A A A A Автор Тема: SW Star Adventurer GTi  (Прочитано 14947 раз)

Оффлайн Burav4ik

• Благодарностей: 11
  • Тот еще деятель!
    • DeepSkyHosting: b4k086
    • Сообщения от Burav4ik
Re: SW Star Adventurer GTi
« Ответ #120 : 02 Янв 2024 [11:35:14] »
У меня Asus Zenfone 10 (2023 года) на нем прекрасно заводится synscan pro. Возможно это какие то проблемы с конкретной моделью телефона в отзывах.
А что бы не цепляла гиря, может имеет смысл перевесить штангу противовеса на внешнее гнездо для высоких широт.

Отправлено с моего ASUS_AI2302 через Tapatalk

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 184
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #121 : 02 Янв 2024 [13:58:31] »
А что бы не цепляла гиря, может имеет смысл перевесить штангу противовеса на внешнее гнездо для высоких широт.
Я ещё не ловил равновесие. Может, когда поймаю, будет нормально крутиться.
Короче, заценил противный косяк монти немецкого типа. Поучается, что если небесное светило перемахнёт небесный мередиан, то монти необходимо переложиться на противоположную сторону. Я пока не понял, когда монти упрётся в ограничение, она сама вырубит мотор и переложиться, или надо мне самому следить за этой засадой и вовремя вмешаться в процесс ведения?
Отпускаю стопора осей, они освобождаются, но вращаются с некоторым усилием. В EQ2 просто летало всё, а здесь, получается, точный баланс не поймать. :(
Если вставлены батарейки, то крышку-колпак для окуляра искателя полюса не одеть. Это у всех так, или у меня брак какой? Получается, что бы крышку одеть, надо батарейки вытаскивать. Я сначала не врубился, почему она не закрывается, хотел уж было молоточком постучать, но вовремя остановился. :-\
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #122 : 05 Янв 2024 [20:54:51] »
С питанием получается засада. В паспорте указаны не просто батарейки АА, а литий-ионные, тогда гарантируется 10 часов слежения. Не понятно сколько нормально будут работать алкалиновые батарейки АА. И не указан ток потребления монтировки в разных режимах.
Кто-нибудь уже делал замеры потребляемых токов?
Алкалиновые батарейки явно долго не проживут. Хотелось бы понять, сколько потребляет монти и подобрать соответствующий АКБ.
Хотел приспособить Литиевый АКБ (подарил приятель в текстильной прямоугольной призме, там 4 Х 18650, зарядил и замерил напругу-- 8,4 в). AZ-GTi от SW позволяет подключать питание от 7,5 по 14 вольт, рекомендуют ИБП 12 в с током не менее 750 мА. С нашей же монти -- тайна покрытая мраком.
Пишут, что
8x AA Battery: DC 9V ~ 12.6V
External power supply: DC 12V
Из чего следует, что АКБ с номиналом в 8,4 в подключать нельзя. Если заморачиваться на работу от этого АКБ, нужен стабилизированный преобразователь на 12 вольт, а вот какой ток не ясно.
Подаренный блок АКБ без всяких параметров и не известно какая там ёмкость. Ясно, что стоят четыре элемента 2 по два в параллель.
В интервал 9 вольт по 12,6 вольт хорошо вписывается только кислотный АКБ на 12 вольт. Если принять ток потребления за 1 А, а время наблюдений 6 часов, глубина разряда АКБ 30%, то при идеальных условиях получаем 1А * 6 Ч  = 0,3 х I; 6 / 0,3 = 20 А*Ч, если принять КПД за 80%, то получим приблизительно необходимую емкость АКБ в 25 Ач.
Если для кислотного АКБ расчёт понятен, то не понятно, сколько способен выдать литий-ионный АКБ. Если считать, что нормальный ток разряда составляет 0,1 С(АКБ), то параллельных 2Ач элементов явно будет не достаточно, т.к. нормальный разряд будет всего 400 мА.
Короче, пока не ясно, чем питать монти на выездах. Кислотные АКБ такой ёмкости весьма тяжёлые и габаритные. Ценник на них то же не маленький. :(

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #123 : 05 Янв 2024 [21:11:50] »
Литий в батарейках тоже очень разный. У меня в брелоке сигнализации обычная щелочная батарейка живёт 2-3 недели, литий купленный в Ашане живёт до двух месяцев, а дорогая литиевая Варта из германии дохнет через 3-4 недели. Причем дохнет сразу и с концом, высаживаясь в ноль.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #124 : 05 Янв 2024 [21:48:29] »
Речь про силовую технику в десятки Ач.
Посмотрел кислотник 12 в 10 Ач: СT 1210.1 Delta Аккумуляторная батарея. Весит 3 кг. 3750 руб. в ЧиД.
При разряде в 1 А работает 10 часов, то бишь разряд в ноль. Гарантируют 200 циклов. :-[
Если тупо считать, что в год 20 выездов, то, якобы, хватит на 10 лет. :-\
Литий в 20 Ач:
Модуль автономного питания APSM 3S4P20000 с зарядным устройством 12.6V 3A.
Цена 9 460 руб. в ЧиД, а на ОЗОНе-- 8082 руб., весит 850 гр.! Встроенная защита и комплектный зарядник на 3 А.
Я так понимаю, что литий можно сажать до 20 % в остатке. То бишь 80% от 20 Ач = 16 Ач, 16/6=2,7 часа . То бишь одного заряда хватит почти на три ночи наблюдений. :good:
При весе в 850 гр это супер! :)

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #125 : 06 Янв 2024 [22:25:01] »
Сегодня вытащил во двор своего дома сетап в составе трипода от Некстара 5СЕ, новой монтировки S-W SA GTi, скопа Некстар 5 СЕ.
Погода ясная, ветра нет, температура воздуха +4*С. Широту выставил по шкале на корпусе монтировки, в сторону Полярной звезды повернул трипод наугад. Поймал Юпитер, включил ведение и всё. За несколько минут Юпитер из поля зрения убегает. С телефона рулится скопом нормально. При настройке на резкость и включение-выключение ред дота монти не трясётся. С Син Сканом особо сильно не разбирался, нашёл только как скоп подключить и где ведение включается-отключается.
Фрикционы отпускаются не до конца, поэтому баланс скопа точно не установить.
Пока впечатления положительные. Буду ждать следующих наблюдений. :)

Оффлайн astrozabi

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от astrozabi
« Ответ #126 : 07 Янв 2024 [11:08:03] »
Почему выставление полярной оси наугад?

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #127 : 07 Янв 2024 [16:27:32] »
Почему выставление полярной оси наугад?
Я мнаходился во дворе многоэтажных домов, в центре города. ???
Не видно её было, эту Полярную. Вот если бы она была яркостью, как Юпитер и в высоту, как Питере... ::)

Оффлайн allsat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от allsat
« Ответ #128 : 08 Янв 2024 [17:21:50] »
Поставил за окно.Проверял при температуре -20 работает нормально смазка не сильно замерзла.
В SynScanPro, есть отличная опция выравнивание полярной оси.Занимает не более минуты настройки.Это лучше,чем на глаз. :)
P.C.Полярная у меня не видна по фото. Вижу св,в,юв до AZ 160гр .
« Последнее редактирование: 08 Янв 2024 [18:17:34] от aknot »
Оборудование:

Оффлайн astrozabi

• Сообщения от astrozabi
« Ответ #129 : 08 Янв 2024 [19:59:03] »
Поставил за окно.
А можно пожалуйста посмотреть на креплене к балкону?

Оффлайн allsat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от allsat
« Ответ #130 : 08 Янв 2024 [20:14:58] »
Пожалуйста,только к стене.Планировал поставить в центр площадки на ней горизонт ставится,противовес не дал пришлось удлинить. 
Темновато получилось.
Оборудование:

Оффлайн astrozabi

• Сообщения от astrozabi
« Ответ #131 : 08 Янв 2024 [20:17:15] »
Спасибо. Круто!

Оффлайн Burav4ik

• Тот еще деятель!
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #132 : 15 Янв 2024 [23:31:41] »
Кстати коллеги! Спешу предупредить!
Рекомендую проинспектировать Ваши монтировки на предмет смазки. В моем экземпляре, по результатам инспекции потрохов, смазка присутствовала с завода.
А вот у друга, купившего такую же монти с разницей со мной в полгода, смазки не было вообще. Хорошо он додумался проверить монти "на вшивость" до первого выезда.

Оффлайн astrozabi

• Сообщения от astrozabi
« Ответ #133 : 16 Янв 2024 [02:26:58] »
Кстати коллеги! Спешу предупредить!
Рекомендую проинспектировать Ваши монтировки на предмет смазки. В моем экземпляре, по результатам инспекции потрохов, смазка присутствовала с завода.
А вот у друга, купившего такую же монти с разницей со мной в полгода, смазки не было вообще. Хорошо он додумался проверить монти "на вшивость" до первого выезда.

Отличный совет.. Скоро будут брать эту монтровку. Обязательно отпишусь

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #134 : 16 Янв 2024 [10:15:01] »
А каким образом проверять и смазывать? Есть какая-то инструкция по разборке, а том можно разобрать и не собрать. ???

Оффлайн allsat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от allsat
« Ответ #135 : 16 Янв 2024 [14:48:59] »
У меня смазки наверное много.Когда пришла, смазка выступала в виде бесцветной жидкости   похожая на силиконовую смазку.Надеюсь это смазка. :)  Монтировку не разбирал.
Оборудование:

Оффлайн Burav4ik

• Тот еще деятель!
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #136 : 16 Янв 2024 [17:51:38] »
А каким образом проверять и смазывать? Есть какая-то инструкция по разборке, а том можно разобрать и не собрать. ???
К сожалению инструкций нет. Только методом научного тыка.
Аккуратно открутить все, что откручивается, снять клин, скинуть крышки и посмотреть червяки. С завода на них должна присутствовать прозрачная белая смазка. Если нет, то расфиксипрвать и отжать червяк и накидать смазки на поверхность червячной шестерни. Собрать в обратном порядке.

З.ы.: Вдохновляться можно роликом Ивана Ионова про разборку обычного Стар Адвенчурера на Ютубе.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 277
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #137 : 13 Фев 2024 [15:58:57] »
Вижу на фото разъем RJ45, в инструкции подписан - "ручной пульт". Предполагается, что к этой монтировке можно подключать стандартные SW SynTrek и SW SynScan? Кто-то пробовал? Если работают, то все ли/какие версии прошивок (SynScan)?
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн c_rust

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от c_rust
« Ответ #138 : 04 Апр 2024 [23:08:49] »
Доброго вечера, я похоже, непроходимо туп, но может кто подскажет. Как изначально выставить монтировку в нулевое положение. То есть я навёлся на полюс  с помощью искателя полюса , может ли она оси ra и dec выставить нормально автоматически, чтобы телескоп смотрел туда же

Оффлайн Burav4ik

• Тот еще деятель!
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #139 : 04 Апр 2024 [23:14:03] »
Доброго вечера, я похоже, непроходимо туп, но может кто подскажет. Как изначально выставить монтировку в нулевое положение. То есть я навёлся на полюс  с помощью искателя полюса , может ли она оси ra и dec выставить нормально автоматически, чтобы телескоп смотрел туда же
Не хочу вас расстраивать, эта монтировка чуть более продвинутый астротреккер, с готу на борту. Никакого парковочного/нулевого/домашнего положения у нее нет. Ослабляем зажимы и наводим на полюс трубу руками.

В идеале конечно лучше бы пользоваться ноутом или асиэир для выставления полярки.