ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
... Ну и последний твит десятиминутной давности от ESA со ссылкой на блог - никаких новых контактов на текущий момент с Philae не было с вечера 14 июня
Интересно, а есть возможность что нахождение в расщелине спасет от критического перегрева?
Там же (в блоге) написано, что Rosetta была занята свой научной программой. В среду и в субботу будут выполнены коррекции траектории для улучшения связи с Philae и приближения к комете до 180 км (сейчас это 224-235 км).
Любопытно, насколько крошечная могла бы быть оная таблетка для Фили?..
В наихудшем из мыслимых случаев температура выше 80°С не поднимется
По моим мобильно ограниченным прикидкам получается сильно менее 1 кг плутония-238, так что...
Осталось озвучить цены
Цитата: LeMay от 16 Июн 2015 [23:40:49]Осталось озвучить цены- 238-й - 5 000 000 - 8 000 000 за килограмм. Намного дороже солнечных панелей, не считая организационных вопросов.
Длительность работы такой батареи ограничена лишь периодом полураспада изотопа (2,6 года).
Плутоний - упомянут исключительно для reference implementation. Есть и другие изотопы, например бесхозно валяющиеся у нас на севере.
Так и представляю себе команду «Фил», приехавшую в Россию с чемоданами и лопатами собирать эти бесхозно валяющиеся изотопы...
Цитата: Kweni от 17 Июн 2015 [09:44:22]Так и представляю себе команду «Фил», приехавшую в Россию с чемоданами и лопатами собирать эти бесхозно валяющиеся изотопы... Я предлагаю вам оставить такие шутки до тех пор, пока Филы не выйдет на устойчивую связь и не выполнит свою научную программу.
Кстати, на пресс-конференции, ссылку на которую я дал выше, было озвучено с сильным французским акцентом (43-я минута), что в ноябре Philae выполнил свою программу примерно на 80% и два прибора не отработали: SD2 не взял пробы грунта и APXS не коснулся поверхности. На 11-й минуте прозвучал звук удара Philae во время первой встречи с поверхностью.
температура окружающей среды около 0 по Цельсию