Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Моя первая экваториальная монтировка с эприводом почти DIY  (Прочитано 10210 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 453
  • Благодарностей: 252
    • Сообщения от ysdanko
А вот груз на оси R.A. зачем?
Ну как бы это классика.... Груз на этой оси необходим, что бы вектор силы тяжести, проходящий вертикально через центр масс всего что стоит на триноге, располагался по центру опорной площади ног. Это позволяет свести к минимуму вибрации от децинтровки. На старых классических монтировках этому уделялось больше внимание. С появлением дешевого ширпотреба, этому моменту перестали уделять должного внимания.
Обратите внимание на фото... Все сбалансировано в том числе и по RA
« Последнее редактирование: 09 Мая 2023 [18:39:44] от ysdanko »

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
А вот ножки то хлипковаты. Нужны трубы больше чем вдвое большего диаметра. Даже на фото смотрится как паучек сороконожка. Вариант с колонной не рассматривали? Раз вес особой роли не играет.
ну не знаю, вживую вообще не колышется, но да, на 3д модели я уже прикидывал прямоугольную трубу, но это позже будет как измерю длину багажника в самом длинном месте и скорее всего поменяю ноги. Сейчас плюс текущих ног в том, что они двухсоставные - наружная труба 25мм внутренняя 20мм всё из нержи, фиксация высоты на хомутах. Но что-то подсказывает что на таких весах будет неизбежно скользить до упора...
На прямоугольных ногах такое крайне трудно подобрать чтобы не люфтили жестко. Фиксация на шпильках по любому.

грузов на обоих осях соответственно
А вот груз на оси R.A. зачем?
Сейчас без телескопа и весов на оси склонения, с длинным валом полярной оси (ещё ничего не резал, ибо отрезать всегда успею) центр масс уходит на полярную ось. Я ещё не решил задачу про длины валов и противовесов.

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
Сегодня без фоток, не до телефона было.
Закончил все основные работы со сваркой - все зажимы приварил на все площадки и шкивы, решение оказалось изумительным в плане фиксации оси гайкой М6 (нужны барашки и или по аналогии быстрозажимных на велосипедах), держит мёртво. Перед сваркой я их немного сжал чтобы не было люфта жёсткого но и чтоб скользил. Раньше хотел обварить одну половину, но заварил всю нижнюю часть, примерно 150-170 градусов.
Зачистил от ржи все детали, убил коралловый круг, но оно того стоило! Такой производительности нет у лепестковых кругов крупной зернистости... Зачистил швы, прошёлся карбом и залил в один слой прозрачный лак, чтобы до выходных оно не заржавело.

Осталось понять насколько укорачивать валы осей, какие груза на противовесы нужны.
Поискать профильные трубы примерно 45х20х2-2.5мм, там же переделать крепление их к лаптям.

Короче говоря выходные удались на славу!

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
а подскажите чем плохо удаление оси телескопа от полярной оси? т.е есть ли разница между наблюдениями на двух телескопах один из которых отодвинут от полярной оси скажем на 20см а у второго телескоп отодвинут от полярной оси на 40см. Оба телескопа идентичны. Запущено слежение и астрофото на 2ч. Картинка будет одинаковой? В системе наведения должны вносится какие-то изменения из-за определенного офсета от полярной оси? Не даёт эта тема покоя.

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
После тяганий монтировки стало больно за GT2 ремни... хоть и шириной 10мм на таких весах даже с балансировкой думаю будет хорошо растягиваться... Есть вариант перейти на шкивы и ремни HTD с шагом 5мм - норм тема или с точностью хромает по сравнению с GT2?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2023 [21:39:13] от Mistpal »

Оффлайн Jozef

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jozef
На счёт кнопок...

Мотор экваториальной оси:

Для навигации в области поля зрения окуляра:
1. кнопка без фиксации для вращения по часовой стрелки
2. кнопка без фиксации для вращения против часовой стрелки

Для "быстрого" перемещения:
1. кнопка с фиксацией для вращения по часовой стрелки
2. кнопка с фиксацией для вращения против часовой стрелки

Самая главная кнопка - запуск слежения за объектом одной единственной кнопкой с фиксацией.
Я сделал немного проще, у меня на пульте всего 3 кнопки, 1 с фиксацией для ведения и 2 без фиксации вправо/влево. Работает все так: если кнопка ведения не нажата, то при нажатии на вправо/влево телескоп начинает поворачиваться быстро с ускорением, при отпускании резко встает. Если кнопка ведения нажата, то осуществляется ведение, при нажатии плюс кнопки вправо/влево телескоп двигается со скоростью в 3 раза больше, чем скорость ведения (для комфортного перемещения объекта в центр поля зрения), при отпускании вправо/влево продолжается ведение. Все это прописано в скетче.

Ведь нет в астраномии кейсов где надо против вращения экватора следить за объектом?
Есть, МКС например)

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
На счёт кнопок...

Мотор экваториальной оси:

Для навигации в области поля зрения окуляра:
1. кнопка без фиксации для вращения по часовой стрелки
2. кнопка без фиксации для вращения против часовой стрелки

Для "быстрого" перемещения:
1. кнопка с фиксацией для вращения по часовой стрелки
2. кнопка с фиксацией для вращения против часовой стрелки

Самая главная кнопка - запуск слежения за объектом одной единственной кнопкой с фиксацией.
Я сделал немного проще, у меня на пульте всего 3 кнопки, 1 с фиксацией для ведения и 2 без фиксации вправо/влево. Работает все так: если кнопка ведения не нажата, то при нажатии на вправо/влево телескоп начинает поворачиваться быстро с ускорением, при отпускании резко встает. Если кнопка ведения нажата, то осуществляется ведение, при нажатии плюс кнопки вправо/влево телескоп двигается со скоростью в 3 раза больше, чем скорость ведения (для комфортного перемещения объекта в центр поля зрения), при отпускании вправо/влево продолжается ведение. Все это прописано в скетче.

Ведь нет в астраномии кейсов где надо против вращения экватора следить за объектом?
Есть, МКС например)

Значит х3 от ведения будет комфортным в поле зрения наведение.
А можно скетч в студию?

Оффлайн Jozef

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jozef
Значит х3 от ведения будет комфортным в поле зрения наведение.
Только что протестировал - слишком медленно, переделал на х7.
А можно скетч в студию?
Конечно!
#include <GyverStepper.h>
GStepper<STEPPER2WIRE> stepper(3200, 2, 5); // подключен шаговый двигатель (шагов за оборот, пин степ, пин дир)
float CurrentS = 0; // переменная, отвечающая за скорость мотора при отпускании кнопки вправо/влево
float FastS = 12000; // переменная, отвечающая за скорость мотора при нажатии кнопки вправо/влево

void setup() {
  Serial.begin(115200);
  pinMode(10, INPUT_PULLUP); //кнопка ведения
  pinMode(11, INPUT_PULLUP); //кнопка вправо
  pinMode(12, INPUT_PULLUP); //кнопка влево
  pinMode(A1, OUTPUT); // светодиод для индикации ведения
  stepper.enable();
  stepper.autoPower(true);
  stepper.setAcceleration(1000); //ускорение шагов/сек
  stepper.setRunMode(KEEP_SPEED);
}

bool btnState1 = false;
bool btnState2 = false;
bool btnState3 = false;
uint32_t btnTimer = 0;
void loop() {
  stepper.tick();
  if (!digitalRead(10) && !btnState1 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState1 = true;
    btnTimer = millis();
    stepper.setSpeed(21.607843); //скорость ведения
    digitalWrite(A1, HIGH);
    CurrentS = 21.607843; 
    FastS = 150; //скорость для медленного поворота в поле зрения
  }

  if (digitalRead(10) && btnState1 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState1 = false;
    btnTimer = millis();
    stepper.stop();
    digitalWrite(A1, LOW);
    CurrentS = 0;
    FastS = 12000;
  }

  if (!digitalRead(11) && !btnState2 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState2 = true;
    btnTimer = millis();
    stepper.setSpeed(FastS);
  }

  if (digitalRead(11) && btnState2 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState2 = false;
    btnTimer = millis();
    stepper.brake();
    stepper.setSpeed(CurrentS);
  }

  if (!digitalRead(12) && !btnState3 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState3 = true;
    btnTimer = millis();
    stepper.setSpeed(-FastS);
  }

  if (digitalRead(12) && btnState3 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState3 = false;
    btnTimer = millis();
    stepper.brake();
    stepper.setSpeed(CurrentS);
  }
 
}

Только значения скоростей у вас будут другими, у меня передаточное число 1/581,81 и дробление шага 1/16.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2023 [22:20:12] от Jozef »

