Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Применимость фильтров UHC, OIII, Hbeta, Deepsky по туманностям  (Прочитано 1491 раз)

Оффлайн EstbarАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 13
  • Ку дядя Вова, ку дорогой
    • Сообщения от Estbar
Уважаемые модераторы, если не в тот раздел, поправьте, спасибо!
Здравствуйте коллеги!
Покопался поиском, не нашел ничего подобного, поэтому решил сделать тему возможно новичкам будет полезно.
Каталог применимости дипскай фильтров по туманностям. Текст и описание взято с забугорного сайта https://www.prairieastronomyclub.org/filter-performance-comparisons-for-some-common-nebulae/ , мной был перенесен в этот каталог, добавлены некоторые столбцы, текст был отредактирован, сведено в нормальную таблицу. Здесь 94 объекта дальнего космоса. Сортировка по алфавиту названий созвездий.
За верность и достоверность информации от забугорного автора не могу ручаться на все 100%, но думаю полезность все же есть. 
Где стоят прочерки - данных нет/не нашел/сильно разнятся в разных источниках. Данные брал из вики и из стеллариума, если разнились очень сильно данные то брал из стеллариума. Вероятно это скорее в познавательных целях нежели в научных) В столбце "телескоп" указан  тот, которым и были проведены наблюдения объекта автором (Dave Knisely).
Самое интересное что больше десятки у него не было и каталог этот он написал. Как указывает автор наблюдения были в абсолютно темном глухом месте штата Небраска. Фильтры используемые автором все фирмы Lumicon.
У меня этот каталог уже год, я себе сделал, решил поделиться с вами. Скажу сразу я сам весь каталог еще не просмотрел, да и опыта у меня такого нет. Однако многие туманности здесь не указаны. Если интересно можно дополнить потом если есть желание и желающие помочь. В принципе на авторство не претендую, пользуйтесь на здоровье коллеги!

https://disk.yandex.ru/i/XJ9TfDHM9hgQtg
« Последнее редактирование: 03 Мар 2022 [20:27:36] от Estbar »

Meade lightbridge 8,5" Dob
Jason Statesman 7x35
Svbony 8x42

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 20
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Покопался поиском, не нашел ничего подобного, поэтому решил сделать тему возможно новичкам будет полезно.
Каталог применимости дипскай фильтров по туманностям. Текст и описание взято с забугорного сайта https://www.prairieastronomyclub.org/filter-performance-comparisons-for-some-common-nebulae/ , мной был перенесен в этот каталог, добавлены некоторые столбцы, текст был отредактирован, сведено в нормальную таблицу.
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=68

Оффлайн EstbarАвтор темы

• **
    • Сообщения от Estbar
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=68

да, эту запись я давно знаю. но это не здесь на форуме а на другом :). да и список тут меньше и подробного описания нету.
Jason Statesman 7x35
Svbony 8x42

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 491
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А почему интересуют только туманности, что с галактиками не так?
Есть ли желание охотиться за мелкими планетарками?
Ты не один

Оффлайн EstbarАвтор темы

• **
    • Сообщения от Estbar
А почему интересуют только туманности, что с галактиками не так?
Есть ли желание охотиться за мелкими планетарками?

Эм... так вроде фильтра по галактикам не используюся? Ну за исключением cls. Или я что не знаю...
Так каталог то этот вроде по туманностям и составлен, других объектов в нем нет.

У меня не настолько большой наблюдательный опыт для таких сложных объектов) Да и старожилы все говорят - дипскай это для минимум 10 а лучше 14 доба. :) Хотя есть у меня также небольшой каталог планетарок который пополняю из статей, вики, но там только список без описания. Описание возможно буду в будущем записывать что да как, когда будет какой-то опыт наблюдений одних и тех же объектов энное количество раз.
Jason Statesman 7x35
Svbony 8x42

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Эм... так вроде фильтра по галактикам не используюся? Ну за исключением cls. Или я что не знаю...

