Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: СЭП ДВ-43  (Прочитано 2317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
СЭП ДВ-43
« : 03 Апр 2022 [16:55:14] »
Добрый всем день!  :)

В преддверии Дня космонавтики представляю Вам, уважаемые форумчане, мой проект под названием, указанным в заголовке данной темы. СЭП - самодельная экваториальная платформа. ДВ-43 - Дальний Восток как "родина" данного экземпляра и 43 параллель, под которую этот экземпляр и заточен.

Отличающаяся простотой и дешевизной монтировка Добсона предназначена для тех любителей астрономии, которые любят просто смотреть на удивительные, притягательные, далёкие, колоссальные и безгранично разные объекты необъятного космоса. Не рассматривая здесь существующие варианты моторизованных монтировок Добсона, остановимся на процессе наблюдения.
Очаровательная туманность M42 в её колыбели, фигуристой россыпи звёзд созвездия Ориона, героя древнегреческих эпосов, пролетает по южным просторам ночного неба... Сестрички Плеяды, непоседливые Ясли, прячущиеся в каталоге Мессье за скупыми обозначениями M44-M45 - уже не туманности, а самые настоящие звёздные скопления, проносящиеся перед ликом нашей прекрасной планеты из ночи в ночь, сквозь бескрайние времена и пространства... Величественная Андромеда, представитель галактического ряда, хранит в себе неведомые миры, являющиеся такими же путниками в большом космическом странствии, как и мы... В этих кратких повествованиях о наблюдаемых зорким или натренированным глазом объектов ощущается движение.

С ранних лет мы знаем, что Полярная звезда является ориентиром на север и в ночном небе особо никуда не спешит. Она словно маленький ребёнок, вокруг которого все пляшут  :) Если мы "поймаем" в окуляр добсониана (так иногда называют телескоп на монтировке Добсона), например, звезду Бетельгейзе, красную владычицу уже упомянутого Ориона, то заметим, что она никак не находит себе покоя и убегает из поля нашего зрения. Желая проследить за ней подольше, спустя не столь уж и продолжительное время мы сами "пустимся в пляс" - будем вручную поворачивать как саму монтировку, так и трубу.

Для сокращения объёма усилий владельцев добсонианов по преследованию небесных объектов ряд производителей астрономических товаров, а также множество самих астролюбителей создают экваториальные платформы. Такие инструменты оснащаются приводами различных конструкций, которые приводят в движение несущую телескоп поверхность вокруг оси, направленной на Полярную звезду. При корректно выбранной скорости привода вращение платформы синхронизировано с вращением небосвода.

-----

В мае прошлого, едва завершив свои первые астрономические наблюдения, я нацелился на приобретение экваториальной платформы. К декабрю вопрос с покупкой почти был решён, однако к тому же времени хозяйственные дела сделали из меня более-менее сносного пользователя УШМ. Положив на чашу весов плюсы ручной лепки чего-то полезного и минусы покупки неизведанного устройства и наполненной иногда приключениями доставки, решил делать платформу сам. Здесь же считаю необходимым выразить благодарность за помощь и дельные советы пользователю KOLUN, чья статья явилась настоящим вдохновением для моей творческой работы!

Постройка началась с 3D-моделирования согласно всеми заинтересованными лицами прочитанному руководству. Для этого шага пришлось приобрести 3D-редактор от известного производителя за 115 000 рублей немножко освоить бесплатный, но весьма достойный редактор трёхмерной графики Blender. 12 декабря начались работы по моделированию, которые привели к 16 января и 8 февраля текущего года к соответственно следующим результатам:



Между этими датами уже шла практическая работа. Сейчас Вы увидите, что итоговая конструкция отличается от модели, т.к. идеи дальнейшей реализации порой возникали на лету и внедрялись непременно.



