A A A A Автор Тема: Покупка б/у телескопа, на что обратить внимание?  (Прочитано 2244 раз)

Оффлайн DuoryАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Duory
Недавно в руки мне попала детская игрушка под названием Digicare Protostar 50 AZ. Воспользовавшись им пару раз во мне проснулся огромный интерес к ЛА, захотелось завладеть настоящим Инструментом.
Прочитал много информации, проштудировал матчасть, развеял все иллюзии (хотя их особо не было), но желание не пропало.
Посмотрев на цены в магазине пошёл шерстить барахолки.
Пока на примете Sky-Watcher BK P13065EQ2 за довольно вкусный ценник - 25000.
Хочется услышать советов от опытных форумчан по покупке бушных телескопов, на что смотреть, как проверять и т.д.

P.S. Речь идёт только об очных встречах с продавцом

Оффлайн DuoryАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Duory
Пока накидал для себя следующий чек-лист:
  • Осмотреть на предмет внешних механических повреждений.
  • Проверить состояние монтировки. Надёжно-ли фиксируются все узлы, нет-ли люфта, работает-ли тонкая доводка.
  • Проверить фокусировочный узел, проверить что плавно ездит по всей длине
  • Смотрим внутрь трубы. Проверяем растяжки вторички. Светим фонариком, внимательно разглядываем главное зеркало на предмет сколов/загрязнений, дефектов (вот тут даже не знаю что искать)
  • Осматриваем заднюю поверхность, юстировочные винты
  • Посмотреть в телескоп без окуляра (не знаю что я там хочу увидеть)
  • Хорошо бы поработать "по земле", но тоже не знаю как и на что смотреть, какие дефекты изображения могут быть и тд

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
    Светим фонариком, внимательно разглядываем главное зеркало на предмет сколов/загрязнений, дефектов (вот тут даже не знаю что искать)[/li][/list]

Сеть из многочисленных мелких царапин хуже всего.     Кроме того, посмотреть, нет ли пятен деградации зеркального слоя. Даже если их мало, деградация может быстро продолжиться.  Придется перепокрывать.

• Посмотреть в телескоп без окуляра (не знаю что я там хочу увидеть)
    Толку нет. Хотя могут обратить на себя внимание бликующие (не черненые) кромки, но этот недостаток устраняется элементарно черной глубокоматовой краской и "акварельной" кисточкой.

• Хорошо бы поработать "по земле", но тоже не знаю как и на что смотреть, какие дефекты изображения могут быть и тд

Очень непросто новичку отличить средненькую оптику от хорошей.    Бывает оптика со штрелем 0,2 - 0,3, почти непригодная для астрономических наблюдений. С такой оптикой уже на средних увеличениях изображение будет не вполне резкое.  Но тут с большой вероятностью сыграет роль турбуленция воздуха, в ясный день она обычно сильная, и качество оптики нельзя оценить даже примерно.  При  этом изображение чуть заметно подрагивает.   
    « Последнее редактирование: 14 Апр 2022 [17:08:39] от Феанор »
    Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн DuoryАвтор темы

• Новичок
    • *
      • Сообщения от Duory
    А если удастся договориться на проверку в боевых условиях, трудно будет без опыта определить качество оптики?
    Например, по звезде, глянув на полярную через увеличение ~1.5D (или надо ближе к 2?), навести фокус и оценить увиденное.
    И получится-ли при подобных тестах отличить неисправимые дефекты оптики от неточной юстировки?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
      • Сообщения от astroserg
    У вас опыт есть в тестировании оптики? Боевые условия должны быть слишком идеальными для оценки, безотносительно ваших компетенций.
    Все китайские телескопы плюс минус одинаковы.  Скорей они средние, редко попадается совсем хлам.  При покупке обратите внимание на дефекты что уже описывали выше.  Состояние зеркал, что их не тёрли рукавом, рабочая механика и всё.
    SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн DuoryАвтор темы

• Новичок
    • *
      • Сообщения от Duory
    Опыта нет. Да, действительно, такая проверка скорее упрётся в погодные условия и мою компетенцию, чем в оптику.
    Хотя мне не надо выяснить удачный это экземпляр или нет, а скорее понять не был ли он убит владельцем.
    В этом случае, наверное, действительно достаточно будет внимательного визуального осмотра. Как, кстати, осмотреть вторичное зеркало? Просто убрать окуляр и туда посмотреть?  ^-^
    Спасибо большое за советы!

