ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ШК стоит дороже,т.е выходит единственное преимущество ШК:длина трубы
Я же сказал, что это разные по своему применению инструменты. В смысле, у каждого свое оптимальное применение.С одним проще астрофото, а с другим - планеты.
Хотя, на мой взгляд, с корректором 0,6 при достаточно хорошем фокусе, пусть и с более длительными выдержками, ШК способен на более впечатляющие результаты (другой масштаб, детализация). Ну не снимают галактики с линзой барлоу
ЦитатаШК стоит дороже,т.е выходит единственное преимущество ШК:длина трубыспециально для вас расставлю плюсы и минусы, как я это понимаю:+ меньший размер трубы, при примерно том-же весе-габарите монтировки;- несколько большие светопотери;- меньшую светосилу (важно для астрофото);+ лучшую устойчивость трубы на той-же монтировке (также важно для астрофото);- меньшее доступное поле зрения;+ из-за меньшей светосилы возможно использовать не столь дорогие окуляры;- трудности с получением равнозрачковых увеличений;- несколько большие трудности с выравниванием температуры (тройной ход лучей против двойного);+ значительно меньшую кому на краю поля зрения.Как видите плюсы есть и не один.