A A A A Автор Тема: SW Star Adventurer GTi  (Прочитано 21497 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от toh@
Re: SW Star Adventurer GTi
« Ответ #220 : 24 Фев 2026 [16:13:53] »
Если не ошибаюсь, вроде кто-то из местных умельцев делал для них аккумуляторные блоки в 3Д-печатных корпусах.
Так а для каких задач монти?
...Может общий повербанк для питания всего сразу (если еще какое оборудование)?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #221 : 24 Фев 2026 [16:20:01] »
Я бы смотрел лучше в направлении схемы 4S LiFePO4. Тоже куча стандартных типоразмеров. Соответственно стандартные батарейные блоки. Стандартные BMS тоже есть.
Стабилизатор не нужен на выход. Защита от переполюсовки не помешает всегда.
Единственный вопросик - нужен зарядник для конкретной батареи. Или модельный универсальный.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #222 : 24 Фев 2026 [16:20:45] »
... либо куча готовых повербанков есть сейчас на 12В

Оффлайн lris

• Благодарностей: 672
    • Сообщения от lris
« Ответ #223 : 24 Фев 2026 [20:33:51] »
Недавно купил пальчиковые АКБ Литокала с usb зарядкой каждая. Красота !!
По цене как хорошие батарейки, но в отличии от них, аккумуляторы можно перезарядить (китайцы декларируют, что уж 1200 раз).
Специальный зарядник не нужен (ни покупать, ни хранить). Через разветвлённый на четыре конца адаптер подцепляются к любой usb-зарядке которыми сейчас насыщено всё вокруг и дом и машина, это оказалось очень удобно.
Celestron 9.25" + SkyRower XWA 20/100°, 13/100°
Juwei-17 + Innorel RT90C / ШР-160
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #224 : 24 Фев 2026 [23:46:36] »
Так а для каких задач монти?
Для наблюдений. Фото и видео по желанию. :)
Может общий повербанк для питания всего сразу (если еще какое оборудование)?
Практически есть необходимость запитать и недобук, у которого давно сдох свой АКБ. Но тут не понятно, как его запитывать: если через гнездо адаптера, то там 20 вольт и где их взять? :-[
Единственный вопросик - нужен зарядник для конкретной батареи. Или модельный универсальный.
Мне в прошлом году подогнали универсальный ЗУ со встроенными балансирами. Пока ничего им не заряжал.
либо куча готовых повербанков есть сейчас на 12В
И стоят они кучу тугриков... :(
Что не очень вдохновляет на покупку. :-[
Недавно купил пальчиковые АКБ Литокала с usb зарядкой каждая. Красота !!
Красота-то оно красота, ну не верю я этим китайцам. Надо бы снять реальные характеристики с этих мутантов. Я тоже такие давно видел на плеймаркетах. :(
Тут как-то ещё приценялся к старинной классике-- кислотным AGM на 12 в 18 Ач. Ценник на них меньше 2 тыра и приближается к цене 6-ти литиевым, но с теми ещё помудрить надо, что бы цепь собрать, а в кислотнике клеммы с винтами-- прикрутил и усё. :)
Ясен пень, что кислые и самые тяжёлые, там 3 кг чистого свинца. :facepalm:
Пока вопрос открыт, буду думать. ???
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #225 : 25 Фев 2026 [02:19:34] »
если через гнездо адаптера, то там 20 вольт и где их взять?
Если нужно запитывать несколько единиц оборудования с разным напряжением питания, есть 2 варианта решения. Либо собрать батарею большего напряжения, например 2шт 12В аккума последовательно и понижайками на разные напряжения запитывать соответствующие устройства. Либо 12в аккум от которого запитывается почти все оборудование и повышающий преобразователь для ноута. Я за 2-й вариант (12 вольт уже стандарт для астрооборудования, глядишь позже еще что-то появится). Но против свинца. Не нравится по всем параметрам. Даже по цене (если в долгой перспективе).
Повышающие преобразователи в избытке всякие разные на Али, например. Ключевой запрос: Step-Up DC-DC. Провод для ноута с разъемом там же. (это для тех, кто не боится "руки замарать")

Оффлайн lris

• Сообщения от lris
« Ответ #226 : 25 Фев 2026 [07:32:21] »
Красота-то оно красота, ну не верю я этим китайцам. Надо бы снять реальные характеристики с этих мутантов. Я тоже такие давно видел на плеймаркетах.
Забавно звучит, если честно :) А в чём конкретно неверие?
Я понимаю неверие в отношении службы безопасности банка вещающей что-то "важное" с другой стороны телефонного провода. Но как можно представить неверие к батарейкам?
А если неверие таковое почему-то возникает, то одним прекрасным днём берёшь и вместо восьми дюраселов покупаешь восемь перезаряжаемые литокал, и сравниваешь эффективность.

Вообще, использование батареек для любителей пожрать девайсов (аля SW Star Adventurer GTi) - это показатель того, что человек деньги не считает. Что не вяжется с вашими мысля об экономии.
А использование АА Ni-MH в 2026 году - это какой-то возврат в прошлое, лет так на 20 назад, имхо.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2026 [07:48:29] от lris »
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #227 : 25 Фев 2026 [09:16:52] »
Кислотный АКБ надёжней и безопасней лития. Единственный существенный недостаток это массогабариты. Заряжается обычным ЗУ, в отличии от лития, для которого нужны балансиры, впрочем, у меня есть ЗУ со встроенными балансирами.
Тут вопрос был сможет ли монтировка переварить напряжение отАКБ в рамках заряженный АКБ до разряженного, для кислотника это 11 в ... 14 в. У лития напруга в меньшем диапазоне, но всё равно гуляет.
А в чём конкретно неверие?
Если почитаете отзывы, то станет ясно, что не так всё радужно. Китайцы любят большие числа, но реальные параметры всегда ниже. Про надёжность и речи нет, то бишь надо держать про запас. Сейчас и выбора никакого нет сплошной кетай. Хвалёный литий изнашивается реально. У меня приятель несколько лет ездил на электровенике, за пять лет менял банки в АКБ и ёмкость садится реально. Так что никакими волшебными свойствами литиевые АКБ похоже не обладают. Ценник на них завышен ввиду большого спроса, банки с защитой стоят дороже, китайцское качество вызывает вопросы. Впрочем, альтернатив никаких, кроме кислотников, поэтому приходится брать что есть.
Замерьте реальные параметры. Есть там заявленная ёмкость и внутреннее сопротивление?
А использование АА Ni-MH в 2026 году - это какой-то возврат в прошлое, лет так на 20 назад, имхо.
К сожалению, старые устройства используют эти формат АА. Была мысль тоже купить такие хитрые литиевые АА (как-то боязно-- если загорятся внутри фотика, то ему кранты) но пока решил купить МетГидр. :-[
Вообще, использование батареек для любителей пожрать девайсов (аля SW Star Adventurer GTi) - это показатель того, что человек деньги не считает. Что не вяжется с вашими мысля об экономии.
У меня сгорела родная монти от Некстара 5СЕ, починить не удалось, поэтому был единственный вариант купить новую монти. На тот момент это был самый бюджетный вариант. Тут уж ничего не попишешь. Сначала хотел взять треккер с одним приводом-- он ещё дешевле, но потом решил в кредит взять эту.  :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн lris

• Сообщения от lris
« Ответ #228 : 25 Фев 2026 [10:39:51] »
Если почитаете отзывы
Замерьте реальные параметры

Зачем мне всё это делать, если я уже пользуюсь этими благами цивилизации и не нарадуюсь целому списку преимуществ. Единственное, что я сделал не так, это долго покупал обычные батарейки пачками.

Даже если представить, что китаёзы наврали в 10(!) раз и АКБ можно перезарядить не 1200, а 120 раз, то всё равно удастся не покупать батарейки 119 раз, что при цене одной хорошей батарейки ~100 рублей, выливается в самолётную сумму.
Поэтому, я вообще не понимаю о чём тут можно дальше говорить :)

Байки про взорвавшийся с аккумуляторами фотик и балансиры - даже обсуждать не хочу. Мне кажется, что с таким подходом лучше вообще из дома не выходить, а то вдруг метеорит на башка упадёт, совсем мёртвый будешь  :)

Вашу позицию понял, убеждать ни в чём не собираюсь, и лишь просто поделился своим опытом. На этом закачиваю офтопить.
Canon 10x42L IS WP