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
Значит х3 от ведения будет комфортным в поле зрения наведение.
Только что протестировал - слишком медленно, переделал на х7.
А можно скетч в студию?
Конечно!
#include <GyverStepper.h>
GStepper<STEPPER2WIRE> stepper(3200, 2, 5); // подключен шаговый двигатель (шагов за оборот, пин степ, пин дир)
float CurrentS = 0; // переменная, отвечающая за скорость мотора при отпускании кнопки вправо/влево
float FastS = 12000; // переменная, отвечающая за скорость мотора при нажатии кнопки вправо/влево

void setup() {
  Serial.begin(115200);
  pinMode(10, INPUT_PULLUP); //кнопка ведения
  pinMode(11, INPUT_PULLUP); //кнопка вправо
  pinMode(12, INPUT_PULLUP); //кнопка влево
  pinMode(A1, OUTPUT); // светодиод для индикации ведения
  stepper.enable();
  stepper.autoPower(true);
  stepper.setAcceleration(1000); //ускорение шагов/сек
  stepper.setRunMode(KEEP_SPEED);
}

bool btnState1 = false;
bool btnState2 = false;
bool btnState3 = false;
uint32_t btnTimer = 0;
void loop() {
  stepper.tick();
  if (!digitalRead(10) && !btnState1 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState1 = true;
    btnTimer = millis();
    stepper.setSpeed(21.607843); //скорость ведения
    digitalWrite(A1, HIGH);
    CurrentS = 21.607843; 
    FastS = 150; //скорость для медленного поворота в поле зрения
  }

  if (digitalRead(10) && btnState1 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState1 = false;
    btnTimer = millis();
    stepper.stop();
    digitalWrite(A1, LOW);
    CurrentS = 0;
    FastS = 12000;
  }

  if (!digitalRead(11) && !btnState2 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState2 = true;
    btnTimer = millis();
    stepper.setSpeed(FastS);
  }

  if (digitalRead(11) && btnState2 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState2 = false;
    btnTimer = millis();
    stepper.brake();
    stepper.setSpeed(CurrentS);
  }

  if (!digitalRead(12) && !btnState3 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState3 = true;
    btnTimer = millis();
    stepper.setSpeed(-FastS);
  }

  if (digitalRead(12) && btnState3 && millis() - btnTimer > 100) {
    btnState3 = false;
    btnTimer = millis();
    stepper.brake();
    stepper.setSpeed(CurrentS);
  }
 
}

Только значения скоростей у вас будут другими, у меня передаточное число 1/581,81 и дробление шага 1/16.

компактненько!  :good:

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
Вчера заехал на металло-базу за профильной трубой в ноги. Не нашел нужных размеров так, чтобы вдевались в друг друга с небольшим люфтом. Переключился на трубы - и там такая же картина, в последний момент попались трубы 40.5х1.5 и 48х2, т.е расстояние между стенками труб 1.75мм - самое наименьшее что было. Можно выбрать люфт приварив полосы нужной толщины к наименьше трубе 3-4шт по периметру. Примерил такие ноги в солидворксе - придется переварить нижнюю "тарелку", лапы т.к в сложенном состоянии они не помещаются, мержатся друг в друга. Или каждый раз откручивать ноги  ::)

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
Задумался а нафига заморачиваться с печатью зубов GT2 на ведомые шкивы, когда можно заказать резку 10мм чермета электроэрозионным станком? Он у них как раз появился когда забирал основные детали монтировки. Точность деталей на высоте от вершины до дна. Там таких размеров шестерен выпиливались что мой заказ выглядит пшиком. Цена с их материалом за 2 шкива на обе оси 40$ - терпимо для этих деталей. Тогда мне останется напечатать лишь фланцы и прикрутить с двух сторон М3 болтиками  ::)

