A A A A Автор Тема: Новая программа для сложения дипская - Electra  (Прочитано 9358 раз)

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Благодарностей: 59
    • Все сообщения темы
Fits error {status 104, message "could not open the named file".  Ошибка. Может длинное имя файла  от Аси Айр не нравится.
Всё, понял. К сожалению, Electra не умеет открывать FITS-файлы с русскими буквами в пути

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
А вот это плохо. DSS, хоть и имеет кучу ограничений, но выравнивание у него сложное и часто помогает для сильных сдвигов и мозаик.
Нет ли в планах улучшения выравнивания?
На самом деле я об этом не думал пока. К тому же у меня нету идей как по двум астроснимкам быстро определять не только смещение и поворот, но ещё и масштабирование.

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
А вот это плохо. DSS, хоть и имеет кучу ограничений, но выравнивание у него сложное и часто помогает для сильных сдвигов и мозаик.

Кстати, сейчас забросил в DSS данные от rctr. Не хочет она складывать. Не получается определить смещение. Так что эти данные даже DSS не осиливает.

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
Так Аська по аглицки автоматом все пишет, нет там русских букв.
Где-то они всё-таки есть в пути. Сейчас это единственная причина, почему в Windows не открываются FITS-файлы.

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
Light_M33_120.0s_Bin1_gain100_-10.0C_0007.fit.   вот все что в названии файла, понятно что что то лишнее.. Стандартное название файла в Аське.
Я про полный путь, а не только имя

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
DSS не терпит файлы с разным разрешением, возможно в этом причина. Почему они так сделали? Думаю, ноги растут с эволюционного развития программы Люком (первоначальным автором проекта до ухода его в opensource). Он делал для себя простую прогу для работы только со своим фотиком. Но дальше проект развился.
Нет. Разрешение одинаковое. Звёзд хватает. А смещение не рассчитывается. Потому что не умеет DSS масштабировать.

PS: пока немного забросил Electr-у. Охота сделать прогу для live-stacking-а, которая бы работала на микрокомпах типа rapsberry-pi. Пока что на это переключился. Там процессоры и память сильно медленнее десктопных. Возможно поэтому до сих под никто нормальную прогу так и не сделал.

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
О, это интересно. Но почему не на компе, а на микрике? Новая малина стоит столько же, как б/у бук i3 (с экраном, клавиатурой, "мышкой" и виндой)
У малинки есть менее известные и более дешёвые аналоги стоимостью от 3 до 5 т.р. Как правило туда сразу встроен WiFi. Они мало потребляют при работе и их не жалко угробить росой или морозами (и кстати, их легко защитить от росы, просто залив всю плату лаком). Правда, из-за низкого быстродействия не получится снимать сильно короткими экспозициями. По моим прикидкам минимальная экспозиция будет где-то в районе 3-5 секунд, чтобы успевать выравнивать кадры. И опять же это тут оффтопик. Если есть вопросы, то лучше в личку или в новую тему.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2022 [14:05:33] от ArtDen »

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
Тем появится как только программа заработает. Сейчас в новой теме мало смысла ))

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
Астрометрия же ) Тот же astrometry.net
Боюсь, при сложении тысяч снимков, они просто забанят программу за DoS их сервера ))) К тому же это совсем не быстро работает

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
Если снимки отбраковывались стандартным средством, то программа в таблице проекта показывает красным цветом по каким параметрам был отбракован каждый кадр.

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
В настройках проекта 3-й пункт для выбора TIF. Всегда выгружает только с 32 битами

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
А растяжка гистограммы в Электре где то имеется ?
Можно гамму выбирать. Не совсем растяжка гистограммы, но что-то типа того. Но это только для превью. В результат всё равно линейные данные идут.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2022 [17:17:27] от ArtDen »

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
Кстати, если в конечной картинке будут получаться странные цвета, то лучше отключить вот эту галку и пересложить заново.

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
А Электра съест с такими подвижками ? Попробовать нечем, больше 10пикселов  в Аське не снимал.
Ну а какая ей разница с какими подвижками складывать? ))

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
Ааа, сорри, а как удалять предыдущие проекты из списка ? Все что наскладывал - лежит и не выковыривается ничем.
Я пока сам с этим не разобрался. Открытый файл автоматом добавляется в список и мне ещё надо разобраться как его оттуда убрать )

И галочка применения цветового профиля каждый раз опять появляется.
Я уже отключил эту настройку по умолчанию, но ещё не выкладывал версию.

И как то непривычно/необычно сохранение проекта происходит - там нельзя ли упростить процесс или как то более наглядно его сделать. Сколько складываю столько и путаюсь сохраняя. Часто в предыдущий проект сохраняется. Понимаю что сам туплю где то ^-^
Не совсем понятно что имеется ввиду

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
Я наверно в последовательности создания/сохранения проекта путаюсь. Жму в колонке ПРОЕКТ - Новый прооект- открывается новое дерево -Безымянный проект. Далее иду в Настройки- настройки проекта, где задаю имя проекта и ставлю необходимые галочки (с ними все понятно). Дальше регистрация, и все остальное- понятно, Выходит конечный файл и его надо сохранить. Тут чего то не понимаю - жму сохранить проект - и проект сохраняется в папку с лайтами..
Когда выскакивает окно для сохранения файла проекта, надо просто выбрать нужную папку, ввести имя файла и сохранить. Я обычно сохраняю в папку на один уровень выше лайт-файлов.
Имя проекта в настройках проекта задавать не обязательно. Оно сама пристроится при первом сохранении проекта (по имени файла)

PS: кстати, в теории программа может работать в MacOS, но мне не на чем её скомпилировать для мака.

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
А файл после сложения можно сохранить только один - либо тиф либо фит ? Например сохранил фит а хочется еще и тиф- сам попробовал еще раз сохранить и у меня этот сохраняемый тиф куда то исчез, так и не нашел в папке где сохранял..
Он не исчез. Windows просто не показывает расширения файлов зарегистрированных типов. Поэтому он там лежит но не видно расширения .tif  :)

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
Тут что то другое приключилось еще. Складывал  четыре разных серии, три сложились и сохранились нормально, а четвертая не захотела видеть  все лайты уже в нее загруженные. Имена после регистрации выделила красным а переименование вторично на английские имена ничего не дало. Соответственно отказалась и отбраковывать,
Чтобы понять в чём дело, надо просто колонку "Имя файла" сделать шире. Там за красным именем файла будет написано в чём ошибка.

в строке лайты появился 0 после регистрации.  Вместо текущего проекта подставляет один из старых проектов и дальше ничего сделать не могу. Только закрыть программу. Как то надо научиться эти старые сохраненные проекты (возможно в каком то буфере сохраняются, с переполнением) изничтожать из памяти.
Из этого ничего не понял.

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
Да, лучше со скриншотами сделать. Но вообще признак того, что файл помечен красным - это скорее всего несоответствие ISO, разрешения или названия камеры между калибровочными и лайт-файлами. Ну или не удалось найти звёзды на фото.

Оффлайн ArtDenАвтор темы

• Все сообщения темы
В версии 0.1.106 корректно открываются FITS-файлы, даже если в пути к файлу есть русские буквы.