Иногда UHC помогает, особенно при засветке.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Хотя есть у меня также небольшой каталог планетарок который пополняю из статей, вики, но там только список без описания. Описание возможно буду в будущем записывать что да как, когда будет какой-то опыт наблюдений одних и тех же объектов энное количество раз.

Если нужен полный каталог, советую скачать SAC или PK и уже в фотоатласе смотрите как они выглядят и подходят ли вам для наблюдений.
Ты не один

Оффлайн EstbarАвтор темы

• **
    • Сообщения от Estbar
Если нужен полный каталог, советую скачать SAC или PK и уже в фотоатласе смотрите как они выглядят и подходят ли вам для наблюдений.

pk у меня есть каталог, 1510 вроде объектов, на несколько поколений погляделок хватит :)

а sac это вроде сборный каталог , там более 10 тысяч объектов... спасибо за наводку, этого надолго хватит))
Jason Statesman 7x35
Svbony 8x42

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Пожалуйста, пользуйтесь.
Что касаемо pk- там много очень крупных, но очень малоконтрастных планетарок. Вторая категория- вполне доступные 8" трубе объекты 12-13m, которые сложно выявить на небе из-за их мелкого диаметра порядка 1-2угл. сек.  У тому же множество из них расположены низко над горизонтом в созвездиях Скорпиона-Змееносца-Стрельца, что естественно только усложняет их поиски.
Мне в случае с такими мелкими планетарками помог фильтр OIII
Ты не один

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Бобр-99
Очень хорошо что переведено в таблицу. С первого взгляда видно что к чему.
Единственный на мой взгляд минус это DeepSky в последние колонке. Понятно откуда желание его задвинуть, однако у автора фильтры располагались естественным образом, а тут уже хаос выходит.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Беру свои слова обратно. Перевод такой что меняет смысл сказанного.
Не рекомендую.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 401
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
В оригинале надо всё читать... Желательно.  ;)
GSO 12" OTA на Push-To rocker box (custom made).
TS-FOTON 6" F6 на rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн EstbarАвтор темы

• **
    • Сообщения от Estbar
У меня такое ощущение складывается что все кругом крутые, начитанные, и прям с пеленок магистры и академики. Ну так а что Вы господа магистры не делитесь своими каталогами? Или у новичков что, преимуществ нет? >:D Перевод сделан яндексом, при чем я его поправил до удоболепия и понимания. Если для Вас и это очень "ущербно" так пользуйтесь своими, все равно ими не делитесь. Если кто знает английский в совершестве, вэлкам, я дал ссылку прямую на сайт, там и читайте. А мне как "не магистру" понятен смысл и тех слов что я дал в описании.
Реально после такого пропадает желание вообще что-либо писать для поддержки форума, так обязательно набегут и обсерят.
Может тоже перейти на курилку и флудить? Наверно пролежни на заднице сейчас в приоритете над мозолями на пальцах.
Jason Statesman 7x35
Svbony 8x42

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Вы напрасно так отреагировали. 90% информации касательно наблюдательной практической астрономии на английском языке. Все что на русском, либо нафталиновое старьё, либо плагиат. Исключение, ряд самобытных каталогов от  наших астрономов любителей форумчан, основанных на их собственных наблюдениях. Ну и авторская инфа от Эрнеста, на его ресурсе astrotalk. На самом деле эту статью David W. Knisely, по применимости и эффективности фильтров, пару тройку лет мы уже её обсуждали. На мой взгляд это наиболее полное практическое исследование в этой области. Там не только сама таблица интересна и полезна. Но и описание методики и практическая сторона исследования.  Кстати у этого же автора есть ещё одна статья, на том же ресурсе,  обзорная, об использованию узкополосных фильтров для наблюдений дипскай объектов, не только туманностей. Там в основном текст. Не знаю,  как её переводят онлайн переводчики в плане точности. Но статья  тоже стоящая.
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Можно ссылку?
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [07:50:15] от AM »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Вот именно, в последние десятилетия прорыв благодаря фильтрам.
А тут народ всё обсуждает как смотреть Юпитер в 7х50.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн sky-man

• Благодарностей: 594
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Уважаемые модераторы, если не в тот раздел, поправьте, спасибо!
Здравствуйте коллеги!
Каталог применимости дипскай фильтров по туманностям. Текст и описание взято с забугорного сайта https://www.prairieastronomyclub.org/filter-performance-comparisons-for-some-common-nebulae/ , мной был перенесен в этот каталог, добавлены некоторые столбцы, текст был отредактирован, сведено в нормальную таблицу. Здесь 94 объекта дальнего космоса. Сортировка по алфавиту названий созвездий.
За верность и достоверность информации от забугорного автора не могу ручаться на все 100%, но думаю полезность все же есть. 
Где стоят прочерки - данных нет/не нашел/сильно разнятся в разных источниках. Данные брал из вики и из стеллариума, если разнились очень сильно данные то брал из стеллариума. Вероятно это скорее в познавательных целях нежели в научных) В столбце "телескоп" указан  тот, которым и были проведены наблюдения объекта автором (Dave Knisely).
Самое интересное что больше десятки у него не было и каталог этот он написал. Как указывает автор наблюдения были в абсолютно темном глухом месте штата Небраска. Фильтры используемые автором все фирмы Lumicon.
У меня этот каталог уже год, я себе сделал, решил поделиться с вами. Скажу сразу я сам весь каталог еще не просмотрел, да и опыта у меня такого нет. Однако многие туманности здесь не указаны. Если интересно можно дополнить потом если есть желание и желающие помочь. В принципе на авторство не претендую, пользуйтесь на здоровье коллеги!

https://disk.yandex.ru/i/XJ9TfDHM9hgQtg
Очень хороший список. Спасибо.
Но надо делать поправку, что использовались топовые визуальные фильтры Lumicon made in USA, которые значительно круче показывают чем доступные сейчас нам китайские аналоги.
Простой пример, в синей зоне 3 сентября 2022 ставили Lumicon UHC, крест прекрасно виден в 100м рефрактор как на фото, ставим UHC Deep Sky ничего толком не видно. У первого ширина 23 нм, у второго 50 нм. Возможно если бы привезли большую апертуру была бы другая разница, но с собой был только 100мм 102/500 на GoTo монтировке.

"Использовались фильтры Lumicon  DEEP-SKY  (широкополосный),  UHC  (узкополосный),  OIII. (линия) и  H-BETA  (линия), и обычно все они устанавливались в модифицированном селекторе мультифильтров Lumicon. Это позволило быстро и многократно сравнивать фильтры, избегая, таким образом, некоторых проблем с оценкой, вызванных временем, необходимым для смены фильтров или отчетов из несравнительных счетов наблюдения с одним фильтром. Наблюдения проводились только при ясной темноте и оптимальных условиях неба (невооруженным глазом зенитная предельная величина 6,5 и слабее), поэтому  эти результаты  не отражают, насколько хорошо эти фильтры справляются с умеренными и высокими уровнями светового загрязнения . Наблюдения проводились с нескольких  участков темного неба в Небраске  : озера Рокфорд, озера Биг-Индиан (оба с ZLM от 6,5 до 7,0) и водохранилища Мерритт ( Звездная вечеринка Небраски: ZLM от 7.2 до 7.6)."
« Последнее редактирование: 31 Дек 2022 [15:22:08] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
крест прекрасно виден в 100м рефрактор как на фото,

Что это за объект?
Из дипов я знаю только "крест Эйнштейна".
Ты не один

Онлайн sky-man

• Благодарностей: 594
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Что это за объект?
Из дипов я знаю только "крест Эйнштейна".
Я уж так ) Северная Америка.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani