Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Работа с N.I.N.A и ASTAP  (Прочитано 707 раз)

Оффлайн Nikita DudinАвтор темы

• Благодарностей: 32
  • Астроном-любитель с 2007г. Астрофотограф, Астроном
    • Сообщения от Nikita Dudin
Работа с N.I.N.A и ASTAP
« : 20 Мая 2022 [17:37:40] »
Привет всем. Не нашел подобной тематики на форуме, так что решил создать новую. На астрофесте, на одном из докладов рассказывали про программу N.I.N.A. Сегодня я спрашивал у Дмитрия Маколкина, как в программе N.I.N.A. делать привязку по звездам. Оказывается, программа с самого начала знает положение телескопа и делает распаковку (включает звездную скорость). Как только телескоп наводится на объект, включается как-то программа ASTAP. Делает пробный кадр и анализирует координаты места, после этого как-то автоматически монтировка поправляется и наводится точно по координатам. Если кто знает, можете подробно рассказать как это все работает? Как ASTAP получает кадр, сделанной программой N.I.N.A? Как определить координаты снимка в программе ASTAP? На сайте скачивания ASTAP есть инструкция, по применению, но с помощью переводчика понять сложно. Если есть видео работы с этими программами, то буду рад, если вы их пришлете. Спасибо.
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.
[/u

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 30
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Re: Работа с N.I.N.A и ASTAP
« Ответ #1 : 20 Мая 2022 [18:02:53] »
Посмотрите в теме Астрофест-2022 или на ютюбе, там есть видео с докладом Дмитрия как раз по настройке и работе в N.I.N.A. Очень подробно и понятно.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

« Ответ #2 : 20 Мая 2022 [20:16:42] »
Посмотрите в теме Астрофест-2022 или на ютюбе, там есть видео с докладом Дмитрия как раз по настройке и работе в N.I.N.A. Очень подробно и понятно.
Я там был на этом докладе, но как работать с ASTAP не очень понятно.
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
[/u

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1337
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #3 : 20 Мая 2022 [21:28:38] »
Я там был на этом докладе, но как работать с ASTAP не очень понятно.

Программа сама взаимодействует с ASTAP, если указаны соответствующие опции или команды в простом или продвинутом секвенсере. Если есть желание вызвать солвинг самостоятельно, нужно активировать закладку будучи в Imaging (иконка в правой верхней части экрана), зайти в появившуюся закладку и инициировать солвинг самостоятельно.

Большая тема по N.I.N.A. лежит в разделе Астрофото, можно прицепить эту тему туда.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 147
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #4 : 27 Мая 2022 [13:07:23] »
У меня на Астротуристе (сайт в подписи) слева вверху раздел Астробиблиотека, там сразу увидите ссылку на мануал по НИНЕ собственного сочинения)
Про ASTAP я написал - и как подключать и как пользоваться.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

« Ответ #5 : 28 Мая 2022 [14:43:53] »
У меня на Астротуристе (сайт в подписи) слева вверху раздел Астробиблиотека, там сразу увидите ссылку на мануал по НИНЕ собственного сочинения)
Про ASTAP я написал - и как подключать и как пользоваться.
ооОО Спасибо, нашел, сейчас почитаю)
[/u