A A A A Автор Тема: налобный красный фонарь  (Прочитано 5249 раз)

Оффлайн Globe-trotterАвтор темы

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
налобный красный фонарь
« : 14 Янв 2003 [02:23:17] »
Не встречал ли кто-нибудь в продаже налобных красных фонариков? Налобный удобен тем что в руках место не занимает  :) Интересуют именно готовые изделия. Если кто-нибудь подскажет адрес "оффлайнового" магазина или URL интернет-магазина - буду весьма благодарен.

KBAK

• Гость
Re:налобный красный фонарь
« Ответ #1 : 17 Янв 2003 [04:26:42] »
Такой фонарик я видел у человека, который подрабатывал электриком в РЭУ. Очень хорошая вещь- специально крепиться на голове ремешком и руки свободны, надо только красное стекло поставить. Как альтернатива- каска шахтера. Заодно защитит от небольших метеоритов (шутка!) :D

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #2 : 19 Янв 2003 [14:47:23] »
Налобный фонарик можно встретить в магазинах "Рыболов", "Охотник".Только стекло в нём будет прозрачным. Фильтр на стекло можно изготовить из виниловой транслюсцентной или витражной плёнки красного цвета (аналог Oracal), которую можно найти в обрезках у фирмы, занимающейся наружной рекламой (вывески, световые короба и т.п.)

Оффлайн Astromaks

• Благодарностей: -44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astromaks
    • Джойстики и другие игровые манипуляторы
« Ответ #3 : 30 Янв 2003 [00:12:50] »
Ты "малый не дурак, но и дурак не малый". ;D :D ;) :) Создал тему, что бы людям голову теребить. >:( >:( >:( >:( >:( Не мог сам сделать. Это ты - ::) ::) ::) Крепишь на обычний фонарь красный фильтр (в простейшем случае - бумага, окрашенная в красный цвет), берешь шляпу, проволокой делаешь твердый каркас и крепишь к нему. Фу, жарко уж стало... :-[ Учись! ;)
С уважением, Astromaks

Оффлайн Globe-trotterАвтор темы

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
« Ответ #4 : 30 Янв 2003 [13:33:44] »
Спасибо всем кто поделился рецептами изготовления обозначенной в сабже штуки!  :)
Как делать простой красный фильтр я и сам хорошо знаю, не впервой.
Меня интересовал именно промышленный образец потому что:
1) по слухам такие вещи в продаже есть;
2) опять же по слухам там используются красные светодиоды вместо доморощенных красных стекол, пленок, бумаг и пр.

У источников слухов узнать информацию по пунктам 1 и 2 нет возможности, поэтому спросил в форуме.

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
« Ответ #5 : 30 Янв 2003 [17:40:12] »
Если есть желание повозиться - купите ультраяркий светодиод( красный ,синий, зелёный, белый , оранжевый на выбор) батарейки(аккумуляторы) токоограничительный резистор и пару проводов с выключателем. Напряжение на светодиоде около 2-2.2 вольта, ток 10-20 мА вполне достаточен. Закон Ома (чтоб посчитать резистор)  надеюсь в школе учили.
А если совсем руки не стОят делать самому - купите в веломагазине задний фонарь для велика. Там внутри две батарейки ААА ,светодиоды и схема управления .Они есть разные , в том числе с возможностью крепления на эластичный ремешок одеваемый на руку,ногу или ещё куда.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

boreetz

• Гость
« Ответ #6 : 14 Апр 2004 [11:48:16] »
Такие фонари есть. Их выпукает фирма Petzl. Стоят около 30 у.е. Продаются в магазинах Альпиндустрия, старт1 и  любых других магазах спортивного толка.

mvp

• Гость
« Ответ #7 : 14 Апр 2004 [12:51:12] »
На радиорынках можно встретить китайские налобные фонарики на как правило белых светодиодах. Заменив на красные получаем то что нужно. Стоимость этого чуда около 200 руб. Помимо этого в некоторых милитарных магазинах продают армейские фонарики такие же как в армии США, с красным фильтром, правда цена может быть немного дороже.

Anton2003

• Гость
« Ответ #8 : 14 Апр 2004 [12:53:40] »
Налобный фонарь (обычный, не красный), м. Курская, "Чип и Дип" - 160 руб.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #9 : 14 Апр 2004 [14:52:19] »
Напряжение на светодиоде около 2-2.2 вольта, ток 10-20 мА вполне достаточен.

На светодиодах повышенной яркости бОльшее падение напряжения, немного более 4-х вольт. Этот момент может оказаться важным, поскольку 2-х батареек по 1.5 вольта в этом случае будет недостаточно. Оптимальный ток для большой светоотдачи 50 ма. При дальнейшем росте тока световой поток практически не растет.

