ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
На мелкоскоп пардон хватит банального коллиматора с мишенью.
Цитата: Robert Nik от 20 Мар 2022 [22:06:33]На мелкоскоп пардон хватит банального коллиматора с мишенью. В смысле, диоптр?
Цитата: Феанор от 21 Мар 2022 [08:11:27]Цитата: Robert Nik от 20 Мар 2022 [22:06:33]На мелкоскоп пардон хватит банального коллиматора с мишенью. В смысле, диоптр?Скорее Telrad. То, что астролюбители зовут "red dot" и "telrad", у всех остальных называется "коллиматорный прицел".
подскажите пожалуйста дифракционная картина при диафрагмировании объектива является честной ,настоящей не знаю в общем можно на нее ориентироваться ?
рефрактор sw 1025 .использовалась родная крышка .просто без нее были лучи а с ней картинка стала темней и сразу проявился центральный кружок и кольцо .
Цитата: Nomer от 05 Апр 2022 [23:38:18]рефрактор sw 1025 .использовалась родная крышка .просто без нее были лучи а с ней картинка стала темней и сразу проявился центральный кружок и кольцо .А это потому что упало разрешение и дифракционные эффекты стали крупнее . При этом , из за уменьшения разрешения, артефакты вносимые атмосферой , тоже стали ниже.[/quoteЯ просто поставил окуляр 4 мм от штурмана своего , ну кое как показывает хоть измажет и бликует но луна осень интересно смотрелась.Сейчас должен прийти с форума окуляр ,посмотрю что будет .удалось дажев него разрешить яркую пару 1.7 секунд .а про диф картинку я спросил чтобы понимать примерно качество телескопа . Т к непонятно влияет ли диафрагмирование.
луна осень интересно смотрелась.Сейчас должен прийти с форума окуляр ,посмотрю что будет .удалось дажев него разрешить яркую пару 1.7 секунд .а про диф картинку я спросил чтобы понимать примерно качество телескопа . Т к непонятно влияет ли диафрагмирование.
просто без нее были лучи
влияет ли диафрагмирование
Влияет. Если у линзы завал края, то диафрагмирование очевидно улучшит картинку.
Подниму свою старую темку.телескоп тот же sw1025 .Подскажите ,пользовался набором окуляров svbony и скайвотчер 4 мм. ну кроме поля претензий нет . 4 мм выдает неплохую кому . что то ближе к N2 из картинки с astro-talks , но смотреть ту же луну ,какие то детали на планетах вполне можно .В общем взял я 3 мм окуляр Explore Scientific 3мм ,на форуме . Попробовал его вчера ,а там мазня полная .даже внятного диска юпитера на смог получить , кратеры луны словно через стеклопакет ,а про звезды и говорить нечего ,какие то дуги линии ,никогда такого не видел в телскоп .ну что тут сказать .Увеличение 1.7 D для коротыша может предельное даже .брал с этим расчетом .подскажите,неужели кривизна прибора так повлияла что окуляр вообще не хочет работать .
Попробовал его вчера ,а там мазня полная .даже внятного диска юпитера на смог получить , кратеры луны словно через стеклопакет ,а про звезды и говорить нечего ,какие то дуги линии ,никогда такого не видел в телскоп .