules 4", на ней хорошо держится, но я на ней не наблюдал.Надо смотреть AZ-монтировку под вес 15-20 кг или на гармонических редукторах в режиме азимутала типа AM5. Еще полезно моторчик на фокусер, для визуала можно самый простой, типа Gemini.И штатив надо соответствующий, типа ШР-160. Штатив НПЗ (аналог ШР-120) качается.
слишком много добавляется к большой трубе, чтобы пользоваться ей
az svbony 225 тоже отпадает?
Видимо оставлю я эту мысль о покупке большого рефрактора )слишком много добавляется к большой трубе, чтобы пользоваться ей
Я вешаю 125\975 на svbony-225 уже год, всё отлично, Сатурн на 300х в прошлый июль одно из лучших наблюдений за всю жизнь, и на дачу на лето возил смотреть и на балконе в городе постоянно, всё на этой "слабой" монтировке. Единственное условие - мощные тяжелые ноги для жесткости.
балконе в городе постоянно, всё на этой "слабой" монтировке.
Тут каждые дополнительные 15-20мм апертуры тянут за собой кучу проблем и вложений...
Вы наверно сравнивали 125\975 с вашим Takahashi Mewlon 210 по планетам? Какие впечатления?
Не апертуру надо увеличивать, а длину фокусного расстояния
Цитата: Андрей_А от 23 Апр 2025 [15:30:40]Вы наверно сравнивали 125\975 с вашим Takahashi Mewlon 210 по планетам? Какие впечатления? Конкуренции между ними нет, полностью остывший и отъюстированный Mewlon в пух и прах разносит не только Sky-rover 125\975, но и триплет Astro-Physics 130GTX за 8000$.
Тут как ни крути...