На радиорынках можно встретить китайские налобные фонарики на как правило белых светодиодах. Заменив на красные получаем то что нужно. Стоимость этого чуда около 200 руб.

Присмотритесь внимательно. Хитрые китайцы умеют изготавливать лампочки накаливания по виду неотличимые от светодиодов. Вот именно такие налобные фонари и продаются по 200 руб, причем лампочка в этом фонаре жрет немерено и перегорает через 3 минуты работы. По причине того, что батарейный отсек в таких фонарях рассчитан на две батарейки АА, то корпус данного фонарика невозможно использовать для самоделки на сверх ярких светодиодах, по указанной выше причине.  
    Ну и в чипе наверно такой же фонарик.

« Последнее редактирование: 14 Апр 2004 [14:53:55] от Александр Л. »

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
« Ответ #10 : 15 Апр 2004 [18:56:27] »
В " Звездочёте"  продаётся  на 2 красных светодиодах с регулируемой яркостью, на ремешке. Стоит 25$. Вот только крепить куда его что-бы в руках не держать это уж незнаю.

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #11 : 19 Апр 2004 [17:16:21] »
1) 50 мА -- много. Если это не светодиоды серии СДК (или аналогичные). Номинальный ток 20 мА, при 50 он быстро потеряет яркость.
2) Напряжение на светодиоде зависит от его цвета: красные -- это примерно 2,1-2,4 вольта, зеленые -- в районе 2,8-3, а синие (и белые) -- 3,5-4. Чем короче излучаемая длина волны, тем меньше рабочее напряжение. Но питать светодиод надо не напряжением, а током.
3)Стандартная схема -- батарейка, светодиод, резистор -- крайне неудачна, потому что большая часть энергии садится на резисторе. К тому же по мере разряда батарейки яркость будет быстро падать. Лучший вариант (лишенный недостатка 2, но с недостатком 1) --  питать СД от стабилизатора тока. Еще лучше -- от импульсного преобразователя с характеристикой источника тока. Еще он позволяет питать фонарик от одной батарейки R6 или R03.
Еще насчет светодиодного фонарика. Есть в серии СДК, в частности (и среди импортных, если не доверяете) так называемые полноцветные светодиоды: там три кристалла, меняя ток через них, меняем цвет излучения. Идея следующая: делаем регулятор, который меняет цветовую температуру излучения -- от красного до синего (или от красного до белого, что проще). Ручку градуируем в градусах:)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #12 : 21 Апр 2004 [11:52:48] »
1) 50 мА -- много. Если это не светодиоды серии СДК (или аналогичные). Номинальный ток 20 мА, при 50 он быстро потеряет яркость.

Реально, светоотдача растет до тока в 100 ма, но чисто на глаз незначительно. Тип назвать не могу, на рынке есть один тип - яркий. В промышленных налобных фонариках на белых светодиодах ток при свежих батареях составляет 45 ма, мерил на двух моделях. У меня есть два самодельных светодиодных фонарика на 15-и светодиодах каждый, цвет свечения оранжевый. Ток стабилизирован в 50 ма. Летом использую на даче каждый день в течении нескольких лет. Падение светоотдачи не замечал.

1) --  питать СД от стабилизатора тока. Еще лучше -- от импульсного преобразователя с характеристикой источника тока. Еще он позволяет питать фонарик от одной батарейки R6 или R03.

Это довольно сложно схемотехнически или дорого, если рассматривать вариант небольшого кол-ва батарей, например двух. Основная проблема отсутствие дешевых микросхем ШИМ работающих при низких значения питающего напряжения, в случае двух батареек - 2.4 вольта. Такие микросхемы производит только MAXIM и их ориентировочная стоимость составляет 10 у.е. за одну штуку. Типичные характеристики таких микросхем  - напряжение питания 1.2В, собственный потребляемый ток 60 мкА, выходной ток до 1А и практическое отсутствие деталей обвязки. Если рассматривать более дешевые варианты, например Motorola 34063 ~ 20 руб, то необходимо уже три батарейки и около 10 деталей обвязки.
       Вариант на россыпи довольно громоздкий даже в параметрическом варианте.
       На мой взгляд, овчина выделки не стоит, проще чаще менять батарейки, учитывая то обстоятельство, что даже при токе в 50 ма непрерывное время свечения от двух батарей АА составит примерно 30 часов.
       А с красным сверхярким светодиодом лопухнулся, будет он работать от двух батареек, у самого есть такой фонарик. Привык думать все о белых да о белых.

« Последнее редактирование: 21 Апр 2004 [12:34:57] от Александр Л. »