A A A A Автор Тема: Суперкомпактные бинокли  (Прочитано 11325 раз)

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
Суперкомпактные бинокли
« : 23 Мар 2022 [22:25:11] »
В данной теме предлагааю поговорить о выборе и ваших отзывах о различных моделях суперкомпактных биноклей

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
Re: Суперкомпактные бинокли
« Ответ #1 : 23 Мар 2022 [22:25:55] »
Суперкомпактными биноклями считаются бинокли с 18-25мм объективом и до 350г вес

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
« Ответ #2 : 23 Мар 2022 [23:12:23] »
Суперкомпактными биноклями считаются бинокли с 18-25мм объективом и до 350г вес
Считаются где/кем, можно ссылку? Как-то подвох чуствую. А какие бинокли тогда просто компактные, без приставки "супер"?

У меня, например, есть LEVENHUK Atom 10x25. Но я бы не назвал его прям супер-компактным. Просто компактный - и всё. Про отзыв о нём: небо смотреть получалось, в принципе, неплох. Могу его у сына взять, ещё раз оценить, если кому интересно.

P.S.: не придираюсь к словам, просто как-то путаницы не хочется.

nhil

• Гость
« Ответ #3 : 24 Мар 2022 [10:26:30] »
Был подобный бин. Всё равно не удобно как по мне. Не очень понимаю для чего эти компакты. они банально неудобны в удержании, если ты не карлик. Картинка  темновата.  И этот ещё кстати удобнее, т.к нет центрального моста и пальцы можно утопить.

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
« Ответ #4 : 24 Мар 2022 [10:39:22] »
Не очень понимаю для чего эти компакты
у меня есть обзорник 5х25. супер компактным его конечно не назовешь, но зато у него поле сильно больше 10 градусов. ковш большой медведицы видно целиком. 

Оффлайн Владимир lwx

• Благодарностей: 12
  • пережил трех ньютонов
    • Сообщения от Владимир lwx
« Ответ #5 : 24 Мар 2022 [10:52:03] »
о выборе и ваших отзывах о различных моделях суперкомпактных биноклей
Тема  компактов интересовала эпизодически, на протяжении  последних 10 лет. Всегда хотелось иметь с собой на постоянной основе, как часы или мобильник, небольшой бинокль, размерностью 8-10х 25. Но проводимые сравнения с руфами 8-10х42 интерес как-то притупляли, в основном из-за того что казались темными, кривого поля, сильного хроматизма. Так продолжалось до прошедшего лета. В августе 2021, находясь в туре на пароходе из Сочи в Севастополь, пообщался с обладателем Swarovski 10x25 и в несколько приемов удалось провести прямое сравнение со своим Бушнел ЕД 10х42. Результат оказался весьма забавным: меленькая вещица, весом сопоставимая с наручными часами на металлическом браслете и помещающаяся в карман, открывала возможности, сопоставимыми с моим биноклем.
В январе 2022, взял на Али компакт Shuntu ЕД 10х25 ЕД второго поколения. Почему его? Был вариант взять Свар начала нулевых, но изучая информацию выяснилось, что пропускание света у него порядка 78-80%, у новых поколений доходит до 96%. У взятого китайца второй генерации в районе 91%.
Как в деле. Из минусов: окулярное поле около 52 гр., маленькое колесо настройки и имеется небольшой дискомфорт при просмотре из-за тонких наглазников (привык упираться бровями, а так приходиться касаться веками). Все остальное плюсы. Картинка солнечным днем на 5, в пасмурную погоду и сумерках на 4, вечером и ночью, при свете фонарей, на 3+ (все по сравнению с вышеназванным 10х42ЕД). Интересующие всех ХА удалось обнаружить в левом канале при просмотре высококонтрастной сцены типа веток на снегу в яркую погоду, провода на фоне неба не фонят. Как-то так. Все естественно субъективно.

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
« Ответ #6 : 24 Мар 2022 [11:18:39] »
Вот такого китайченка таскаю с собой,где-то тут уже показывал. На али он стоил 2700р.-3000р.,мне достался за 1100р. с какой-то чудовищной скидкой,до сих пор не понимаю откуда взялся этот супер-купон,думал не пришлют,прислали :) Корпус-обрезиненный металл,картинка резкая,не хуже чем у наших,даже так-же чуть теплит. Ссылку давать бесполезно,щас он стОит как чугунный мост...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #7 : 24 Мар 2022 [12:02:45] »
Народ у нас такой привередливый. По мне любой Вебер 10х25 лишь бы был не косой вполне подойдет для таскания в кармане. Но надо карман подходящий иметь, так что часто он остается дома. Монокуляр поудобнее, привычному человеку никаких неудобств. Идешь на прогулку, ничего наблюдать не собираешься, как правило и наблюдать нечего, так в кармане и лежит. Но случается что-то интересненькое и подворачивается. Типа НЛО, а посмотришь и опознаешь. Расходный материал.
Для дневных наблюдений с рук ничего другого кроме дешевого 10х25 и не надо. Вот если взгромоздить на штатив, или залечь удобно с хорошим упором, тогда может быть и оптика получше не помешает. Если что-то тяжелое таскать, так уж лучше фотоаппарат с телевиком, снял и рассматривай сколько угодно.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8 : 24 Мар 2022 [12:14:19] »
в несколько приемов удалось провести прямое сравнение со своим Бушнел ЕД 10х42. Результат оказался весьма забавным: меленькая вещица, весом сопоставимая с наручными часами на металлическом браслете и помещающаяся в карман, открывала возможности, сопоставимыми с моим биноклем.
  Днем на зрачке 2 мм  все бинокли одинаковые.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #9 : 24 Мар 2022 [12:58:54] »
Вот именно, а, если и есть разница, реализовать ее в полной мере не дает дрожание рук. Так что бинокли действительно одинаковые, но некоторые более одинаковы чем другие. Тактильные ощущения, приятное сознание того, что держишь в руках дорогую вещь.

Оффлайн Владимир lwx

• пережил трех ньютонов
« Ответ #10 : 24 Мар 2022 [13:22:17] »
В данной ситуации определяющим фактором будет является процентное соотношение доставляемого полезного сигнала, собираемым объективами  разного диаметра, до зрачка 2 мм.(примерно от 60% с плохими покрытиями до 90% и выше у топов). А это для глаза существенно. По отзывам  лишь топы, как то Leica Ultravid, Zeiss Victory и Swarovski CLP на текущий момент могут выдавать максимальные значения, возможно еще какой-то  Nikon. Несколько лет назад, на закрытии местного MediaMarkt, когда всерьез рассматривал покупку 5 или 7 Никона на распродаже, посмотрел в компакты типа акулон или спорт. Не понравились, биноклей из верхней линейки не было. 

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 322
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #11 : 24 Мар 2022 [13:37:26] »
В данной теме предлагааю поговорить о выборе и ваших отзывах о различных моделях суперкомпактных биноклей
      В Мариинку или в Большой ?

Оффлайн Владимир lwx

• пережил трех ньютонов
« Ответ #12 : 24 Мар 2022 [13:48:17] »
если и есть разница, реализовать ее в полной мере не дает дрожание рук.
Тремора на 10х25 больше, это так. Возможно уменьшить при выборе хвата или  упираясь на переносицу, все индивидуально. С возрастом зрение садиться, мелкие детали плохо фиксируются. Отсюда дилемма – или крупнее или дрожь в руках. Сам начинал с 7 крат, потом 8, затем уже бинокль полегче, в итоге остановился на 10 как компромисс. Восьмерка лежит дома, пользуюсь мало. Компакт удобен для постоянного ношения, ну там птичек посмотреть с внучками, уток, сову или орлов на выезде

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13 : 24 Мар 2022 [14:39:30] »
В данной ситуации определяющим фактором будет является процентное соотношение доставляемого полезного сигнала, собираемым объективами  разного диаметра, до зрачка 2 мм.(примерно от 60% с плохими покрытиями до 90% и выше у топов). А это для глаза существенно. По отзывам  лишь топы, как то Leica Ultravid, Zeiss Victory и Swarovski CLP на текущий момент могут выдавать максимальные значения, возможно еще какой-то  Nikon. Несколько лет назад, на закрытии местного MediaMarkt, когда всерьез рассматривал покупку 5 или 7 Никона на распродаже, посмотрел в компакты типа акулон или спорт. Не понравились, биноклей из верхней линейки не было.
  Старые немецкие бинокли совсем без покрытий,  вроде  нахваливают  ещё  как.  Все зависит от личных предпочтений и степени увлеченности коллекционера/продавца.
    Говорите   разница  в 20-25 %  примерно   между  "топами" и днищем.  У Эрнеста на форуме  есть  таблица  пропускания множества биноклей,   наверное там  есть цифры.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир lwx

• пережил трех ньютонов
« Ответ #14 : 24 Мар 2022 [15:19:26] »
Мой пост про приведенный выше  бинокль прошу не рассматривать как истину в последней инстанции, это всего лишь попытка поделиться крупицей информации с ТС и читающих данную тему. Также с интересом почитал бы аналогичную инфу от владельцев подобных карманных биноклей, возможно какой-то сравнительный анализ. На форуме уже есть похожая тема от ВН, но она была достаточно узконаправленной и касалась одной модели. Интерес вызывает прежде всего то, на что способен рассматриваемый формат и достигнут ли тот предел после которого уже все, ну как объективы ТАКа или ЛЗОСа на данный момент. Для меня слово «дно» в оптике отсутствует. До сих пор имею рефрактор с объективом от ЛЗОС из оптического конструктора, купленную в пионерские времена:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2407.msg33351.html#msg33351

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 93
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #15 : 24 Мар 2022 [16:56:25] »
имееттся Yukon SideView 8x21
я считаю вот такие бинокли и должны считаться "тактическими"
бин и есть суперкомпактный, умещается на ладони.
Картинка как картинка.
Всё бы ничего но максимальное МЗР 71 мм.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #16 : 24 Мар 2022 [17:10:58] »
Глаз устроен таким образом, что способен эффективно работать в широчайших условиях освещения, поэтому изменение пропускания на 20 % не имеет никакого значения для дневных наблюдений. Стекла без просветления теоретически дают менее контрастную картинку. Но и это уловить не всегда можно. На реальном разрешении это практически не сказывается. Против Солнца может быть большая разница. Так же с всякими «желтениями». Глаз настраивает баланс белого автоматом. Посмотрели пару секунд и все настроилось.
И споры по выбору разрешения для дневного бинокля не имеют актуальности. Якобы выигрываешь в меньшем дрожании, зато изображение мельче труднее мелочи рассматривать. В этой «функции» нет выраженного максимума. Но индивидуальный подход не исключен. Главное, чтобы самому нравилось.

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #17 : 24 Мар 2022 [18:03:55] »
Брал ребенку два Gaut:
Mitzar 8x21 за 900 рублей - оказался хороший (резкий, соосный),
10x25 за 1000+ рублей - плохой (как-то не так показывает).
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 516
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #18 : 25 Мар 2022 [07:41:30] »
Интересная статейка про винтажные микро бинокли https://www.miniaturebinoculars.com/part1/Page1353.htm
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Александр Тула

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр Тула
« Ответ #19 : 18 Мая 2022 [15:17:31] »
В январе 2022, взял на Али компакт Shuntu ЕД 10х25 ЕД второго поколения.
Присматриваюсь к этой модели. Подскажите, что по механике(люфты, усилие вращения и т.д.). Насколько точно выставлен 0 диопкоррекции. Качество покрытия корпуса. Может есть новые впечатления?