ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемые профессионалы,Раз уж разговор зашёл о лямбдах, мне, как обычному рядовому любителю, стало интересно, правильно ли я сделал вывод, что на глаз (пусть даже опытный), обычный китайский телескоп (лямбда/2 ??) от более дорогого телескопа с лямбда/4, /6 или /8 можно отличить только на больших увеличениях? Если примерно так, то есть какие-либо закономерности на каких увеличениях можно на глаз (пусть с точки зрения опытного наблюдателя опять-же) реально ощущать разницу между этими телескопами? 2D, 3D, 4D?Спасибо!
Просто эта тема уже задалбала!
Поставь вопрос проще кто и на каком оборудовании наблюдал на увеличениях свыше 2.5-3Dх и какое качество изображения? Конечно имеются ввиду телескопы 200мм и выше!
Или на лямбда/8 скопе я смогу 2.5D по планетам без проблем использовать? Не понятно практическое применение такой хорошей коррекции.
Хм так смысл в этих лямбдах, если они видны только на 2.5-3D? Чтобы в очень хорошую ночь можно было выжать всё из телескопа? А если хорошие ночи, как говорится несколько раз в году, то с серийным китайским скопом можно спать спокойно?По увеличению согласен с mvp исходя из личного опыта - планеты я редко когда рассматриваю на >1.5D. Если ставить больше, то уже мылит. Или на лямбда/8 скопе я смогу 2.5D по планетам без проблем использовать? Не понятно практическое применение такой хорошей коррекции.
Хм так смысл в этих лямбдах, если они видны только на 2.5-3D?
А если хорошие ночи, как говорится несколько раз в году, то с серийным китайским скопом можно спать спокойно?
Не понятно практическое применение такой хорошей коррекции.
Ну вот, похоже удалось немного докопаться до истины Тезисно:3. Для оценки качества телескопа и его юстировке по искуственной звезде желательно применять максимально доступные увеличения - так комфортнее и надёжнее можно видель, например, кому децентрировки.можно долго фокусироваться, но положение точного фокуса оказывается как бы размазанным, никак не удаётся определить, сфокусировался ты или нет. И наоборот, если телескоп имеет очень высокое качество оптики, то положение фокуса находится вполне однозначно...
Ставим окуляр 6мм+3хЛБ НПЗ - 375х сразу становится видна кома, которая исчезает при смещении обьекта на 1\10 поля зрения окуляра. Те оптическая ось примерно в 0.5-1мм от оси окуляра. Плюнули дальше юстировать не стали, а можно!.. Но телескоп в таком режиме работает отнюдь не на 100%.
А глубина фокуса тем больше чем лучше качество оптики
ЦитатаСтавим окуляр 6мм+3хЛБ НПЗ - 375х сразу становится видна кома, которая исчезает при смещении обьекта на 1\10 поля зрения окуляра. Те оптическая ось примерно в 0.5-1мм от оси окуляра. Плюнули дальше юстировать не стали, а можно!.. Но телескоп в таком режиме работает отнюдь не на 100%. Как только оптическая ось попала примерно в центральную треть поля зрения самого короткофокусного окуляра - дальнейшая юстировка смысла не имеет. У окуляра качество в этой центральной трети практически не меняется и где именно будет наилучшая точка Ньютоновского фокуса в этих пределах - не суть важно.Добавлю тему в ЧАВО...
Но кома по полю видна даже с 2мм окуляром явственно и отчетливо - вот тебе и Ньютон. Реальное диффракционное поле у него 1-2мм.