Каркас платформы составлен из алюминиевых труб 40x40x2 мм. Для скрепления труб были изготовлены пластины из алюминиевого листа толщиной 2 мм. База оснащена тремя ножками, регулируемыми по высоте для выравнивания конструкции. Эту задачу помогают выполнять размещённые на корпусе уровни-глазки. Опорами для несущей части платформы служат два вала диаметром 10 мм, закреплённых в подшипниках KP000, а также вал в южном подшипнике KFL000. В передней части базы располагается корпус для электронного "сердца" проекта.



Корпус для электроники является самодельным, собран из оргстекла толщиной 4 мм. В рабочем состоянии закрыт, но открывается для включения аппаратуры или устранения неполадок. Внутри корпуса установлены и закреплены внутренними винтами плата Arduino Uno (планируется заменить платой R3 Wi-Fi для управления платформой со смартфона), плата расширения с драйвером DRV8825 управления шаговым двигателем NEMA17. Питание указанных элементов обеспечивается внешним аккумулятором от Xiaomi и повышающим преобразователем. Управление электроникой осуществляется при помощи пульта.



Для привлекательности и наглядности под крышкой корпуса закреплены миниатюрный дисплей LCD1602 с I2C-адаптером, а также три светодиода. Включение светодиода сопровождается текстовой индикацией на дисплее. Сигналы с пульта поступают на размещённый рядом ИК-приёмник. На переднем ребре базы установлены две тактовые кнопки, при нажатии на которые выступающими на эллиптических сегментах винтами вращение ротора двигателя осуществляется в обратном направлении. Макетная плата облегчает соединение элементов схемы между собой.



На несущей части размещены три винтовых выступа для ножек монтировки. Выше южного подшипника располагается лазерный искатель полюса, установленный в специально заготовленное гнездо. В боковых пластинах южного узла проделаны отверстия для удобства закрепления опорного подшипника несущей части шестигранником. Для предотвращения попадания посторонних деталей в трубы применены пластиковые заглушки.



Двигатель надёжно закреплён угловыми пластинами. Провода от двигателя и тактовых кнопок соединяются с остальными элементами электроники, проходя через маленькое квадратное отверстие в стенке корпуса.
На последней фотографии показано, как кошка Маруся изъявила желание прокатиться на платформе располагается сам добсониан.
Дополнительно прикрепляю ссылку на видео работы платформы (ссылка). Рабочее вращение именно для представления на данном видео было задано многократно превышающим по скорости то, которое необходимо и которое ещё предстоит отыскать как модельно, так и опытным путём. Возврат к стартовой позиции осуществляется за несколько секунд.

Кроме внедрения управления со смартфона и задания нужной скорости вращения вала, планируется доработать программный код, загружаемый в плату Arduino Uno, для установки/корректировки скорости вращения с пульта/смартфона и отображения действующей скорости на дисплее.

Примерная сумма затрат на СЭП ДВ-43: 19 000 рублей. Плюс 7 000 рублей на комплект запасных частей и инструментов в чемоданчике (на фото не показан).
Цена аналогичной фабричной экваториальной платформы на момент начала работ (декабрь 2021 года): от 28 до 38 тысяч рублей. Плюс доставка.

Спасибо за внимание!
Продолжение следует по мере продвижения работы над проектом.

Онлайн Denisko

  • *****
  • Сообщений: 578
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #1 : 03 Апр 2022 [17:57:56] »
Выглядит круто! Как дела с электроникой в мороз обстоят?
SW 16  Dob

Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #2 : 04 Апр 2022 [02:13:19] »
Выглядит круто! Как дела с электроникой в мороз обстоят?
Спасибо!
Не могу пока ответить, т.к. ни эта платформа, ни мой астротрекер не использовались в морозную пору. Корпус собирался для обеспечения хоть какой-нибудь защиты электроники от внешних явлений, но не является герметичным, пускай его грани и прилегают достаточно плотно друг к другу по большей части периметров дна и крышки.
Если такой опыт появится, я напишу об этом.

