Столкнулся с неотрегулированной монтировкой dob 12 SynScan GtoTo.
Поискал в интернете информацию, но её очень мало, кто-то пишет что проскальзывают моторы, у кого-то тугой ход при повороте руками, но как регулировать эти монтировки информации на нашем форуме я не нашёл. Сделаю обзор разбора и регулировки этих монтировок на примере моей dob 12 SynScan GoTo.
Проблема заключалась в том, в том что мотор Az при наведении на максимальной скорости мог прокручивать на старте. Вроде не проблема можно подтолкнуть рукой благо эти монтировки с энкодерами на осях. Также очень туго труба поворачивалась руками по Az. Да эти монтировки можно наводить и моторами и руками, при этом координаты в пульте меняются при повороте трубы руками.
Итак что нужно сделать чтобы отрегулировать монтировку.
Снимаем пластиковый кожух мотора AZ открутив 4 винта.
Снимаем 3 клеммы идущие к плате на крышке, пометим их маркером.
Далее видим чёрную пластиковую коробку это энкодер оси az, далее будем снимать его:
Под ним ось Az с гайкой на 16, подойдёт и ключ на 17 в крайнем случае. Закручивая эту гайку вы прижимаете два блина МДФ между собой, делая усилие для вращения между блинами МДФ более тугим. Значение этой гайки чтобы МДФ блины не болтались друг относительно друга, но и не были пережаты чтобы не было нагрузки на мотор иначе начнёт проскальзывать сцепление.
Эта гайка не отвечает за проскальзывание. Для этого есть двухдисковое сцепление которое находится ниже.
Откручиваем шестигранниками 2 и 2,5мм стопорные винтики крепления энкодера на оси Az и на второй оське держателе экодера и вынимаем его:
Откручиваем гайку на 16 стягивающую два диска и аккуратно убираем подшипник под гайкой:
Откручиваем 4 винта и вынимаем блок с мотором и червяком, под ним находится колесо. Не бойтесь крутить винты главные винты вкручиваются не в дерево, внутри встроены металические гайки.
Червяки латунные, сервомотор. Червяки подпружинены и автоматически регулируют зазор и прижим как на монтировках Meade ШК, Ioptron IEQ45 и подобные, Celestron Evolution, Upgrade kit Rowan для EQ6.
Вынимаем верхнюю часть монтировки с верхним блином из МДФ. Протираем бензином чёрные пластовые опоры чтобы они были сухие и чистые:
На нижнем блине мы видим двухдисковое сцепление которое и отвечает за проскальзывание, а также металический большое диск ~60см, под ним находится черный пластиковый диск с роликами и такой же большой металическим диск.
Гайка на сцеплении отвечает за проскальзывание, при ее закручивании диски сцепления сжимаются и руками будет сложнее повернуть трубу, если вы ее отвинчиваете трубу будет поворачивать легче. Но нужно выбрать оптимальное положение чтобы труба не поворачивалась от «ветра» и моторы не проскальзывали. Я нашёл своё оптимальное положение когда труба поворачивается по азимуту с усилием на не сильно большим. Чтобы крутить гайку надо отвинтить 2 контрящих винтика под шестигранник 2мм.
Я решил почистить ниже металлические вращающиеся диски чтобы движение было более плавным поэтому покажу как снимается сцепление. Откручиваем полностью гайку регулировки сцепления. Снимаем 3 шайбы и далее верхний диск сцепления. Этот диск отвечает за прокручивние монтировки от руки. Диски сцепления должны быть сухими и чистыми без масла, тем кто любит всё смазывать.
Далее вынимаем колесо, и убираем в сторону. Под колесом находится второй диск сцепления отвечающий за передачу вращения колеса от червяка на монтировку:
Чтобы вытащить диски на которых вращается монтировка добсона откручиваем 4 винта на основании сцепления и вытаскиваем нижнюю часть сцепления. Эти винты также вкручиваются не в дерево а в металические гайки.
Снимаем 3 диска металический, пластиковый с роликам и снова металический. Протираем бензином Галоша на сухо от грязи, жира и пыли:
Для тех кто любит намазать литола, думая что производитель забыл - эти части должны быть сухими, так как они имеют большую площадь контакта и смазка только усиливает прилипание дисков и приведёт у тугому вращению и в тепле и на холоде.
После полной разборки мы видим нижнее основание, с защитным бортиком из вспененного полиэтилена для защиты от грязи:
Собираем в обратной последовательности. Усилие на поворот руками монтировки и регулировку можно проверить устанавливаясь блок с червяком и мотором на пару винтов после чего крутим рукой монтировку. Если туго снимаем снова верх и откручивает чуть гайку регулировки сцепления. Чтобы вставить блок с червяком в колесо надо отверткой отогнуть амортизатор червяка.
Все важные элементы крепления блока червяков, крепления сцепления имеют такие встроенные гайки в панели мдф, закручиваем их с усилием но без фанатизма:
А вот пластиковые крышки моторов не несут никакой нагрузки, и тут шурупы закручиваются в МДФ, перекручивать из не нужно, крутите как только появляется усилие, этого достаточно.
После очистки дисков, регулировки сцепления, мотор перестал проскальзывать, монтировка крутится комфортно руками, но иине слишком легко как у обычного ручного доба без моторов.
До регулировки сцепления и чистки дисков ток потребления монтировки при повороте по Az на максимальной 9 скорости был 0,60A:
После процедуры стал 0,36А:
Моторы стали работать практически идеально, менее натужно, без прокрутки на старте. Никаких люфтов, монтировка моментально начинает движение на небольшой скорости во все стороны. При кажущейся простоте добсонов GoTo многие недооценивают сложный механизм этой монтировки с энкодерами на осях, червяками с амортизаторами, дисками сцепления, и дисками вращения с роликами. При понимании работы механизмов и правильной настройке регулировочных гаек можно качественно настроить эту монтировку.