ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Светим фонариком, внимательно разглядываем главное зеркало на предмет сколов/загрязнений, дефектов (вот тут даже не знаю что искать)[/li][/list]
Посмотреть в телескоп без окуляра (не знаю что я там хочу увидеть)
Хорошо бы поработать "по земле", но тоже не знаю как и на что смотреть, какие дефекты изображения могут быть и тд
Опыта нет. Да, действительно, такая проверка скорее упрётся в погодные условия и мою компетенцию, чем в оптику.Хотя мне не надо выяснить удачный это экземпляр или нет, а скорее понять не был ли он убит владельцем.В этом случае, наверное, действительно достаточно будет внимательного визуального осмотра. Как, кстати, осмотреть вторичное зеркало? Просто убрать окуляр и туда посмотреть? Спасибо большое за советы!
Телескоп с апертурой 130 мм можно протестировать на предмет качество оптики практически в любую ночь. Необходимо только выбрать достаточно яркую звезду вблизи зенита, где атмосферные искажения минимальны. Нередко для этой цели подходит и Полярная звезда. В наших широтах она располагается не так высоко, но, как правило, и такой высоты бывает вполне достаточно. Преимущество Полярной звезды в том, что не нужно будет постоянно поворачивать трубу телескопа.Посмотрите на изображение звезды в фокусе, а также внефокалы. В определенной степени так можно оценить точность оптических поверхностей, по крайней мере отсеять явный брак. Разумеется, необходимо хорошо изучить вопрос, почитать соответствующую литературу, если Вы этого еще не сделали.Разъюстировку, конечно, можно отличить от большинства дефектов оптики, поскольку она выражается в появлении комы, однако для хоть сколь-нибудь эффективных испытаний телескоп все равно необходимо отъюстировать. Разумеется, тест нужно проводить только после полной термостабилизации инструмента. В направлении светила крайне нежелательны крыши домов и прочие поверхности с температурой, которая превышает температуру окружающего воздуха, но тут надо применять конкретный подход - если изображение более-менее стабильно, то испытания возможны.
Б/у телескоп обязательно придётся восстановлять прикупая разные части.На этом можно приобрести опыт,который очень пригодится начинающему.Нет ниодного Б/у телескопа,в котором бы не были проблемы!Сразу же задайтесь вопросом о том,почему их продают и смело сбивайте цену тысяч на 2000-3000(стоимость ремонта восстановления).
телескоп это не машина - здесь нет трущихся деталей
Пока ещё ни разу не встречал телескопа без проблем!Продают отнюдь не из-за перехода на другую апертуру, а чтобы "сплавить","скинуть", "сбагрить" и прочее!Покупка Б/у телескопа практически всегда чревата большими проблемами по восстановлению! Но опыт, сын ошибок трудных...
ЕКУ 2 для этой трубы слабовата , тряска буде весьма заметна , но для визуала вполне приемлема
Да, это я для себя уяснил. Но подумал что слишком наивно пытаться с первого раза заполучить идеальный инструмент. В целом мне понравилась эта модель по своему балансу цена/качество. А дальше, если интерес сохранится, когда буду более-менее понимать потребности, уже докуплю монтировку какую надо, если нужно будет и т.д.
Могу , только пожелать удачи и ясной погоды в ваших краях
А где можно найти фотографий зеркал, чтобы примерно понимать что грязь, а что дефекты?Много гуглил, нашёл только фотографии пыльных зеркал, а вот фотографий типичных дефектов покрытия - не особо. Царапины и сколы это понятно, а что ещё может быть? И как это будет выглядить?