Оффлайн KOLUN

  • **
  • Сообщений: 53
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от KOLUN
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #3 : 04 Апр 2022 [16:20:06] »
Очень здорово получилось, молодец!
По ходу несколько вопросов:
Интересно как сделаны ножки с регулировкой по высоте? Какой диапазон регулировки получился?
Не проскальзывает вал под нагрузкой? Мне пришлось его немного "матировать", когда выпала роса в некоторых положениях буксовал.
Подсветка экрана и диодов не мешает? Я бы все красной пленкой залепил ))

Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #4 : 04 Апр 2022 [16:48:48] »
Очень здорово получилось, молодец!
Спасибо!

Интересно как сделаны ножки с регулировкой по высоте? Какой диапазон регулировки получился?
Ножка R13M + держатель R12M + болт (на фотографии базы шляпки двух из таких болтов лежат на пластинах под подшипники). Пока небольшой, всего около 8 мм. Но, наверное, этого будет и достаточно. Фото регулируемой ножки ниже.



Не проскальзывает вал под нагрузкой? Мне пришлось его немного "матировать", когда выпала роса в некоторых положениях буксовал.

Пока всё очень чётко. Далее, при испытаниях, будем следить за этим вопросом.

Подсветка экрана и диодов не мешает? Я бы все красной пленкой залепил ))

Нет. У меня локальная засветка, которая мешает куда больше. На случай хорошего неба есть чёрная плёнка  :)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2022 [16:59:01] от Singacs »

Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #5 : 09 Апр 2022 [10:12:17] »
Добрый день!

Скорость двигателя (delay) определена модельно. Отображается на экране по умолчанию.

Электроника полностью настроена на работу с пультом. Текстовая индикация стала более формальной. Добавил приветственную фразу  :)
Режим <Работа> включается кнопкой "OK" (только после включения аппаратуры) или "Направо"; режим <Ожидание> ставится по умолчанию после запуска или включается кнопкой "OK" (если при этом не задаётся скорость).
« Последнее редактирование: 09 Апр 2022 [11:59:14] от Singacs »

Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #6 : 09 Апр 2022 [11:14:27] »
Вход в режим ввода скорости (в мс) осуществляется нажатием кнопки "*". С помощью цифровой клавиатуры и кнопки "#" (для точки) набирается значение скорости. Для ввода набранного значения в действие применяется кнопка "OK" (в режиме вводе скорости она перестаёт отвечать за переход в режим <Ожидание>). Если при вводе допущена ошибка или необходимость в изменении скорости отпала, можно отменить ввод кнопкой "*".

Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #7 : 09 Апр 2022 [11:20:55] »
Возврат к стартовому положению несущей части (режим <Возврат к старту>) осуществляется автоматически, как указано в первом посте этой темы, или по нажатию кнопки "налево".
Ввод желаемой скорости может осуществляться в любом режиме работы платформы. Можно вводить значения меньше 1, т.к. для вращения двигателя используется не просто delay, а delayMicroseconds (вводимые в мс значения умножаются далее на 1000).

Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #8 : 10 Апр 2022 [07:27:30] »
Вчера провёл первые испытания платформы.
С погодой не повезло. Невооружёнными глазами были видны полтора десятка звёзд и половинка Луны. Сориентировав платформу по компасу (с учётом, как казалось, магнитного склонения в моей точке), начал наблюдать. Рассчитанная скорость вращения приводила к тому, что платформа обгоняла звёзды. При корректировке скорости проявилась пока не исследованная мной ошибка, заключающаяся в том, что при паузе 64 мс и, например, 70 мс вращение было ожидаемо медленным, но при 66 мс с копейками вращение было очевидно быстрым. Пришлось подключать к делу ноутбук со скетчем и задавать разные скорости сразу через скетч. Также временно вернул delay вместо delayMicroseconds. Изменение скорости после внесённых преобразований стало "адекватным". Но звёзды то отставали, то прибавляли ход, никак не желая впасть в ступор.
Через полтора часа появилась Полярная звезда. Существенно левее точки, в которую устремлялся луч искателя. Переориентировав платформу на видимого путеводителя, посмотрел на компас: стрелка отклонялась на градус от N... Навёлся на какие-то три неизвестные звезды, расположившиеся треугольником, вершины которого встали примерно на равные расстояния от края поля зрения (окуляр 10 мм из коробки). Включил платформу в рабочий режим. Понаблюдал секунд 20: вроде бы смирно стоят звёздочки. Отошёл за 550D и адаптером ровно на 10 минут. Вернувшись к телескопу, снова заглянул в окуляр... Вот это да! Тот же треугольник звёзд и почти на том же месте! Закрепил фотоаппарат и сделал два снимка (ниже в сообщении, 30s 1200mm ISO800; слева - платформа в ожидании, справа - платформа в работе). Затем заснял Луну на 15-минутное видео, из которых только последние 3 - без ведения. В течение 12 минут Луна слегка сместилась в кадре, но незначительно в сравнении с её последующим галопом.
Поставил окуляр 4.7 ES (255 крат) и навёлся на кромку Луны. Как же здорово смотреть на многочисленные кратеры, тени на них, мелкие кратерики внутри больших! И при этом не прикасаться к трубе и ручкам. Смотри себе и смотри. Можно сказать, задача минимум для платформы вполне себе выполнена.
-----
Теперь в моих интересах:
- разобраться с микросекундами;
- постараться переместить дисплей на переднюю стенку корпуса электроники, т.к. в положении дисплея под крышкой смотреть на него можно, но не очень комфортно;
- подобрать более точную скорость вращения. Всё-таки хочется немножко и поснимать. Хотя бы попробовать  :D

Оффлайн Чикара

  • ****
  • Сообщений: 487
  • Благодарностей: 366
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чикара
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #9 : 10 Апр 2022 [16:33:38] »
Мощно, даже красиво. Компас, вокруг металл...?

Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #10 : 10 Апр 2022 [16:41:34] »
Мощно, даже красиво. Компас, вокруг металл...?
Здравствуйте!
Спасибо!  :)
Да, там алюминиевая пластина, вырезанная под полукруг. Ей и винтом через кольцо компас надёжно фиксируется в нужном положении.

Оффлайн KOLUN

  • **
  • Сообщений: 53
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от KOLUN
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #11 : 11 Апр 2022 [15:43:25] »
Как же здорово смотреть на многочисленные кратеры, тени на них, мелкие кратерики внутри больших! И при этом не прикасаться к трубе и ручкам. Смотри себе и смотри. Можно сказать, задача минимум для платформы вполне себе выполнена
Здорово, когда получаешь результат, после долгих расчетов, сборки, доводки напильником, программирования!
Гибкая настройка, это хорошо. Но я бы предусмотрел режим работы - когда все работает сразу после подачи питания, в автономном режиме, без пульта. Для визуала платформа 99% именно так и эксплуатирую, включил и забыл.
И красная пленка так и просится на экран ;)

Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #12 : 11 Апр 2022 [16:36:45] »
Здорово, когда получаешь результат, после долгих расчетов, сборки, доводки напильником, программирования!
Да, долгая работа стоит полученного результата и даже более - испытанной радости в момент, когда всё заработало, как должно!  :)
Гибкая настройка, это хорошо. Но я бы предусмотрел режим работы - когда все работает сразу после подачи питания, в автономном режиме, без пульта. Для визуала платформа 99% именно так и эксплуатирую, включил и забыл.
К этому я, конечно, стремлюсь. И для этого же делается тонкая настройка, чтобы осуществлять поиск величины, наиболее близкой к идеальной, не постоянной перезагрузкой скетча, а работой пульта и приёмника. Потом уже эти настройки будут своего рода показательными - "Смотри, что она ещё может!"
И красная пленка так и просится на экран ;)
Я вчера уже умудрился найти место в корпусе и переставить дисплей на переднюю стенку, так что синий свет бьёт теперь по земле ;) Табуретка существенно закрывает всю эту иллюминацию. Другое дело, что мне уже пришла в голову мысль ставить на платформу ещё и обычный штатив с фотоаппаратом и снимать на 200 мм. Пусть мой трекер и помог мне сфотографировать Андромеду и ещё одну ей подобную жемчужину дальнего космоса (фото ниже), но в сравнении с платформой он очень хлипкий, и далее я его буду рассматривать скорее как первый шаг в своих астрономических самоделках. Тогда уже лампочки можно и прикрыть. Но это в случае хорошего неба, которого пока у меня нет.



Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #13 : 15 Апр 2022 [17:09:07] »
Теперь в моих интересах:
- разобраться с микросекундами;
Про микросекунды. Как гласит справочная информация к delayMicroseconds, эта функция ведёт себя адекватно далеко не при всяком значении аргумента. И если со скоростью по умолчанию, и близко даже не вписывающейся в рабочий диапазон, "повезло", то шаг вверх и привёл к "очень быстрой" задержке. Простым, как кажется, выходом из такой неприятной ситуации являлся следующий: выразить микросекунды, если возможно, через сумму миллисекунд и остатка в микросекундах. Первое слагаемое поместить в delay, второе - в delayMicroseconds. Но обе эти функции не особо приветствуются в разработке программ, т.к. блокируют выполнение иных задач. Поэтому решено было отказаться от данных функций, реализовав аналогичный метод работы с шаговым двигателем через функцию micros. Предварительные испытания с изменением скорости любым предусмотренным способом прошли успешно.

Теперь в моих интересах:
- постараться переместить дисплей на переднюю стенку корпуса электроники, т.к. в положении дисплея под крышкой смотреть на него можно, но не очень комфортно;
Сделано в тот же день.

Теперь в моих интересах:
- подобрать более точную скорость вращения. Всё-таки хочется немножко и поснимать. Хотя бы попробовать  :D
Надеюсь, что теперь всё готово для подбора такой скорости. Жду ясного неба.

Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #14 : 30 Апр 2022 [18:07:08] »
Добрый вечер!

Стабильно ясного неба нет уже третьи выходные, но сегодня между двумя дождями удалось немного понаблюдать и совсем немного поснимать. Подобранная изначально скорость корректировалась мною сегодня при помощи пульта в пределах 3 мс, в результате чего диапазон поиска подходящей скорости сузился до 300 мкс. Впрочем, для визуала этого вполне хватает.
Прикрепляю фотографии скопления Ясли (1200mm 30s ISO800) и звезды Спика (1200mm 30s ISO100). Запечатлено на Canon 550D в связке с SW Dob 10" и минимально обработано в DSS (1 light, 1 dark, 1 bias в каждом случае).

Корпус для электроники пришёлся весьма кстати, пока принимались экстренные меры по вызволению трубы и табуретки из-под небесных слёз...
« Последнее редактирование: 30 Апр 2022 [18:12:10] от Singacs »


Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #15 : 10 Мая 2022 [17:16:54] »
Всем здравствуйте!

Прошло первое испытание платформы с подбором более точной скорости.


Минута отдыха и минута работы платформы:


Разница между рассчитанной скоростью и более удачным, как видится, значением, к которому пока привели тесты, составила аж 45 микросекунд  :)
Очень захотелось взяться за галактику "Вертушка", чьи потрясающие "портреты" довелось увидеть в том числе на нашем форуме. Находясь в оранжевой зоне засветки, почти не рассчитывал что-то "навизуалить". Решил, что надёжнее будет использовать бесплатный труд фотоаппарата. Потратив пару десятков минут на поиск и центрирование объекта в кадре, пришёл к одиночному кадру, показывающему жизнь ночного неба в течение минуты:


Нащёлкал 30 минутных кадров, из которых треть получилась не очень по причинам как очевидных погрешностей механики, так и ветра, пускай и не очень сильного. Затем сделал дарки и биасы. Результат работы получился слабым, но мне всё равно радостно! Если бы год назад мне сказали, что я буду сам фотографировать с Добика при отсутствии EQ да ещё и то, чего не вижу, я, наверное, с Луны бы упал...



10.05.2022
M101
Параметры съёмки: Canon EOS M50, 1200mm ISO-800; СЭП ДВ-43;
60s*30 lights, 15 darks, 15 biases;
оранжевая зона засветки;
обработка: DeepSkyStacker (63% кадров), Corel.

После окончания съёмки поставил окуляр и... ничего похожего на галактику на небе не увидел  ::)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2022 [17:31:45] от Singacs »

Оффлайн KOLUN

  • **
  • Сообщений: 53
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от KOLUN
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #16 : 11 Мая 2022 [17:31:48] »
Прикольно получилось, чувствуется объем на фото.
Какое в итоге значение в мс между шагами получилось?

Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #17 : 12 Мая 2022 [07:04:38] »
Прикольно получилось, чувствуется объем на фото.
Спасибо! Жаль, не успел на Орион в эту весну, планировал на нём экспериментировать! :-)

Какое в итоге значение в мс между шагами получилось?
По расчётам получалось 64.11 мс, но стабильно приемлемые кадры пошли при 64.155 мс.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2022 [13:44:51] от Singacs »


Оффлайн SingacsАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #18 : 28 Авг 2022 [16:15:16] »
Что ж, поднимем тему! :)

Вполне оставшись довольным работой платформы при визуале и удовлетворившись скромным фото "Вертушки", решил я посмотреть, как сработает устройство в погоне за планетами.
В июне нашёлся удобный случай, чтобы заснять Юпитер и Марс. Установив платформу, телескоп и фотокамеру, включил дисплей последней, навёлся в кроп-режиме на Юпитер и увидел, что планета вроде как и не убегает из кадра, но колеблется со страшной силой из стороны в сторону, не ускользая безвозвратно от некого незримого "центра". Тут же предположил, что одной близлежащей планетой через мгновения станет меньше может сказываться пропуск шагов в двигателе. Проведённая настройка тока в двух элементах электроники не привела к уменьшению колебаний, что стало ясно по такой же пляске Марса в кадре.
Уже после не особо удачной ночной "охоты" вспомнил, что с шаговиками под ручку часто ходят виброгасящие прокладки, а с учётом сплошного металла в приводном механизме платформы вибрации казались вероятной причиной колебаний изображения, едва заметных или вовсе не заметных при съёмке без кропа или наблюдениях.
Было решено приобрести двигатель с редуктором, о желательном использовании которых несколько раз при постройке платформы я читал. Выбор пал на NEMA 17 с редуктором 1:53. Две недели назад новый двигатель занял своё место, в то время как безредукторный первенец был с почестями разобран на детали отправился в чемоданчик запчастей. В программный код Arduino были внесены поправки в скорость работы двигателя.
Наконец, вчера платформа заработала с новым писком, всё же покорно потащив во вселенские дали моего оптического друга. С тревожным ожиданием провала или успеха я навёлся на "беспокойный" Юпитер и включил камеру в кроп-режиме. И вот это картинка! Стоило снять руки с кнопки съёмки и дождаться исчезновения соответствующих колебаний сетапа, как шарик газового гиганта почти застыл на месте в кадре! Конечно, смещение планеты по матрице за три минуты произошло, от этого никуда не деться, но этого промежутка времени предостаточно для съёмки, а "смазы" в картинке минимальны.

Результаты фотоохоты публикую в отдельной теме на форуме: ссылка.

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 186
  • Благодарностей: 564
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: СЭП ДВ-43
« Ответ #19 : 28 Авг 2022 [19:58:53] »
Я немного не понял для чего эта платформа добу.
1. Она наводит на объекты с помощью установленных моторов?
2. Если это для астрофотографии она гидируется камерой гидом?

Для фокусного 1200мм крайне нужен гид.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani