A A A A Автор Тема: Суперкомпактные бинокли  (Прочитано 11837 раз)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Суперкомпактные бинокли
« Ответ #60 : 12 Июл 2022 [11:41:59] »
Тем временем продолжаю гонять малыша Shuntu 8x20 v2. Рассинхронизации каналов не обнаружил. Кривизна поля есть, но она небольшая и плавно усиливается к краю. Хроматизм увеличения также в наличии. А вот кома и астигматизм хорошо исправлены.
По Луне картинка чёткая, хорошо видны кратеры, на оси нет и намёка на размытие. Звёзды, конечно, тусклые, но для изучения созвездий сойдет.
Насколько я понял, китайцы слизали дизайн со Swarovski 8x20 B Pocket.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2022 [11:55:53] от Star Hunter »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #61 : 19 Июл 2022 [02:56:08] »
Дописал обзор про Shuntu 8x20ED
https://star-hunter.ru/shuntu-8x20-ed-binoculars-review/

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #62 : 20 Июл 2022 [04:51:32] »
Пишите ,для чего нужны малютки. А что бы быть всегда под рукой.
тал-100р

stern

• Гость
« Ответ #63 : 20 Июл 2022 [04:59:42] »
Дописал обзор про Shuntu 8x20ED
https://star-hunter.ru/shuntu-8x20-ed-binoculars-review/

Как всегда, отличный обзор!

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #64 : 20 Июл 2022 [06:52:40] »
Тем временем продолжаю гонять малыша
Хм, многозначительно...

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #65 : 20 Июл 2022 [10:15:22] »
Хм, многозначительно...
Ну, кто о чём ;D
Кстати, понял, что измерение видимого поля зрения по снимку Луны не учитывает дисторсию. Вечером попробую ещё по звёздам измерить - наверняка будет меньше из-за "подушки".

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #66 : 20 Июл 2022 [10:56:45] »
Eschenbach Club 8x 20мм, кстати, очень похож на Shuntu 8x20 ED - вероятнее всего, это один и тот же бинокль, но под разными названиями и с небольшими отличиями в корпусе.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #67 : 25 Июл 2022 [13:14:36] »
А ко мне приехал Sightron SI 8x25 WP  ^-^
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн baibuga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от baibuga
« Ответ #68 : 25 Июл 2022 [23:26:14] »
я перебрал в голове все возможные применения этого компактного бинокля и не нашёл ни одной причины зачем он нужен мне
Имею Никон 8х25. Основное назначение - брать на всякие спортивные/зрелищные мероприятия. Фигурное катание, синхронное плавание и т.п. Плюс театр и цирк - разумеется, не постоянно смотреть, но залипнуть можно. Дополнительно - в пешие походы/в горы - рассмотреть что-нибудь на удалении, при этом и места много не занимает, и не весит почти ничего. Для астроцелей не годится. Совсем.
Celestron NexStar 8 SE SB XLT, Svbony SV48P, Б7х50, Nikon Sportstar 8x25 8.2' WF, Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #69 : 26 Июл 2022 [06:02:51] »
А ко мне приехал Sightron SI 8x25 WP 
  Ждем подробный отчет.  :) Тоже себе такой хочу оттопырить ;)
тал-100р

« Ответ #70 : 28 Июл 2022 [13:13:56] »
Ну, наконец-то я могу посвятить немного времени моему новенькому Sightron SI 8x25 WP.
Брал в магазине Sturman за 9000 с копейками. Я считаю очень доступная цена.
Вообще я хотел найти замену своему бывшему Yukon SideView 8x21. "Юкон" мне очень нравился своей компактностью, но у него не хватало МЗР под мои глаза.
А вот у "Сайтрона" максимальное МЗР - 74 мм, как раз то что нужно. (МЗР моих глаз примерно 73 - 73.5 мм).
Поэтому я выбрал его. Хотя на мой взгляд на рынке есть ещё более продвинутые бинокли формата 8х25, например от Fujinon.

Итак, комплектация. Она стандартная: картонная коробка, сам бинокль, крышки только на окулярах, простенький чехольчик, брошюрка, салфетка, ремешок. Из всего этого мне нужны только: чехол, крышки окуляров, и возможно ремешок.

Так как я брал на замену "Юкону" 8х21, то непроизвольно постоянно сравниваю их.
Оказалось что "Сайтрон" значительно крупнее "Юкона". Если Yukon был реально карманным и сверхкомпактным, то Sightron в карман уже точно не положишь. По объёму он крупнее раза в 2. Честно говоря я не ожидал что он будет таким большим.
Кстати разница по цене также 2 раза. Юкон сейчас стоит 4500 р.

По качеству сборки и в целом "Сайтрон" выглядит намного более качественным и продвинутым чем "Юкон".
Чувствуется добротность и надёжность сборки. Ничего не люфтит, не болтается.
Снизу бинокля, под центральной осью приклеена маленькая наклейка с надписью "philippines" и неким номерком.
В характеристиках в интернете так и заявляется - сборка Филиппины.
Из характеристик в интернете:
 - поле 6.7 градуса (119/1000)
 - влагозащищённость
 - азотозаполненность
 - диоптрийная коррекция +-3
 - вес 360 грамм
 - гарантия 10 лет
От магазина мне пришёл гарантийный талон на 1 год.

Как уже написал ничего не люфтит, не болтается.
Регулировка МЗР (складывание/раскладывание) в меру тугое.
Колёсико центральной фокусировки также можно назвать в меру тугим. Если задеть оно не провернётся, нужно приложить усилие.
Подстройка диоптрийной коррекции правого канала очень тугое (ребёнок не провернёт). И что приятно имеет точки фиксации. Выставил на один раз и оно никогда не сдвинется.
Наглазники выкручиваются на целый сантиметр и чтобы их выкрутить/вкрутить тоже нужно приложить определённое усилие.
Наглазники точек фиксации не имеют, но они и не нужны, потому-что они сидят туго и просто так не провернутся. Есть только одна точка фиксации в самом конце, когда наглазник выкручен до конца, тогда происходит "щелчок".
Просветление объективов отдаёт отчётливо зелёным цветом, а окуляров слегка зелёным и бледно-фиолетовым.
Что не понравилось в окулярах - малый диаметр линзы окуляра.

Как показывает напишу позже.

« Ответ #71 : 28 Июл 2022 [16:46:43] »
Субъективный, непрофессиональный тест картинки бинокля Sightron SIWP 8x25. (выборочно записи с диктофона).

Температура на улице 28 градусов, время 5 вечера. Облачно с прояснениями. Воздух не чистый, очень заметная дымка.

Положение 1. Наглазники закручены до конца.
В этом положении поле зрения максимальное. Бин очень чувствителен к МЗР. Нужно очень точно выставить МЗР со своими глазами.
Также нужно очень точно выставлять зрачки - зрачок глаза относительно зрачка бинокля. Чуть влево, чуть вправо, вылазят чёрные помехи блэкауты.
То есть нужно очень точно выставлять бин относительно глаз. В том числе расстояние глаз от линз окуляров.
Как-то не очень комфортно.
Держать тоже не очень удобно, потому-что бин маленький. Держать неудобно в пальцах.

Положение 2. Наглазники выкручены на 5 мм.
Поле зрения сразу заметно стало уже.
Атмосфера очень не спокойная. Всё плывёт, всё турбулит.
Картинка сама по себе какая-то тёмная. Нет контрастности. Бин чисто дневной.
Фокус нужно постоянно подправлять. Смотришь близкие объекты один фокус, смотришь чуть более дальние объекты, нужно уже крутить колесо фокусировки.
В данном положении смотреть чуть комфортнее. Блэкауты не вылазят. В принципе можно смотреть без особых проблем и трудностей. Но по-прежнему требовательность к точному МЗР.

Положение 3. Наглазники выкручены на всю, на 1 см.
Поле зрения - реально замочная скважина.
В этом положении уже можно делать "шаг влево, шаг вправо". Блэкаутов нет. Картинка не теряется.

Самое комфортное это когда наглазники выкручены мм на 3 - 5.
Самое широкое поле когда наглазники закручены.
Тряска, тремор рук заметен.
Держать в пальцах не комфортно. Комфортней если обхватить ладонями. Но и тут нужно своеобразно так держать ладони, чтоб и держать, и крутить колёсико фокусировки.
Выкрутил на 3 мм - вот так наверное комфортней всего.
Хроматизма не увидел.
Картинка на мой взгляд темновата, но Солнце закрыто большим облаком.
Но бин всё-таки передаёт цвета также как и глазами. Деревья тёмно-зеленые что глазами, что в бин.
По краю слегка мыльце. Есть блики, я так понимаю огрехи просветления.

Так-то всё видно. Смотрю км на 10 - 15. Деревни, дома, машины.
Но, атмосфера не спокойная. Всё в дымке.
Смотрю на деревню до которой 5 км. Там крыши из красного и синего профлиста. Но в бин они тёмно-синие и тёмно-красные прям. В принципе глазом тоже самое. Возможно в солнечную погоду будет ярче.
Но ощущение что "чё-то не то" не покидает. Мыльце есть.
В-общем выводы неоднозначные..
Поле зрения маловато, картинка темновата, по краям мылит. Почему-то думал что будет лучше.
В принципе смотреть можно.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 31
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
« Ответ #72 : 17 Сен 2022 [23:29:05] »
для чего нужны малютки. А что бы быть всегда под рукой.

Безусловно.
И тут конкурентам многим компактным биноклям выступают монокуляры, в частности потому,
что только моно- может весить 50-70 грамм в компактом виде,
ну и светосильный монокуляр класса 8(10)х42 (или 36) весит примерно столько же, сколько бинокль класса 8(10)х25.
Но без стерео-картинки.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 346
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #73 : 18 Сен 2022 [09:18:08] »
   Очень осторожно замечу , что стерео эффект мозги прекрасно додумают .
   Бинокли не для стерео , а от напряга .

