A A A A Автор Тема: программа для траекторий огк по небу  (Прочитано 624 раз)

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
друзья, нужна ваша помощь в поиске программы . задача вроде бы не сложная : начертить траекторию движения планет или дипскай по небосводу . например, я задаю координаты моего места наблюдения и время 23:00 и программа чертит мне небесную траекторию моего объекта в течении полугода . нашел программу StarCalc , и она делает почти то, что мне нужно .

вот например траектория Юпитера и Сатурна . но программа рисует траекторию движения планет относительно звезд , а не относительно наблюдателя на земле ! то есть в этой траектории не учитывается движения небосвода в течение года . получается, что сами огк в этой программе вообще не имеют траекторию движения .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Toth
Re: программа для траекторий огк по небу
« Ответ #1 : 24 Мар 2022 [13:45:07] »
но программа рисует траекторию движения планет относительно звезд , а не относительно наблюдателя на земле !
То что вам надо , называется преобразование координат из экваториальной в горизонтальную систему.
Координаты планет ( эфемериды ) и координаты звезд и дипскаев ( в каталогах ) обычно задаются в экваториальной системе ( второй экваториальной ).
Ищите по этим словам, да обрящите.
Всякие параллакс, прецессию-нутацию, рефракцию можно не учитывать - это мелочи для просто наблюдения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
« Ответ #2 : 25 Мар 2022 [11:31:48] »
@crimchik , скорее всего ваша задача - построить аналемму:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B0
Сходу не могу подсказать планетарий, который умеет строить аналемму для любого небесного тела.
Если готовы немного подождать, постараюсь сделать это в своём планетарии в одном из ближайших релизов :)
Тем более что эта задача давно в планах: https://github.com/Astrarium/Astrarium/issues/16
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
« Ответ #3 : 25 Мар 2022 [14:50:48] »
А ОГК, как и все звезды, разве не описывают банально круги вокруг полюса в силу вращения Земли, и больше ничего? (Извините уж за дурацкий вопрос от человека с образованием и мышлением физика-теоретика, космосом интересующегося, но почти никогда никакими наблюдениями не занимавшегося.)

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
« Ответ #4 : 25 Мар 2022 [16:11:26] »
@РВС Да, так и есть. Но автор видимо хочет показать этот круг на карте. Чтобы для заданного времени суток увидеть, в какое время года удобнее наблюдать объект с учётом высоты над горизонтом и наземных ориентиров (например, часть неба закрыта соседним домом).
Если я правильно понял задачу, конечно.
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
« Ответ #5 : 25 Мар 2022 [16:38:01] »
Так тогда и рисовать дополнительно ничего не надо, ближайшая к интересующему объекту параллель сетки экваториальных координат уже и есть его траектория. :)

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Toth
« Ответ #6 : 25 Мар 2022 [17:08:44] »
Да, если суточные траектории - то конечно, все просто. Для всех, кроме ИСЗ и особо близко проходящих астероидов.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #7 : 25 Мар 2022 [19:24:39] »
@РВС Да, так и есть. Но автор видимо хочет показать этот круг на карте. Чтобы для заданного времени суток увидеть, в какое время года удобнее наблюдать объект с учётом высоты над горизонтом и наземных ориентиров (например, часть неба закрыта соседним домом).
Если я правильно понял задачу, конечно.

да, все верно !
я так понял, что аналемма как раз и чертится по эфемеридам? я нашел возможность в StarCalc рассчитывать эфемериды - это действительно то, что нужно . единственный момент, что там координаты выдаются в виде таблицы значений . но уже можно точно понять , когда тот или иной объект попадает в нужный мне сектор неба
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7