ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Потряс. Ей -ей!
Не жирно ли будет иметь "полный привод"?
Космическая техника избыточной массы не прощает.
Также интересно было бы при "переднем приводе" покрывать всю ракету теплозащитным слоем той же толщины, что в камере сгорания
Кроме того, от прокачки горючего вверх при трёх-четырёх кратах ускорения насосы бы просто обурели.
рысканье никуда бы не делось, особенно.
Могу только обрадовать, что первые отечественные реактивные самолёты (типа Миг-9 и им подобных) имели "передний привод", что позволяло не переделывать аэродинамическую схему после поршневых. От этой дичи быстро отказались.
Первая попытка покрытия всей ракеты теплозащитным слоем была проблемой до появления "Шатла", однако выход нашли, "Кто ищет - тот всегда найдет!", врядли автор этой фразы считался пессимистом.
Наличие трех-четырех крат ускорения является силой само по себе, зачем же использовать насосы там где есть естественная сила? Может быть от избытка ума или ресурсов?
Прямолинейность движения объекта за счет толкания сохраняется без коррекции в единственном случае когда вектор силы проходит через центр тяжести.
Покрытие днища "Шаттла" - вынужденая мера для обеспечения теплопоглощения при торможени в атмосфере. Такое покрытие всей ракеты - просто бессмысленный вес!
Не всегда "находки" ищущего полезны.
Гораздо экономней поставить систему управления вектором тяги, чтобы обеспечить полет по заданной траектории, что и делают.
Это как же с помощью силы тяжести, например, поднять воду из водоема на крышу дома?
В случае, когда вектор силы проходит через центр масс прямолинейность обеспечена при любом расположении источника силы. Вы перепутали понятия "прямолинейность" и "устойчивость".
При любом расположении источника силы будет рыскание, если вектор тяги отклонится от направления на центр масс. Лишь в атмосфере, где есть стабилизирующий момент от сопротивления атмосферы можно добиться более-менее прямолинейного движения за счет тянущей силы (точнее - центр приложения силы должен быть впереди центра бокового сопротивления). Собственно так и делают в атмосфере, только называют это не ракетой а самолетом!
Для тянущего варианта достаточно иметь ориентир, т.е. точку назначения (при заносе добавьте газу и держите нос по курсу!).
Зачем вообще затеяна эти тема?
Ракета никогда не летит прямолинейно. Они летит по кривой траектории, все более приближающейся к касательной к необходимой орбите.
Так что задача «летания по прямой» для ракеты просто не нужна.
Так что управление вектором тяги все равно требуется иметь. Зачем тогда ставить еще дополнительную теплозащиту при верхнем расположении двигателей? Только бессмысленный лишний вес.
Система поднятия воды в описанной конструкции требует наличия шайбы с массой большей, чем масса поднимаемой воды. Это что же, на борту ракеты иметь еще и шайбищу с массой, равной топливу? Прекрасный метод решения проблемы вместо компактного турбонасоса!
Относительно времени на расчеты. Сообщаю уважаемому автору, что сейчас имеются процессоры, способные провести все вычисления за время, несущественное для процесса управления (небольшие такие коробочки с проводами…).
По поводу гравитационного взаимодействия за пределами атмосферы не понял ничего! Нельзя ли написать все понятным языком?
Цитата: LeonidTyutrin от 14 Янв 2003 [09:05:40]Для тянущего варианта достаточно иметь ориентир, т.е. точку назначения (при заносе добавьте газу и держите нос по курсу!).Аналогия с автомобилем некорректна ...
Доброе утро.Хочу отметить, в технике для большинства явлений все возможные варианты уже использовались. Если от решения отказались значит оно неприемлемо на данном технологическом уровне развития техники.
На моей памяти фильм про работы Королева, где путем компановки ракетных сопел в пакет увеличили поперечную площадь вектора тяги, тем самым обеспечив устойчивочсть ракеты на старте. Тогда в сравнении с Фау-2, падающей на старте без направляющего желоба - Союз стал крупным шагом вперед...
Только никому не говорите о Вашей догадке. Даже, если останетесь со здоровым глазом - все равно, засмеют!