ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Согласен, что полезнее получить серию темновых, усреднить их и ...
Полезная тема, спасибо Павлу за проделанную работу, очень интересно! Также спасибо Юрию Торопину, правильно сказал LifeIsGood, наглядней не бывает.У меня вопрос может и не совсем по теме, но все же по шумам. Все знают, что в 350 есть внутренний шумодав, так вот вопрос насколько корректно он работает, ведь он тоже снимает темновой ток с сенсора, с тем же временем, при той же температуре и т.д. Согласен, что полезнее получить серию темновых, усреднить их и вычитать уже в Ирисе, например. Но к сожалению (связано это с кривизной моих рук) Ирис я еще не изучил, а в тех программах в которых я вычитал темновые, результат мягко говоря был не очень... по крайней мере внутренний шумодав это делает куда лучше чем я...
Есть тут один интересный момент ))). Во время длительной выдержки сенсор нагревается, и перед следующим кадром ему нужно дать остыть. Иначе уровень шумов от кадра к кадру будет возростать с ростом температуры. Во время работы шумодава сенсор остывает. (Сам проверял!!!) Да еще и вычитается темновой кадр, полученный в условиях, идентичных условиям съемки. Лучше чем шумодав темновой кадр не вычтет никто.
Ну так что получается, шумодав "рулит" чтоли? А Вы учитываете то, что сенсор может остыть "слишком" сильно и таким образом камера неверно вычтет темновой впоследствии. Если продолжать Вашу мысль, то тогда нужно сделать кадр, потом дать остыть камере и опять сделать кадр (темновой), что в итоге даст нам примерно одну и ту же температуру на сенсоре во время съемок этих кадров.Может кто делал (или сделает и правильно обработает результаты) сравнительный тест вычитания темнового кадра внутренним шумодавом, просто полученным кадром после съемки и после съемки с некоторым итервалом времени (для остывания сенсора). Вот там было бы все наглядно и ясно.
Лучше чем шумодав темновой кадр не вычтет никто.
Что-то меня терзают смутные сомнения...
Тут есть ограничение снизу, обусловленное дискретизацией сигнала. Если мы делает маленькую экспозицию и суммарный шум+сигнал в ячейке не превышает одной дискреты оцифровки, то такой сигнал не заригистрируется никогда безотносительно количества кадров.
Может кто делал (или сделает и правильно обработает результаты) сравнительный тест вычитания темнового кадра внутренним шумодавом, просто полученным кадром после съемки и после съемки с некоторым итервалом времени (для остывания сенсора). Вот там было бы все наглядно и ясно.