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #74 : 18 Сен 2022 [10:25:06] »
   Очень осторожно замечу , что стерео эффект мозги прекрасно додумают .
   Бинокли не для стерео , а от напряга .

Давайте очень осторожно понаукообразим...
Допустим база между зрачками 64 мм
А разрешающая способность глаза 1'
Тогда конец стерео эффекта лежит где то:
0.064 / tan(1')  примерно 220 м
однако у бинокля есть кратность, которая теоретически удлиняет это расстояние  :-\
Однако:
Цитата
По нормативной документации допуск на параллельность осей за окулярами имеет следующую величину:
  расхождение по горизонтали – 60’
  схождение по горизонтали  – 20’
  по вертикали – 15’
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1303.msg13779.html#msg13779

При такой несоосности говорить о практической составляюшей бинокулярности зрения не приходится.
Вероятно вы правы: только удобство

Про стереоэффект: мозги додумают только если есть чёткие сведения о размере объекта.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #75 : 18 Сен 2022 [18:11:41] »
ORSA, "конец стереоэффекта"  будет гораздо дальше, до 1,5 км. Это подтверждается не только рассчётами, но и моим личным опытом (когда видел одним глазом и после входа в строй второго это просто бросилось в глаза).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #76 : 18 Сен 2022 [19:28:50] »
ORSA, "конец стереоэффекта"  будет гораздо дальше, до 1,5 км. Это подтверждается не только рассчётами, но и моим личным опытом (когда видел одним глазом и после входа в строй второго это просто бросилось в глаза).

Здесь разность палакса принимается 10", а у меня 1" (я не знал, спасибо), 6*220 = 1320  - тот же по сути результат.

Но суть то не в  том, что  Δn =  10" глаза, а в том, что несоосность бинокля :
Цитата
расхождение по горизонтали – 60’
  схождение по горизонтали  – 20’
  по вертикали – 15’

таким образом правильный паралакс не формируется, стереоэффект присутствует, но он не отражает реальные пространственные расстояния. А реальные расстояния отражает только сетка.

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #77 : 18 Сен 2022 [22:22:37] »
Подарил жене вот такой - дорожный биноклик, из своей коллекции. Легкий и резкий. 8х25мм. FMC просветление. Рекомендую....
В сложенном виде вообще масипусечка!
« Последнее редактирование: 18 Сен 2022 [22:27:59] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #78 : 09 Ноя 2022 [02:18:54] »
Принимайте в ряды владельцев суперкомпактных биноклей.
Ни один раз прочитал обзор Руслана https://star-hunter.ru/veber-prima-5x20-binoculars-review/ и купил себе новенький 5х20 Prima как у Руслана даже по цвету.
Для театра, оперы, концертов, стадионов и баловства.
В общем посмотрел я в него в магазине и был мягко говоря шокирован. Чистые цвета, резкость звенит, со 100 метров читаются тексты на табличках, яркая картинка со зрачком 4мм как у биноклей 8х32, вес больше 200 грамм, умещается на ладони, не дрожит картинка от так называемой дрожи рук, первый бинокль у меня где «не дрожат руки». Были 7х35 action, 7х50 бпц, 10х50 meade по весу килограмм, картинка дрожит. Тут нет.
Я бы не сказал что увеличение 5х мелкое. Апертура 20мм разрешает мелкие детали на расстоянии.
Бинокль юзабилити однозначно. Оптика чувствуется качественная.

« Последнее редактирование: 09 Ноя 2022 [15:16:38] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #79 : 09 Ноя 2022 [02:25:42] »
Объективы и окуляры имеют хорошее просветление. На счёт 4мм зрачка в принципе он для неба не тёмный. Я смотрю в 25мм окуляр на 102/500 и на 20х вижу все основные туманности с фильтром Lumicon UHC, это как раз 4мм зрачок.
Возможно есть смысл для баловства попробовать посмотреть в бинокль с фильтром Lumicon на небо, возможно очертание креста, Вуали будет видно на не темном дачном небе. Фильтры 1.25 по размеру подходят, можно хоть на пластилин посадить для теста.
Но основное для этого бинокля это конечно наземка. Повторюсь бинокль поразил качественной картинкой, небольшим весом, и хорошим зрачком 4мм. Больше этого веса в 200 с чем то грамм нет желания что-то в руках долго у глаз держать. В магазине посмотрел ещё в другие бюджетные тревел мелкие бинокли, по качеству картинки они ему в подмётки не сгодились. Какая-то удачная бюджетная модель, либо её просто качественно проектировали, 4 тр стоит однозначно. Ночью в городских условиях в 50 метрах видно номера машин, как было видно и в 7х50, труба тэц на расстоянии 1 км тоже детальная видны ступеньки лестницы. А глазами ничего этого не видно ночью. Короче мал да удал. Биноклю по наземке однозначный зачёт и в дневных и в ночных условиях в городе. Глаза не болят от него, в театр, на оперу, на концерт или на стадион такой взять однозначно стоит. Лица актеров и спортсменов будет видно.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2022 [02:47:47] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani