ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Эти яйца, уже задолбали.
Цитата: Балюк Игорь от 19 Мар 2022 [12:27:57]Эти яйца, уже задолбали.Три вопроса:1. Это всегда так, или первый раз столкнулись с этим?2. Если звезда не в центре, а с краю, эффект такой же?3. Бленда использовалась? Какой длины?
Может быть обычный блик, ничего страшного. Зачем яркие звезды с таким пересветом снимать? На нормальных сюжетах ничего не будет.Можно в фотошопе уровни подвигать, фон потемнее сделать.
Спасибо за совет, но думаю темнить фон, это не выход.
Судя по второй картинке, объектив у вас нормальный. Делайте бленду 1.5-2 диаметра и старайтесь при сильной засветке не располагать яркие звёзды точно в центре.Да, и взгляните на объектив с обоих концов, нет ли там ничего блестящего внутри. Судя по картинке, скорее всего, кольцевого: блестящая оправа, прижимное кольцо...
Может ли, светофильтр так портить изображение ярких звёзд? Рисует пятиконечные.
Можно ли применить бленду со светофильтром?
Цитата: Балюк Игорь от 21 Мар 2022 [09:19:00]Может ли, светофильтр так портить изображение ярких звёзд? Рисует пятиконечные.Плоская пластина, если она сделана идеально в плоском пучке, т.е. перед объективом, портить не может. Если она установлена в сходящемся пучке, т.е. между объективом и приёмником, вносит очень небольшую сферическую аберрацию и хроматизм. Они заметны только на толстых пластинах. Если она к тому же наклонена, ждите появления астигматизма и комы. Но это всё в теории.Дальше нужно смотреть, какой у вас фильтр. Если это фильтр из набора цветного оптического стекла, то там особых требований к качеству поверхности не предъявляются и может быть что угодно. Такие фильтры лучше применять перед приёмником. Кроме того, просветления на эти фильтры не нанесено.Если же у вас фотофильтр в оправе с резьбой на объектив, то там ситуация лучше, требования к качеству поверхностей там выше, но, опять же, на бытовом уровне. Для астрофото такие фильтры нужно проверять и отбирать. Встречаются и вполне хорошие.Общий подход такой. Если поверхности выполнены неудовлетворительно, то фильтр лучше ставить ближе к изображению, там влияние этих ошибок меньше. Но зато, если на фильтре есть пыль и царапины, то они проявятся тем больше, чем ближе фильтр к изображению.А что касается бликов, то тут нужно просчитывать каждый конкретный случай, ну, или экспериментировать.Цитата: Балюк Игорь от 21 Мар 2022 [09:19:00]Можно ли применить бленду со светофильтром?Можно.
Вот снимок Галактики М 109 возле Гаммы Большой Медведицы.Луна в другой стороне неба, но угол затемнён, здесь совсем не понятно.Здесь засветка совсем другая, хотя градиент убран.Какой длинны должна быть бленда, что бы не было виньетирования?С, уважением.
Да, и взгляните на объектив с обоих концов, нет ли там ничего блестящего внутри. Судя по картинке, скорее всего, кольцевого: блестящая оправа, прижимное кольцо...
Странно, что никто не указал на очевидный способ улучшения - разобрать и оклеить внутренности "светоабсорбирующим" материалом, особенно морковку (ту экранирующую трубку, которая идет от ГЗ).такие эффекты очень и очень распространены из-за сильных отражений (реже рессеяния) на внутренних поверхностях. Я в нескольких Ш-К и МАКах избавился от схожих гадостей на яркий звездах банальной вставкой наждачки в морковку...Может и не оно, но хуже уж точно не будет
Странно, что никто не указал на очевидный способ улучшения - разобрать и оклеить внутренности "светоабсорбирующим" материалом, особенно морковку (ту экранирующую трубку, которая идет от ГЗ).
Цитата: Aleksandrrr от 23 Мар 2022 [10:13:54]Странно, что никто не указал на очевидный способ улучшения - разобрать и оклеить внутренности "светоабсорбирующим" материалом, особенно морковку (ту экранирующую трубку, которая идет от ГЗ).Лично я осознанно не дал совета - разобрать. У человека может не быть опыта правильной сборки/разборки/юстировки.
Да, опыта разборки и переделки нет.Буду искать другие подходы.Спасибо всем за помощь.
Цитата: Балюк Игорь от 24 Мар 2022 [10:37:26]Да, опыта разборки и переделки нет.Буду искать другие подходы.Спасибо всем за помощь.Вот тут я разбирал МТО