A A A A Автор Тема: Телескоп Sky-Watcher StarTravel BK 1206 на монтировке SkyWatcher AZ-GTi  (Прочитано 952 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анастасия ШестаковаАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анастасия Шестакова
Здравствуйте, дорогие форумчане.
Стала счастливым обладателем Телескопической трубы Sky-Watcher StarTravel BK 1206 и монтировки SkyWatcher AZ-GTi. Покупала их отдельно друг от друга, а не в связке. Но вроде бы монтировка и тренога держат трубу нормально, как по мне.
Так как телескоп уже у меня на руках, то в данной теме я не буду спрашивать советов по выбору ))) О всех плюсах и минусах короткофокусного ахромата я уже прочитала на данном форуме. Немного огорчилась, но что поделать. Менять трубу в ближайшее время точно не планирую. Придется подстраивать и облагораживать ту, что есть :)
Хочу также сообщить, что это мой самый первый в жизни телескоп и назвать меня даже "нубом" можно с большой натяжкой. Так что, пожалуйста, сильно не критикуйте ))
Использовать телескоп планирую в 150 км. от Москвы, на даче. Засветка там не такая сильная как в Москве. Ночью темно, как и должно быть ночью )

Итак, у меня появились некоторые вопросы, в которых и прошу вас помочь мне разобраться.
1. Качество оптики и сборки.
Я читала, что в данных трубах очень большое значение имеет качество сборки. Есть такие кривые экземпляры, что им уже ничем помочь невозможно, а есть и вполне достойные конфетки ))) Поскольку я вообще ничего в этом не понимаю и не знаю, как мне самой проверить это самое качество, то прошу вашего совета. Есть ли где-то на просторах МСК человек или служба, которая сможет помочь мне проверить то самое качество оптики и сборки?
2. Призма-Зеркало
В комплекте с телескопом шла диагональная призма 45°, 1,25". О ее качестве судить не могу, но полагаю, что оно "не очень", да? Я так поняла, что с моим телескопом лучше всего использовать именно зеркало, а не призму. Поэтому в перспективе планирую докупить вот такое зеркало: Диагональное зеркало SVBONY 90 гр, с диэлектрич. покрытием 99%, 1,25". Как считаете, это хороший выбор для моего телескопа или есть что-то лучше по адекватной цене?
3. Окуляры + Барлоу
В комплекте с телескопом были два окуляра: Super10 Long Eye Relief и Super25 Wide Angle Long Eye Relief. Можно ли их оставить хотя бы на первое время? или нужно заменить их в первую очередь?
Также сразу купила ЛИНЗУ БАРЛОУ SVBONY 2Х, 1,25", SV137 (С Т-АДАПТЕРОМ). Вроде бы качество у нее хорошее. Как считаете?
Теперь вопрос, какие еще окуляры к моему телескопу являются необходимыми для покупки?
Присмотрела на будущее вот такой: Окуляр Levenhuk Ra LER 5 мм, 1,25" По отзывам вроде бы очень хороший. Или лучше 6мм для моего телескопа выбрать? Очень прошу совета, может какой-то другой окуляр лучше подойдет?
4. Светофильтры
Купила Лунный фильтр Sky-Watcher 1,25%. Но, прочитав форум, поняла, что он вряд ли мне сможет чем-то помочь при просмотре Луны. Я еще раз хочу отметить, что уже поняла, что это телескоп не для планет. Но прошу вас меня "понять и простить" )) это мой первый и единственный телескоп и, конечно, никто во всей Вселенной не сможет меня удержать от попытки лицезрения всех планет до которых смогут дотянуться мои неугомонные ручки. Поэтому просто прошу вас помочь мне максимально упростить мою задачу, насколько это вообще возможно. Посоветуйте, пожалуйста, максимально подходящие для меня фильтры, которые хотя бы частично смогут устранить недочеты моего прекрасного и ужасного короткофокусника.
Ориентируюсь на один из этих: Фильтр Baader Planetarium Contrast-Booster, Baader Planetarium Fringe Killer и Baader Planetarium Semi-APO Но стоят они беспощадно дорого. Стоят ли они тех денег, которые за них просят при условии использования с моим 1206? и если да, то на какую именно модель ориентироваться? а если нет, то что посоветуете для такого неискушенного в просмотре планет пользователя, как я?
5. Монтировка
По моей монтировке у меня также наверняка будет очень много вопросов. Но задам я их позже. Сначала сама поизучаю форум, чтобы вас не беспокоить лишний раз.

Спасибо за внимание, мои дорогие однофорумчане )))

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 511
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
1. Первым делом сделать тест по Полярной звезде - проверка на сферичку, астигматизм и кому децентровки на оси. Расфокусировка внефокалов 3-4 дифкольца, не больше. Увеличение максимальное, например 300х - дешёвый окуляр https://astronom.ru/product/4-mm-okulyar-deepsky-plossl_-1_25.html.  и ЛБ 2х.
2. О нюансах этой трубы здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,170289.msg4626641.html#msg4626641
3. Если в целом, то для "короткого" рефрактора важно:
- юстировка механики трубы (совмещение оптической оси объектива с осью окулярной трубки фокусёра)
- не "врущая" звёздная диагональ (максимально точное соблюдение 90 град).
Если есть разъюстировка, то в центре поля зрения (когда планеты смотрим на оси) "включается" полевой астигматизм, снижающий контраст. Дешёвые диагонали могут прилично "врать" и их невозможно отъюстировать (внутренность залита герметиком как например в штатной SW 2" для ахромата 15012). Как вариант - "кривоту" механики трубы и "кривоту" диагонали совместить в противофазе для частичной взаимной компенсации. Пункт 2 контролируется лазерным коллиматором и "мишенью" на объективе.
4. Если оптика более-менее, то оптимальное увеличение по планетам 180х-200х, по Луне и Марсу в Противостоянии можно больше.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 866
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Стала счастливым обладателем Телескопической трубы Sky-Watcher StarTravel BK 1206
Поздравляю с покупкой, хорошая труба!
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн TM307

  • *****
  • Сообщений: 7 142
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
При пользовании фокусёром винт сверху него с барашком старайтесь использовать меньше всего, лучше всего его сделать чуть-чуть-чуть затянутым.
Посоветуйте, пожалуйста, максимально подходящие для меня фильтры, которые хотя бы частично смогут устранить недочеты моего прекрасного и ужасного короткофокусника.
По Солнцу https://astronom.ru/product/filtr-solnechnyj-120-mm.html , если это вам нужно и если найдёте.
Призма-Зеркало
По дипам использую https://astronom.ru/product/90-prizma-pryamogo-izobrazheniya-celestronsky-watcher_-1_25.html , но это только в том случае, если вас не устраивает комплектная 45* призма и зеркало достаёт своим прямым-зеркальным изображением, а так зеркало лучше всего.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2022 [14:12:17] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн crimchik

  • *****
  • Сообщений: 3 738
  • Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
присоединяюсь к поздравлением ! очень хорошая труба и отличная монтировка !

во-первых, перестаньте загоняться по поводу особенностей короткофокусного рефрактора! здесь на форуме перфекционизм по поводу идеальной трубы иногда преобладает над здравым смыслом и удовольствием от созерцания космоса. вдали от Москвы ваша труба раскроется на 100% . 9 из 10 минусов и аберраций заметит только искушенный наблюдатель, у которого есть возможность сравнить со "сферическим эталоном в вакууме". чтобы вы не переживали, могу привести аналогию из какой - нибудь другой сферы , например, любительской фотографии. сегодня современные смартфоны делают потрясающие фотографии. да, они уступают по качеству кадрам, сделанным на полнокадровые зеркальные фотоаппараты. но при этом возможностей смартфонов достаточно, чтобы удовлетворить потребности миллионов людей по всему миру. так что вы сможете увидеть и луну, и планеты, и все объекты глубокого космоса, которые сможете найти в любительских каталогах или базе вашей монтировки!

1. первый и главный тест - субъективный. собираете телескоп с комплектной призмой и 25мм окуляром и рассматриваете окрестности или луну. днем по наземным объектам картинка должна быть четкая и яркая. луна сейчас приближается к полной фазе, поэтому ее яркость будет немного слепить ночью - как раз для этого и нужен лунный фильтр. но при такой фазе луна освещена практически в лоб, поэтому очень мало красивых и рельефных теней на ее поверхности. сейчас луна может показаться плоской и не очень красивой, но протестировать по ней трубу вполне можно. нужно дождаться термостабилизации, когда труба остынет и воздух внутри нее успокоится, после чего можно добиться максимальной резкости и детализации.

второй тест - тест по звезде, который вам же описали чуть выше. но сначала вам нужно научиться пользоваться вашей монтировкой, привязкой к небу по звездам и функцией сопровождения объекта. потому что вам придется долго рассматривать звезду на высоком увеличении, а она всегда будет уходить из поля зрения из - за вращения земли.

да, в Москве есть лаборатория, которая может проверить вашу трубу (по крайней мере раньше она работала) - Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО . но гораздо проще вам зайти в раздел любителей астрономии из Москвы и выйти на наблюдения с кем - нибудь из более опытных форумчан - Астрономические клубы, поиск единомышленников

2. вот здесь я бы вам посоветовал пока не торопиться. комплектная диагональная призма - не так плоха. со временем ее действительно можно будет заменить, когда это будет уже осознанное решение. дело в том, что главным плюсом вашей трубы является огромный доступный угол обзора. то есть в окуляр вы можете увидеть реально огромный кусок звездного неба. но для этого нужны двухдюймовые окуляры и соответственно 2 дюймовая диагональ. у меня есть младший брат вашей трубы 1025 и я тоже года полтора назад приобрел точно такую же диагональ "SVBONY 90 гр, с диэлектрич. покрытием 99%, 1,25". по сравнению с 45-призмой разница есть, а вот по сравнению со стандартной 2" зеркальной 90-диагональю разницы вообще не заметил. но 2" аксессуары это уже дополнительный вес и расходы.

3. а вот замена комплектных окуляров никогда не будет лишней. если брать классическую линейку из 3 окуляров : широкоугольный обзорный , дипскайный, лунно - планетный, то вам подойдут :
- если труба без косяков, то по луне вы сможете получить 150-200х, по планетам 120-150х. здесь я ориентируюсь на свою трубу. так что да, 5мм вполне подойдет. конкретную модель можно подобрать уже непосредственно под ваш бюджет
- среднефокусный дипскайный окуляр у меня оказался самым используемым , особенно когда немного изучил небо и надоело переставляться на обзорно-поисковой. на мой взгляд, вам тоже имеет смысл вложиться именно в этот окуляр . у меня это широкоугольный 14мм с 82-градусным углом обзора
- поисковым окуляром у меня был сначала 24 потом 28мм. при этом я пробовал и 1.25" и 2" с разным углом обзора , но в результате остановился на дешевом https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3560_Skywatcher-LET-28mm---2--Survey-Eyepiece-with-56--Field-of-View.html у нас на барахолке такие продаются по 2000 . пользуюсь им не часто, зато у него огромная линза и хороший вынос зрачка - здесь действительно есть эффект полета в космосе)

4. не торопитесь с покупкой дорогих фильтров. конечно, если здесь на барахолке появится выгодное предложение, то его не стоит упускать, но и специально за ними сейчас гоняться нет смысла. если вы не уверены в том, что они стоят своих денег, то они вам и не очень нужны ) вот посмотрите, какой эффект дают фильтры еще раз о фильтрах против хроматизма если вы тут же не воскликнете, что вам это действительно нужно, то и не стоит переживать. опять же, по своему опыту могу посоветовать вам приобрести апертурный солнечный фильтр и подождать, когда здесь в магазине или на барахолке появятся вот такой набор https://astronom.ru/product/nabor-iz-4-x-cvetnyx-filtrov-celestron-1_-1_25.html . желтый цвет придает привычную окраску солнцу , более теплый и яркий оттенок луне, ну и при этом немного понижая тот самый знаменитый хроматизм и увеличил резкость картинки . отдельно такой фильтр можно купить за 1000 р

5. монтировку вас просто шикарная , ей посвящена целая тема - SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Анастасия ШестаковаАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анастасия Шестакова
Друзья, старшие товарищи по хобби :) большое спасибо за ваши комментарии и предложения. Обязательно постараюсь все их реализовать.

Оффлайн Андрей Антонов

  • *****
  • Сообщений: 1 398
  • Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
У старой модели с синей трубой, с использованием диагонали, обрезание апертуры доходило до 100 мм световых остаточных. Так что надо бы всё проверить... :-[
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Анастасия ШестаковаАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анастасия Шестакова
У старой модели с синей трубой, с использованием диагонали, обрезание апертуры доходило до 100 мм световых остаточных. Так что надо бы всё проверить... :-[
Андрей, подскажите, а как это можно проверить?

Оффлайн TM307

  • *****
  • Сообщений: 7 142
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Андрей, подскажите, а как это можно проверить?
Да здесь можно не париться, какая есть, такая есть, да и то, это было с 2" диагональю вроде. Режет апертуру трубка фокусёра. Проверяется так, наводите телескоп на небо днём, ставите окуляр допустим 25 мм комплектный в телескоп с диагональю (зеркалом) , фокусёр стоит в положении резкости на бесконечность (запомните насколько выдвинут фокусёр с данным окуляром при резких звёздах) и замеряете диаметр выходного зрачка в окуляре (белый кружок) линейкой в мм или штангенциркулем. В идеале у вас должно получиться ДиЗр=120/(600/25)=5,00 мм. Если меньше, значит что-то режет. Работающий ДиОбъектива = ДиЗр х (600/25) в мм.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2022 [18:24:40] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн А.Н.Крылов

  • *****
  • Сообщений: 4 569
  • Благодарностей: 748
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
подскажите, а как это можно проверить?
Проверяется так, наводите телескоп на небо днём, ставите окуляр допустим 25 мм комплектный в телескоп с диагональю (зеркалом) , фокусёр стоит в положении резкости на бесконечность (запомните насколько выдвинут фокусёр с данным окуляром при резких звёздах) и замеряете диаметр выходного зрачка в окуляре (белый кружок) линейкой в мм или штангенциркулем. В идеале у вас должно получиться ДиЗр=120/(600/25)=5,00 мм. Если меньше, значит что-то режет. Работающий ДиОбъектива = ДиЗр х (600/25) в мм.
А можно совсем просто. В куске картонки вырезаем равносторонний треугольник, вписанный в окружность с диаметром равным диаметру объектива трубы. Этой  треугольной маской закрываем объектив трубы и с самым  слабым окуляром смотрим выходной зрачёк. Труба настроена на бесконечность. Увидите сразу режет вершинки треугольника или нет. С  этой маской можно проверить трубу и с любыми аксессуарами: барлоу, диагональные призма, зеркало.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Добрый день

  • *****
  • Сообщений: 2 166
  • Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
У старой модели с синей трубой, с использованием диагонали, обрезание апертуры доходило до 100 мм световых остаточных. Так что надо бы всё проверить... :-[
Андрей, подскажите, а как это можно проверить?
на объектив шаблон с метками к центру. в вашем случае предпочтительней свезти ее в подвал где непременно все покажут и расскажут про ваш экземпляр. вот тема:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.0.html
« Последнее редактирование: 17 Мар 2022 [13:39:44] от гражданин »

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 323
  • Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Мое мнение - поскольку эта труба все же больше подходит для обзорных наблюдений, я бы смотрел сторону 2" диагонали и на хороший 2" 82 гр. обзорник (25-40мм) от ES или Maxvision, чтобы реализовать потенциал размера видимого поля c 2" фокусером. Также порекомендовал бы еще один 1,25"  82гр ширик  14мм от ES или Maxvision, он будет самым ходовым.  Ну и по планетам (никто же не запрещает их Вам смотреть :-) ) подойдет комплектный 10мм окуляр в связке с Вашей 2х Барлоу (суммарно 5мм).  В остальном, присоединяюсь к мнению коллег выше.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 866
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Мое мнение
Случайно увидел у вас в подписи два фотона F6 150 и 200мм, можно поинтересоваться зачем вам два F6 для каких целей их держите?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 323
  • Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Мое мнение
Случайно увидел у вас в подписи два фотона F6 150 и 200мм, можно поинтересоваться зачем вам два F6 для каких целей их держите?

Наличие двух F6 может сказать, что я больше любитель визуальных наблюдений и  универсальные Ньютоны F6 с планетным уклоном мне подходят наиболее оптимально.А разная апертура может рассказать о прогрессе апертуры. Ибо 6"ка была куплена первой в 2021 году, а 8"ка приобретена только пару недель назад и первого звездного света еще не видела. А то что сейчас оба телескопа у меня и раставаться с 6" пока не собираюсь может сказать, что качество оптики и механики на высоте, и как по мне, лучше  к примеру бренда Sky Watcher. Тем более, что у SW нет 8" F6 труб под экваториал.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2022 [23:14:21] от abyss2013 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Добрый день

  • *****
  • Сообщений: 2 166
  • Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
ну блин...а как же Добсон? самый замечательный варик как по мне. штатно идет 1000ный на Еку5, с 1200 всеж-таки уже пятерка не то. покупка следующей монтировки как бы...для меня кошерна под 1200. был, пользовал, самые приятные впечатления от трубы 1200. когда станет тяжело и пора будет переходить на другие (более скромные веса) я наверно бы предпочел именно ее. и специально кольца отложены 200ые
« Последнее редактирование: 19 Мар 2022 [11:15:06] от гражданин »

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 323
  • Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
ДОБы в принципе уважаю, но в апертуре от 12". Тогда они полностью раскрывают свой потенциал. Когда нибудь возможно куплю 12" ES Ultra light  gen II как предельно апертуристый для меня инструмент. Остальные варианты уж слишком габаритные для комфортной перевозки в авто. Пока моя новая 8"ка вполне комфортно себя чувствует на Exos-2 с ногами 2". Да и планеты, согласитесь,  наблюдать гораздо приятнее на экваториале с приводами.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2022 [23:28:03] от abyss2013 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.