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
      • Сообщения от astroserg
    Просто посмотреть на него через фокусёр, да.
    SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
    • РФ
      • Сообщения от Добрый день
    По трубе: посмотрите визуально на предмет вмятин, забоев краски на оправе ГЗ, от падения оправа коцается прилично. Обратите внимание на винты крепящие оправу ГЗ к трубе на предмет вывинчивались или нет. Если да (а это заметно как правило), то с какой целью. Если нет, то зеркало с очень большой долей вероятности и не мылось-не терлось. Хотя это не столь важно относительно дефектов отслоения покрытия. Подвижки фокусера на предмет плавности хода и сохранности рейки в рабочем состоянии по всему ходу.
    По монтировке: самое слабое звено на двушках-это тренога. Проверьте пластиковые накладки на коленях треноги, от зажимов сильных они как правило трещат! Ну и ходы самой головы по плавности ведения.
     Удачной покупки! :)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
    • sator arepo tenet opera rotas
      • Сообщения от Павел Кириленко
    Опыта нет. Да, действительно, такая проверка скорее упрётся в погодные условия и мою компетенцию, чем в оптику.
    Хотя мне не надо выяснить удачный это экземпляр или нет, а скорее понять не был ли он убит владельцем.
    В этом случае, наверное, действительно достаточно будет внимательного визуального осмотра. Как, кстати, осмотреть вторичное зеркало? Просто убрать окуляр и туда посмотреть? 
    Спасибо большое за советы!
    Телескоп с апертурой 130 мм можно протестировать на предмет качество оптики практически в любую ночь. Необходимо только выбрать достаточно яркую звезду вблизи зенита, где атмосферные искажения минимальны. Нередко для этой цели подходит и Полярная звезда. В наших широтах она располагается не так высоко, но, как правило, и такой высоты бывает вполне достаточно. Преимущество Полярной звезды в том, что не нужно будет постоянно поворачивать трубу телескопа.

Посмотрите на изображение звезды в фокусе, а также внефокалы. В определенной степени так можно оценить точность оптических поверхностей, по крайней мере отсеять явный брак. Разумеется, необходимо хорошо изучить вопрос, почитать соответствующую литературу, если Вы этого еще не сделали.

Разъюстировку, конечно, можно отличить от большинства дефектов оптики, поскольку она выражается в появлении комы, однако для хоть сколь-нибудь эффективных испытаний телескоп все равно необходимо отъюстировать. Разумеется, тест нужно проводить только после полной термостабилизации инструмента. В направлении светила крайне нежелательны крыши домов и прочие поверхности с температурой, которая превышает температуру окружающего воздуха, но тут надо применять конкретный подход - если изображение более-менее стабильно, то испытания возможны.
    На Тау-Ките
    Живут в красоте,
    Живут, между прочим, по-разному
    Товарищи наши по разуму.

Гражданин РФ

• Гость
    Б/у телескоп обязательно придётся восстановлять прикупая разные части.На этом можно приобрести опыт,который очень пригодится начинающему.Нет ниодного Б/у телескопа,в котором бы не были проблемы!Сразу же задайтесь вопросом о том,почему их продают и смело сбивайте цену тысяч на 2000-3000(стоимость ремонта восстановления).

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
    • По ту сторону сингулярности
      • Сообщения от Вася Курочкин
    Телескоп с апертурой 130 мм можно протестировать на предмет качество оптики практически в любую ночь. Необходимо только выбрать достаточно яркую звезду вблизи зенита, где атмосферные искажения минимальны. Нередко для этой цели подходит и Полярная звезда. В наших широтах она располагается не так высоко, но, как правило, и такой высоты бывает вполне достаточно. Преимущество Полярной звезды в том, что не нужно будет постоянно поворачивать трубу телескопа.

Посмотрите на изображение звезды в фокусе, а также внефокалы. В определенной степени так можно оценить точность оптических поверхностей, по крайней мере отсеять явный брак. Разумеется, необходимо хорошо изучить вопрос, почитать соответствующую литературу, если Вы этого еще не сделали.

Разъюстировку, конечно, можно отличить от большинства дефектов оптики, поскольку она выражается в появлении комы, однако для хоть сколь-нибудь эффективных испытаний телескоп все равно необходимо отъюстировать. Разумеется, тест нужно проводить только после полной термостабилизации инструмента. В направлении светила крайне нежелательны крыши домов и прочие поверхности с температурой, которая превышает температуру окружающего воздуха, но тут надо применять конкретный подход - если изображение более-менее стабильно, то испытания возможны.

А вообще да :)

Мыслю-то категориями более-менее крупных апертур... 130мм потестить, приличное ли качество - не проблема. 
    (кликните для показа/скрытия)
    Помню, в детстве на "Алькоре" разгонял втулкой увеличение до 250х, а то и больше, и любовался красивыми дифракционными дисками :)
    Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 303
    • Мне нравится этот форум!
      • Сообщения от Евгений_В
    Б/у телескоп обязательно придётся восстановлять прикупая разные части.На этом можно приобрести опыт,который очень пригодится начинающему.Нет ниодного Б/у телескопа,в котором бы не были проблемы!Сразу же задайтесь вопросом о том,почему их продают и смело сбивайте цену тысяч на 2000-3000(стоимость ремонта восстановления).
    Далеко не факт, телескоп это не машина - здесь нет трущихся деталей (имеет ввиду конечно простые монтировки без ведения и ГО-ТО). У аккуратного любителя б\у может быть даже лучше нового, т.к. устранены мелкие косяки (они в китайских телескопах есть всегда), произведена доработка для удобства пользования, можно получить в придачу какие-то аксессуары (окуляры, фильтры, чешир). и т.д. А продают ЛА, как правило в целях перехода на большую апертуру. Но  поторговаться конечно всегда не помешает.
    Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Гражданин РФ

• Гость
    Пока ещё ни разу не встречал телескопа без проблем!Продают отнюдь не из-за перехода на другую апертуру, а чтобы "сплавить","скинуть", "сбагрить" и прочее!
    Покупка Б/у телескопа практически всегда чревата большими проблемами по восстановлению! Но опыт, сын ошибок трудных...

Гражданин РФ

• Гость
    телескоп это не машина - здесь нет трущихся деталей
    Как сказать! Телескоп- инструмент для наблюдений.На своём Мицаре пришлось многое заменять.Фокусер,диагональное, наводчик и возиться с покраской трубы и монти. Китайское Б/у? Тоже имеет проблемы! Чем древнее,тем больше проблем!
    ТС,всегда очень внимательно подходите к покупке Б/у телескопа! Покупайте не Б/у,а новый.Б/у телескоп- набор опыта по восстановлению и ремонту.
    P.S И никогда не хватайтесь за дорогое и супер апертурное по 100000-300000 руб.Набирайтесь опыта и практики!
    « Последнее редактирование: 15 Апр 2022 [10:08:02] от Владислав Анатольевич »

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
    • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
      • Skype - hipatomsk
      • DeepSkyHosting: hiparon
      • Сообщения от hiparon
    Пока ещё ни разу не встречал телескопа без проблем!Продают отнюдь не из-за перехода на другую апертуру, а чтобы "сплавить","скинуть", "сбагрить" и прочее!
    Покупка Б/у телескопа практически всегда чревата большими проблемами по восстановлению! Но опыт, сын ошибок трудных...
    Как же вам не везёт в этой жизни !  У меня таких проблем не было , хотя почти всё своё астро имущество брал здесь на барахолке , без визуального осмотра и тактильного контакта :)
      А автору темы могу сказать , что ЕКУ 2 для этой трубы слабовата , тряска буде весьма заметна , но для визуала вполне приемлема .
    Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн DuoryАвтор темы

• Новичок
    • *
      • Сообщения от Duory
    ЕКУ 2 для этой трубы слабовата , тряска буде весьма заметна , но для визуала вполне приемлема
    Да, это я для себя уяснил. Но подумал что слишком наивно пытаться с первого раза заполучить идеальный инструмент. В целом мне понравилась эта модель по своему балансу цена/качество. А дальше, если интерес сохранится, когда буду более-менее понимать потребности, уже докуплю монтировку какую надо, если нужно будет и т.д.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
    • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
      • Skype - hipatomsk
      • DeepSkyHosting: hiparon
      • Сообщения от hiparon
    Да, это я для себя уяснил. Но подумал что слишком наивно пытаться с первого раза заполучить идеальный инструмент. В целом мне понравилась эта модель по своему балансу цена/качество. А дальше, если интерес сохранится, когда буду более-менее понимать потребности, уже докуплю монтировку какую надо, если нужно будет и т.д.
    Вполне здравые рассуждения ! +1 Как получить опыт не имея какого ни будь инструмента ? Могу , только пожелать удачи и ясной погоды в ваших краях :)
    Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн DuoryАвтор темы

• Новичок
    • *
      • Сообщения от Duory
    Могу , только пожелать удачи и ясной погоды в ваших краях
    Спасибо! Пожелания ясной погоды особенно актуальны!
    (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DuoryАвтор темы

• Новичок
    • *
      • Сообщения от Duory
    А где можно найти фотографий зеркал, чтобы примерно понимать что грязь, а что дефекты?
    Много гуглил, нашёл только фотографии пыльных зеркал, а вот фотографий типичных дефектов покрытия - не особо. Царапины и сколы это понятно, а что ещё может быть? И как это будет выглядить?

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Мне нравится этот форум!
      • Сообщения от Слепой Джо
    А где можно найти фотографий зеркал, чтобы примерно понимать что грязь, а что дефекты?
    Много гуглил, нашёл только фотографии пыльных зеркал, а вот фотографий типичных дефектов покрытия - не особо. Царапины и сколы это понятно, а что ещё может быть? И как это будет выглядить?

Коррозия покрытия,в ярком боковом свете выглядит как слой пыли (см. фото),осыпание напыления,но тут надо снимать ГЗ и смотреть на просвет.