Оффлайн Aleksandr62

  • *****
  • Сообщений: 3 162
  • Благодарностей: 238
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  По ногам. Можно взять за образец трубчатые ноги от монтировок EQ-6. Длина в сложенном положении
790мм. Диаметр тонкостенных стальных труб 50,5мм. Без раздвижения смены высоты в таком положении максимальная грузоподъемность и устойчивость. При раздвижении( труба в трубе) длина ноги увеличивается до 1470 мм. Диаметр второй " тонкой" трубы 38 мм.
 Поскольку масса не критична , можно сделать нераздвижную с сплошной трубой ~ 50мм диаметром.
Высоту треноги определяет в основном тип используемого телескопа. Для рефрактора длина ног максимальна, для Ньютона минимальна, для катадиоптрика средняя. В прочем , как для Ньютона, так и
рефрактора колонна более предпочтительна. Труба колонны при грамотной конструкции может быть
и разборной на 2-3 части без потери жёсткости.
 При наличии выше упомянутой треноги, на своём балконе использую самодельную колонну высотой
1 м  на лапах с регулировкой вертикального положения под уровень. Диаметр цельной стальной трубы
107 мм. Тренога для выездов.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
  По ногам. Можно взять за образец трубчатые ноги от монтировок EQ-6. Длина в сложенном положении
790мм. Диаметр тонкостенных стальных труб 50,5мм. Без раздвижения смены высоты в таком положении максимальная грузоподъемность и устойчивость. При раздвижении( труба в трубе) длина ноги увеличивается до 1470 мм. Диаметр второй " тонкой" трубы 38 мм.
 Поскольку масса не критична , можно сделать нераздвижную с сплошной трубой ~ 50мм диаметром.
Высоту треноги определяет в основном тип используемого телескопа. Для рефрактора длина ног максимальна, для Ньютона минимальна, для катадиоптрика средняя. В прочем , как для Ньютона, так и
рефрактора колонна более предпочтительна. Труба колонны при грамотной конструкции может быть
и разборной на 2-3 части без потери жёсткости.
 При наличии выше упомянутой треноги, на своём балконе использую самодельную колонну высотой
1 м  на лапах с регулировкой вертикального положения под уровень. Диаметр цельной стальной трубы
107 мм. Тренога для выездов.
да, для выездов делаю треногу
длина основных труб 48х2х900мм, внутренних чуть меньше, но они сварные к лаптям
пока что рефрактор, хотеть Ньютон
в обоих случая астрофото хочу, т.е видимо в самом нижнем положении будет использоваться.

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
Задумался а нафига заморачиваться с печатью зубов GT2 на ведомые шкивы, когда можно заказать резку 10мм чермета электроэрозионным станком? Он у них как раз появился когда забирал основные детали монтировки. Точность деталей на высоте от вершины до дна. Там таких размеров шестерен выпиливались что мой заказ выглядит пшиком. Цена с их материалом за 2 шкива на обе оси 40$ - терпимо для этих деталей. Тогда мне останется напечатать лишь фланцы и прикрутить с двух сторон М3 болтиками  ::)
Всё же заказал шестерни на электроэрозионном станке, должен получить Понедельник,

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
  По ногам. Можно взять за образец трубчатые ноги от монтировок EQ-6. Длина в сложенном положении
790мм. Диаметр тонкостенных стальных труб 50,5мм. Без раздвижения смены высоты в таком положении максимальная грузоподъемность и устойчивость. При раздвижении( труба в трубе) длина ноги увеличивается до 1470 мм. Диаметр второй " тонкой" трубы 38 мм.
 Поскольку масса не критична , можно сделать нераздвижную с сплошной трубой ~ 50мм диаметром.
Высоту треноги определяет в основном тип используемого телескопа. Для рефрактора длина ног максимальна, для Ньютона минимальна, для катадиоптрика средняя. В прочем , как для Ньютона, так и
рефрактора колонна более предпочтительна. Труба колонны при грамотной конструкции может быть
и разборной на 2-3 части без потери жёсткости.
 При наличии выше упомянутой треноги, на своём балконе использую самодельную колонну высотой
1 м  на лапах с регулировкой вертикального положения под уровень. Диаметр цельной стальной трубы
107 мм. Тренога для выездов.
да, для выездов делаю треногу
длина основных труб 48х2х900мм, внутренних чуть меньше, но они сварные к лаптям
пока что рефрактор, хотеть Ньютон
в обоих случая астрофото хочу, т.е видимо в самом нижнем положении будет использоваться.
а чтобы крепить такую трубу к лапам, тут уже без проставки не обойдётся я думаю, т.к точно будет складываться труба болтом
думаю хватит DIN-6334 обрезанный до скажем 40мм, чтобы при затяжке болтов труба деформировалась чутка. Далее прихватить, высверлить резьбу.

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
внутреннюю трубу приварю к лаптям так

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
Переключился на трубы - и там такая же картина, в последний момент попались трубы 40.5х1.5 и 48х2, т.е расстояние между стенками труб 1.75мм - самое наименьшее что было.
Первый вариант - нарезать полосы чермет листа 1.5-1.6мм шириной 4.5мм. В полосах через определенное расстояние по центру отверстия 3-4мм для прихваток. На внутреннюю трубу снаружи крепим 4-6-8 полос и прихватываем полуавтоматом. Шлифуем точки. Зазор должен сильно сократиться, появится "опора" скольжения наружней трубы. Края можно подбить молотком если совсем туго будет (ведь диаметр труб нестабильный и местами овал).

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
8 полос думаю идеально

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
переделал основание по размерам под новые трубы-ноги 48мм

Оффлайн MistpalАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
заложил вот такие локеры, хорошо показавшие себя на валах 25мм